Взаимосвязь между зубами и всем организмом человека для остеопата очевидна. Лицо состоит из множества костей, они тесно связаны между собой и подвижны. Кости черепа производят систематические, мало заметные ритмические движения, 6-12 циклов в минуту. Это движение играет существенную роль в дренировании синусов и прохождении воздуха через нос. Для поддержания верного ритма кости головы должны свободно двигаться, особенно челюсти.
Различные проблемы с зубами, стоматологические (ортопедические – неправильное протезирование и ортодонтические – мощная тяга при данном лечении, хирургическое вмешательстве) могут вызвать статическое напряжение в костях черепа, которое обязательно нужно корректировать, в противном случае человека будут сопровождать головные боли, напряжение в шейном отделе, блуждающая боль в полости рта.
Подобные проблемы разрешают остеопаты.
При некорректном протезировании, протез блокирует движение костей черепа или фиксирует ранее существующую проблему, в виде осложнений – головных болей. Поэтому перед началом протезирования и ортодонтического лечения имеет смысл показаться остеопату, чтобы впоследствии протез не стал проблемой для всего организма.
В организме всё взаимосвязано - от ногтей до зубов. Нарушение симметрии – удаление зуба, например, приводит к ряду компенсаторных реакций на всех уровнях.
Человек начинает жевать на одной стороне, это тоже самое, что прыгать на одной ноге, неравномерные нагрузки. Эти процессы приводят к мышечной дисфункции, неравномерному растяжению мышц лица и изменению положения костей черепа и шейного отдела позвоночника. При длительном нарушении такой перекос транслируется на костно-мышечную систему всего тела.
Предположим, если по причине суставных блоков и мышечных зажимов образуется перекос в тазобедренном суставе, то весь позвоночник изменяет своё положение, за ним поворачивается нижняя челюсть, затем верхняя, Это приводит к изменению в височно-челюстном суставе в виде щелчков, хруста, болей, влияют на изменения формы скулы и лица. Безусловно, всё это сказывается на зубах: неправильная нагрузка вызывает повреждение эмали, пародонтит, проблемы с прикусом. Крайне важно, чтобы стоматологи, как остеопаты, воспринимали организм целиком и понимали влияние стоматологических вмешательств на всю систему жизнедеятельности человека и воспринимали человека как единое целое.
Например, изменив высоту шестых, опорных зубов, можно сместить ось нижней или верхней челюсти. Перекос челюсти даст напряжение в шейном и других отделах позвоночника. Впоследствии, это приводит к нарушению гормональной системы и ЖКТ. Врачи-остеопаты работают с различными жалобами и последствиями, чтобы сбалансировать организм и справиться с последствиями вмешательства после различных стоматологических лечений, убирают боль и пощёлкивания в височно-нижне-челюстном суставе, когда затруднено закрывание и открывание рта.
Сегодня стала очень модной голливудская улыбка, идеально ровные и белые зубы: виниры, люминиры.
Врачи-остеопаты чувствуют: зуб-имплант «слышно» при диагностике. Ходить без зубов в современном мире неприемлемо, да и вредно, из-за отсутствия зубов перекашивается лицо, вследствие изменений нагрузки на челюсти, и далее плывет вся скелетно-мышечная система.. Как известно, на импланты даётся гарантия десять лет, но 100% приживаемости не существует. Из пяти имплантов один не приживается, и это норма. Тем не менее, посредством остеопатии, можно всего за один-два сеанса интегрировать инородную ткань, помочь ей прижиться соразмерно с движением тока жидкости в организме человека и облегчить ситуацию таким образом, чтобы имплант стал частью живой системы организма, был внутри неё. После проведённой остеопатической работы значительно легче идёт заживление, пациент в три-четыре раза принимает меньше обезболивающих препаратов, отсутствуют внешние болевые проявления: синяки, отёки.
Неправильное сжатие зубов приводит к сутулости, поверхностному дыханию, заложенности ушей, болям в височно-челюстном суставе, второму подбородку и даже животу. Обычно человек сжимает зубы в состоянии стресса: когда поднимает тяжести, когда едет за рулём и входит в поворот, когда его ругает начальник. Получается, что люди, «пережёвывают» свои проблемы. Мы автоматически сжимаем зубы, когда нам внутренне нужно опереться на себя. Нарушение жизненного баланса в теле – тоже причина стоматологических проблем.
Остеопаты настоятельно рекомендуют следить за тем, как часто вы сжимаете зубы, осознавать этот процесс и менять отношение к жизни. Нужно попытаться понять, где не хватает опоры и почему вы не можете противостоять тем или иным вещам, которые с вами происходят: ведь все резервы скрыты в нашем организме.