В России очень долгая зима. Она начинается еще осенью. 14 октября все верующие люди отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме праздника существует народная примета, если 14 октября, а этот день является границей между летним теплом и наступающим зимним холодом,выпадет снег, то зима будет морозной и долгой. А если день будет теплым и ясным, то снег не выпадет до Михайлова дня (21 ноября).
Несмотря на народные приметы в нашем городе зима всегда долгая. Я давно смирилась с ледяным ветром, снегопадами, метелями, все это можно пережить. Но что меня всегда напрягает зимой, так это гололед.Если автодорожные трассы чистят снегоуборочными машинами и бульдозерами, то тротуары как правило чистят плохо, или не чистят вообще. Каждую зиму я боюсь упасть и что-то себе сломать.
Когда я иду по улице зимой,то все пешеходы меня обгоняют. Мужчины ходят по гололеду как вездеходы, при этом быстро и не задумываясь,что под ногами лед. Молодые девушки вообще ходят в сапогах на высоких каблуках, часто перебирая ногами, и тоже довольно быстро передвигаются по гололеду. Возможно это молодость ведет их за руку и они не падают,а возможно отсутствие страха перед падением не мешает им идти. Но мне уже немало лет, и страх перед гололедом с годами только растет.
2018 год был объявлен годом чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. Зима для меня прошла благополучно, снег и лед растаяли, и ходить по улицам можно было не напрягаясь. С наступлением весны в нашем городе начали асфальтировать улицы. Не знаю, связано ли это было с предстоящим чемпионатом мира по футболу, тем более, что в нашем городе чемпионат не проходил, но многие улицы могли похвастать новеньким асфальтом.
Может быть я слишком расслабилась, а может просто
-"чему быть, того не миновать", но в один из поздних вечеров я пешком шла с работы домой. На улице был май, заканчивалось двенадцатое число, под ногами новенький асфальт. Перейдя дорогу, я пошла вдоль бордюра, и тут неожиданно моя нога за что-то зацепилась, и я с высоты своего роста, всем телом упала на асфальт. Было такое ощущение, что кто-то меня толкнул в спину.
Сначала какое то время я лежала на асфальте, потом в шоковом состоянии попыталась встать. В правой руке у меня был пакет с продуктами, а в левой сумка. Я хотела опереться на левую руку, но она меня не слушалась.
Был поздний вечер и людей на улице не было. Но тут на мое счастье ко мне подбежал молодой парень, он помог мне подняться и спросил куда меня отвезти. Я немного пришла в себя и почувствовала сильную боль в плече, было ясно что я его сломала. А молодой парень все спрашивал:
- Скажите, куда вас отвезти? Может быть вызвать скорую? -
Я машинально посмотрела на бордюр, из которого торчала тонкая проволока, она была согнута в петлю. Видимо в эту петлю и попала моя нога, после чего я упала.
Я стала звонить дочери, но она не брала трубку. Все уже спали.
Тут я сообразила,что надо ехать в травмпункт. Молодой человек вызвал такси, посадил меня в машину, сел сам и довез до травмпункта, который находился в поликлинике, недалеко от места падения. Потом он помог мне выйти из машины, проводил в здание поликлиники, довел до кабинета дежурного врача и усадил в коридоре на кресло, которое мне кто-то уступил. Я поблагодарила своего спасителя за помощь и сказала, что дальше справлюсь сама. Он пожелал мне здоровья и ушел. Жаль,тогда я не сообразила спросить его имя. В такие моменты убеждаешься,что мир не без добрых людей.
Несмотря на поздний вечер,точнее был уже первый час ночи, народу в травмпункте было очень много. В коридоре сидели и стояли мужчины и женщины разного возраста, были маленькие плачущие дети с родителями. Я смотрела на эту картину и думала, как детям должно быть больно и страшно, ведь они такие маленькие. Тут взрослому человеку не по себе находиться в таком месте в качестве пациента, а уж ребенку тем более. Пока я сидела и размышляла, мне позвонила дочь,она вставала к ребенку и увидела в телефоне несколько пропущенных звонков от меня.
Я ей рассказала что случилось. Дочь была в шоке от такой новости, но попросила позвонить ей после приема у врача, чтобы ее муж отвез меня домой.
Наконец из кабинета дежурного врача вышла медсестра, она посмотрела на меня и пригласила в кабинет без очереди. Вид у меня конечно был еще тот: вся одежда в пыли, волосы разлохмаченные, лицо несчастное, глаза на мокром месте. Дежурный врач спросил меня что случилось, и после моего рассказа отправил на рентген. После рентгена дежурный врач сообщил мне неутешительный диагноз: Закрытый оскольчатый перелом хирургической шейки ,головки левого плеча со смещением отломков. Медсестра проводила меня в процедурный кабинет, где мне наложили гипс. Потом дежурный врач велел мне на следующий день придти на прием к участковому травматологу на контрольный осмотр и открыть больничный лист. Выйдя из кабинета я посмотрела на часы, было два часа ночи. Я позвонила дочери, она ждала звонка. Зять быстро приехал за мной в травмпункт и отвез меня домой. Ложась спать, я еще не знала насколько все серьезно.
В эту ночь я плохо спала. Плечо ныло, спала в одной позе на спине, от этого тело затекло. Открыв глаза, я увидела гипс на руке и сразу вспомнила, что случилось накануне. На календаре было 13 мая, воскресенье. Дежурный врач в травмпункте видимо забыл, что была суббота и сказал придти на прием к травматологу на следующий день.
Настроения не было, делать ничего не хотелось, да и сложно было что-то делать одной рукой. Я позвонила своей директрисе и сообщила, что сломала руку и теперь неизвестно сколько буду на больничном.
Потом позвонила подруге и рассказала невеселую новость. Она мне посочувствовала и обещала навестить. Потом позвонила дочери, спросила как дела у них с зятем и у внука, пообещала позвонить ей после приема травматолога. Больше особо звонить было некому, и тут я поняла что осталась наедине со своей бедой. У всех была своя жизнь, свои проблемы. Все мне конечно сочувствовали, но помочь ничем не могли.
Когда любому из нас говорят, что случай тяжелый, что необходима операция, мы сразу понимаем, что на это понадобятся деньги. В моей голове именно так и произошло. Я стала судорожно перебирать варианты, где можно взять эти деньги, но вариантов не было. У меня самой был ипотечный кредит на квартиру, зарплата небольшая. Вот когда я пожалела,что не оформила страховку от несчастных случаев, как бы она меня сейчас выручила. Дочь была в декрете с маленьким сыном, зять работал один. А тут они собрались идти за вторым ребенком, так что в плане финансов они мне помочь не могли. У подруги свои кредиты, хоть и не ипотечные, но их было несколько.В голове был только один вопрос:
- Что делать? -то обойтись можно, но чем все закончится неизвестно.
Когда любому из нас говорят, что случай тяжелый, что необходима операция, мы сразу понимаем, что на это понадобятся деньги. В моей голове именно так и произошло. Я стала судорожно перебирать варианты, где можно взять эти деньги, но вариантов не было. У меня самой был ипотечный кредит на квартиру, зарплата небольшая. Вот когда я пожалела, что не оформила страховку от несчастных случаев, как бы она меня сейчас выручила. Дочь была в декрете с маленьким сыном, зять работал один. А тут они собрались идти за вторым ребенком, так что в плане финансов они мне помочь не могли. У подруги свои кредиты, хоть и не ипотечные, но их было несколько. В голове был только один вопрос:
- Что делать? -
По дороге домой я все время думала: - За что мне все это? Ведь я никому не делаю зла, не ворую, не пью и даже не курю?! Просто живу, работаю, помогаю дочери чем могу. - И тут меня осенило: - Врачи с меня просто хотят выкачать деньги, поэтому и настаивают на операции. - Эти мысли меня успокоили и я решила,что все заживет и так. Но время шло, плечо болело, рука была в гипсе, и я толком не могла даже помыться. А тут еще начала просматривать в интернете статьи о травмах плеча, таких как у меня и везде писали,что пациенту была проведена операция. К концу второй недели я взяла направление, которое мне выписал травматолог и поехала в больницу. На календаре был уже конец мая.
В нашем городе несколько больниц. Я по своей прописке отношусь к больничному комплексу под общим названием "Медгородок". Когда я туда приехала и показала в регистратуре свое направление,то меня почему то направили в кабинет платных услуг.Войдя туда я объяснила свою ситуацию,что мне необходима операция,что у меня есть направление из поликлиники. Медсестра, принимавшая меня, все это выслушала и сказала,что сначала надо попасть на прием к здешнему травматологу, а только потом он решит надо меня госпитализировать или нет. Но проблема в том,что бесплатные талоны к травматологу на май закончились и теперь надо ждать июня. Когда я это услышала, слезы полились из моих глаз сами собой. До сих пор я себя сдерживала, а тут видимо нервы сдали и я разрыдалась. Медсестра не ожидала такого поворота событий и быстро выписала мне якобы последний бесплатный талон на прием к травматологу на следующий день. Потом она дала мне стакан воды, я немного успокоилась и с талоном в руках поехала домой.
Читайте продолжение в моем следующем посте : Чудо чудное,диво-дивное!Или: Врачи тоже люди.Часть вторая.
Если вам понравилась статья пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.