52.753850,25.405750
Брестская область, Ивацевичскийй район, д. Любищицы
⁌Церковь Святой праведной Анны⁍⠀
Очередное наше путешествие. Сегодня мы направляемся в Ивацевичский район на 86-й день рождения прабабушки нашей дочки. Сегодня 6 января. А, значит, завтра православное Рождество.
Не доезжая нескольких километров до пункта назначения, мы решили познакомиться с очередной православной святыней. Это церковь Святой Анны в деревне Любищицы.
Прогулялись по территории и заглянули внутрь. А внутри подготовка полным ходом. Заходить совсем неудобно. Но заботливый батюшка сам нас приглашает: "Заходите! Не выпускайте тепло из дома!"
Дата постройки этого храма в одних источниках упоминается как 1845 год, в других 1857. До этого времени в деревне существовал только униатский храм.
Сейчас в храме храниться список (копия) чудотворной иконы Божией Матери.
Информация о существовании такой иконы была обнаружена не так давно.
А это выдержка из церковной летописи, где и говорится о появлении чудотворной иконы: "В с. Борках, Слонимскаго уезда Бытенскаго благочиния в приходской церкви, у сосноваго бора – Церковь деревянная, с таковою же колокольней, в деревянной ограде, – сооружена в 1778 году на месте прежней церкви. Отстоит от г. Слонима в 12 верстах. – В ней имеется явленная, чудотворная св. икона Богородицы с Предвечным Богомладенцем на левой руке Богоматери – Борецкая,– большая, написана на холсте масляными красками, в серебряной ризе, местами озолоченной. По сообщению церковной летописи, церковь устроена на месте явления этой св. иконы и явление сей иконы здесь передается так: В ХVII веке был тут густой лес и ручей, через который лежала кладка, – по кладке раз пробирался слепой с поводырем и упал, – неведомый голос при этом воззвал к нему: «посмотри вверх», и когда он поднял лицо вверх, ясно увидел на близ стоящей большой сосне светящуюся св. икону Богородицы, – слепотствовавший стал с этого времени совершенно зрячим. Место это вскоре отметили сооружением церкви и она стала быть здесь с 1670 года, – церковь была первоначально приписною к соседней – Любищицкой, состроенной князьями Сапегами, – с 1698 же года стала самостоятельною, приходскою."
Время, когда была утеряна чудотворная икона, не известно.
Кстати, храм ведёт достаточно активно страницу в ВК, несмотря на то, что, по сути, это небольшая сельская церквушка.