Найти тему
По свету на колесах

Путешествие с ребенком – свихнуться или получить удовольствие?

«Я бы не смогла месяц без ребенка путешествовать, мне без него не отдыхается» — регулярно слышу я от почти таких же мам, как я сама. И вроде бы такие мамы достойны восхищения – они же все время с ребенком, это же так похвально и так по-современному. Но так ли хорошо и правильно ВСЕГДА отправляться в поездки с детьми?

Рано или поздно любой родитель, любящий путешествия, ставит перед собой вопрос – брать ли с собой ребенка или оставить на бабушек (если, конечно, есть такая возможность). Да, знаю, сейчас поднимется лес рук, и половина из читающих станут мысленно восклицать – конечно, путешествовать надо всей семьей! Я это знаю, потому что в полемику вступала неоднократно. И сейчас расскажу вам о трех часто встречающихся ситуациях.

Эта статья родилась в моей голове после того, как я пообщалась в приватной переписке с молодой мамой, которая часто путешествовала. Пока не стала мамой. Я стала думать, как нам нашу с ней переписку превратить в статью. А потом наткнулась на размышления еще одной мамы, уже пять лет путешествующей с дочкой (дочке почти шесть лет) и том, что «может быть, все-таки ее оставлять дома? Она выносит мозг каждый день»… Надо сказать, что эта мама все пять лет занимала твердую позицию – только вместе. Хоть в Гималаи, хоть в Урюпинск.

И, для полного комплекта, мне вспомнилась давняя фраза третьей мамы «мне без семьи не отдыхается» и упрек в мою сторону, когда мы с Кешей поехали в середине лета в хмурую Норвегию, оставив трехлетнюю Таню на бабулю.

Первая мама жаловалась на то, что «вернулись из поездки раньше времени по такой причине: он вовсю ползает. Куда его девать? Ногами пока не ходит, но и в коляске сидеть не любит. Мы отдыхали в лесу, он уползал и жрал камни с шишками!»

В этой ситуации все просто. Это нужно просто перетерпеть. Когда ребенок еще совсем крошка, с ним как раз путешествовать проще простого, были бы нервы крепкими. Крепкими в том плане, что часть достопримечательностей вы не увидите – вы будете камни из детского рта доставать. Зато вам не нужно никак специально развлекать ребенка, и маршрут путешествия вы можете составлять исключительно под свои интересы. Нужно лишь запастись терпением, шуршалками всякими, слингами/рюкзачками и стараться получить удовольствие от того, что вы все-таки увидеть успеете. Оставить на бабушку такого малыша проблематично – грудь свою мама дома не оставит. Хотя, в глубине души, ей может быть этого и хочется. Такая мама сходит с ума, но от поездок не отказывается. Я была такой же. И почти не помню Зальцбург. Ситуацию можно разрешить, только отказавшись от путешествий и оставшись с ребенком дома. Не вариант в нашем случае.

Дети растут быстро и через год камни любить перестают. В этом возрасте ребенка по-прежнему можно будет брать с собой в путешествие или оставлять на нянек. Без каких-либо проблем. Но в путешествии с подросшим, но еще далеким от школьного возраста ребенком, вас будет поджидать другая проблема – его дневной сон вкупе с нелюбовью к коляске. Это я заранее пугаю, потому что сталкивалась. Такая ситуация к потере разума не приведет, но удовольствие от поездок с детьми может подпортить.

Вторая ситуация — в ней мне очень жалко детей. Когда дитятко лет пяти-шести ясно дает понять – на фиг ему не нужны ваши храмы, музеи, усадьбы и т.д. И эта ситуация происходит гораздо чаще, чем мы все вместе взятые думаем. Вроде бы и в полгода дети отправляются с родителями в путешествие, и в два, и в четыре… И все хорошо, топают безропотно за мамой и вроде как проникаются достопримечательностями Дрездена и многочасовыми поездками в автокресле. И знакомые завидуют и восхищаются вами. А потом – бац! – и у детей начинаются истерики. «Не поеду больше с вами!» Не сталкивались? А я видела, как мама тащит ребенка, усевшегося на колени, по узкому тротуару Невского проспекта. Ребенку наплевать на Исаакий, на Медного Всадника, на подранные джинсы. Ему интересна площадка с горкой перед собором.

На мой взгляд, ситуация тупиковая. Вы без ребенка в путешествие категорично не отправитесь, потому что вам не «отдыхается» и потому что вы свято уверены, что он расширяет свой кругозор до бесконечности. А ребенку неинтересны ваши интересы, но он в силу возраста обязан идти туда, куда ему велят. В этом случае запасайтесь неубиваемыми детскими штанами и протирайте ребенком асфальт. Или проводите полдня на типовой площадке с тоской во взгляде. И готовьтесь к усилению истерик. Честно — я ни разу не встречала детей, которые, проснувшись тут же кричали: «Хочу в Третьяковку! Хочу неспешно бродить по парку и вкушать красоты скульптур!!!» И так недели две минимум. Может быть, такие чудесные дети есть, но они где-то не там, где я. Вот питаться сосисками они готовы три раза в день на протяжении месяца. Этот момент детям в поездках всегда нравится.

По-моему, в этой ситуации лучше оставить детей на бабушку. Если бабушки нет, но зуд в пятой точке не дает сидеть на одном месте, то… То как-то договаривайтесь, что ли… Честно скажу – я не знаю, как бы поступила сама, столкнувшись с истериками от нежелания садиться в машину или идти в указанном напралении. И сталкиваться не хочу. Именно по этой причине длинные автотрипы мы осуществляем без Тани. Нам без нее скучно. И она без нас скучает. Но я (ключевое слово Я) не желаю, чтобы ребенок проводил наше короткое северное лето в машине и на городских улицах, а не на даче с велосипедами, самокатами и ровесниками. Я не хочу слышать ее «мне скучно, когда качели будут?». Наш ребенок скучает, зато знает, что мама с папой вернутся и в следующее путешествие поедут с ней. И она, соскучившись, сама ХОЧЕТ поехать. И даже не вспомнит про горки/качели. Сомневаюсь, что желание поехать в Финляндию у нее сохранилось бы после 30 дней изучения Европы.

Посему – жалейте своих детей. Не заставляйте ребенка отправляться в путешествие с вами всегда (если вы несколько раз в год куда-нибудь срываетесь). Оставляйте его дома на бабушек. Ну, или отправляйтесь на десять дней в одно место и чередуйте пляжи/площадки/музеи. Иначе разум потеряете. Однозначно.

Третья ситуация, в которой жалко папу. Годится для любого вида отдыха, как для пляжного, так и для автомобильного. Мама: «Мне без семьи не отдыхается». Поясню. В этой ситуации дети любого возраста замечательно ведут себя в поездках, не ноют, ничего не просят, им все интересно. Могут и дома с бабушкой остаться без проблем. Но мама все равно настаивает на том, что «я-ты-он-она…». Только всем вместе. Всей семьей в одном гостиничном номере целый месяц. Пока дети сами родителями не станут. Возражения не принимаются.

Я твердо уверена, что папе и маме иногда (ключевое слово – ИНОГДА) все-таки нужно отдыхать от детей. Потом что, хоть и закидают меня сейчас помидорами, но на ребенке свет клином не сошелся. Эти папы бы поехали вдвоем с мамой, но жене-маме, блин, не отдохнуть будет без детей… Потому что это неправильно. А папа, кстати, он не только папа. И мама не только мама. У них еще половые рефлексы должны быть, которые без детей как-то лучше удовлетворяются. И чаще. Попробуйте опровергнуть.

В такой ситуации сойдут с ума папы (не сразу, но через пару лет постоянных поездок с детьми точно), а мамы на старости лет скажут: «Я тебе всю жизнь посвятила». Имея в виду и папу и ребенка.

Так что решайте, какой вид отдыха вам ближе, но не переборщите. Я за золотую середину, когда поездки происходят и с детьми и без них. Если ребенок истерит – не насилуйте его. Если муж хочет поехать вдвоем, и кто-то готов придти на помощь и поработать няней — соглашайтесь. Ребенка возить с собой надо, но в разумных пределах, чтобы он потом не возненавидел эти самые «самостоятельные путешествия» и не превратился в домоседа. Тоже ситуация знакомая не понаслышке. Но это сугубо мое мнение, которое может не совпасть с вашим. Готова обсудить. 

Спасибо, что дочитали. Оригинал моей статьи ЗДЕСЬ