Ни для кого не секрет, что наша бесплатная медицина больным обходится не дешево. В перечне бесплатных услуг может быть написано одно, а в больнице или "аппарат сломан", "реактивов сейчас нет", "очередь на месяцы" и т.п., или "в частной клинике можете сделать анализы, МРТ" и т.п. Мы привыкли что государственные больницы - это огромные очереди, халатные сотрудники, плохие условия....
Но мало кто знает что имея полис ОМС можно обслуживаться не только в государственных лечебных учреждениях. Но и в частных клиниках. Для этого нужно сначала проверить работает ли выбранная клиника с полисом ОМС, на официальном сайте клиники или позвонив на горячую линию. Для того, чтобы перейти на обслуживание в частную клинику, нужно написать заявление на имя главного врача, прикрепить копии паспорта и полиса ОМС. Можно перейти в любую частную клинику на территории России, главное, чтобы ваш страховой агент позволял это сделать.
Это все в теории. На практике все довольно запутаннее. Я пришла в частную клинику, которая работает с полисом ОМС, уже в регистратуре, когда узнали что я хочу обслуживания по полису перестали улыбаться, дали образцы как написать заявление, все заполнив ушла ждать. И тут поняла, что ничем такое лечение не отличается от государственного. На второй день позвонили и сообщили о том, что мне нужно обратиться в страховую компанию самостоятельно для получения разрешения на обслуживания в платной клинике. Мне в этой ситуации было проще заплатить один раз и сразу попасть на прием к врачу, чем ходить и получать разрешение, очень нужен был невролог, 31 декабря ходить в страховую ни желания ни возможности не было, накануне праздников это просто бесполезно. Но все же решила, что разрешение нужно, чтоб в будущем можно было попасть к нужному врачу сразу. Как получу-напишу об этом)