Найти тему
1rre.ru

Как в бывшем СССР дорогую бытовую технику покупали

Зарплаты у рабочих на предприятиях при Советском Союзе были сравнительно невысокие. 150 рублей в месяц мог заработать за станком токарь, шлифовальщик, фрезеровщик, сверловщик.

Примерно столько же получал младший обслуживающий персонал – слесари, электрики, наладчики, заточники и так далее. Контролеры, кладовщики, лекальщики получали твердый оклад – примерно 120 рублей.

Эта преамбула к статье для того, чтобы было понятно, что появившаяся в продаже бытовая техника, которая могла бы значительно улучшить быт рабочих семей, была недоступной не только для рабочего, но и для инженера с высшим образованием с окладом 120 рублей.

Правда, рабочий, благодаря своему мастерству и долголетним профессиональным навыкам, смог бы заработать и больше, но как только его «рывок» вперед замечал нормировщик – он тут же урезал передовику производства нормы, поэтому люди старались не сильно работать на количество. Выгодней было работать с клеймом, которое набивалось на деталь «Сделано в СССР», или «Знак качества».

За эту маркировку к зарплате добавляли 10 рублей.Но месячный заработок все-таки не «тянул» на холодильник «Кристалл» или «Донбасс», или на телевизор «Горизонт», или на стиральную машину. А купить эти товары народного потребления ой как хотелось.

И тогда на предприятиях кто-то сделал очень мудро, и предложил создать КВП – кассу взаимной помощи. Такая касса была, почитай, на каждом предприятии, и ее членом мог стать любой рабочий или инженер, работающий на предприятии. Надо было просто написать заявление, и регулярно платить членские взносы. Какой-то процент, естественно, отчислялся сотрудникам КВП. Но когда члену кассы взаимопомощи нужны были деньги на какие-то срочные дела – он мог взять энную сумму из своих же накоплений.

В цехах и в бригадах на предприятиях уловили выгоду созданий КВП, и стали «играть в кассу» на беспроцентной основе. Просто составляли список желающих вступить в кассу, потянуть номерки –кто за кем будет получать накопившуюся сумму денег, или на договорной основе – кому-то деньги понадобятся раньше (например, на свадьбу сыну), а кто-то может подождать.

Но вот что характерно: в таких «кооперативах» никогда не было склок, или отлынивания от уплаты членских взносов. Платили примерно все одинаково – по 10 рублей, и всегда доходили до конца списка.Как только все получили энную сумму денег – составляли новый список, ведь за это время могли появиться новые желающие «поиграть в кассу», а кто-то мог ее покинуть по личным мотивам.

Но именно в этот период рабочие и инженеры предприятий стали покупать себе дорогую бытовую технику, и во многом помогла заводская касса взаимопомощи, о которой сегодня мало кто помнит.