Любители черепичной кровли знают: в плане эстетики этот тип покрытия не имеет равных. Действительно, черепица, какой бы она ни была — керамической, металлопластиковой, цементно-песчаной или полимерной, всегда выглядит по-настоящему роскошно и становится достойным украшением любого дома. Но недостатки у такой кровли тоже весьма существенны: одни материалы слишком тяжелые, другие очень «шумные», а третьи сильно бьют по семейному бюджету. Именно поэтому всё большую популярность приобретает относительно новый вид покрытия — черепица ондулин.
Черепица ондулин представляет собой стеклохолст, с двух сторон пропитанный битумом. Последний обильно сдобрен полимерами, а в качестве добавочных компонентов используются минералы и органические красители.
Для того, чтобы покрытие стало устойчивым к влиянию УФ-излучения (проще говоря, чтобы кровля не плавилась на солнце), внешняя сторона черепицы ондулин посыпается каменным гранулятом. А стойкость к температурным перепадам и механическим нагрузкам материалу придает особый нижний слой, покрытый кремнистым песком.
Стандартные параметры черепицы ондулин:
- длина 100 см;
- ширина 33,7 см;
- толщина 3 мм.
Преимущества материала
Битумные листы составляют серьезную конкуренцию классическим покрытиям. Те самые «чешуйки», которыми известна черепичная кровля, в них также присутствуют — но, разумеется, получены они искусственным путем. Так, для придания внешнего сходства с оригиналом, ондулин покрывают специальными теневыми полосами. Визуальный эффект получается настолько сильным, что заметить разницу бывает нелегко.
А вот разница в цене довольно ощутима — черепицу ондулин можно купить в разы дешевле. Также в числе ее преимуществ:
- отличная шумоизоляция;
- стойкость к влаге;
- устойчивость к температурным перепадам;
- небольшой вес;
- легкость в монтаже;
- долговечность (минимальный срок службы такой кровли — 50 лет).
Основные нюансы при укладке черепицы ондулин
Битумная кровля ценится своей универсальностью. Она актуальна как в постройке нового дома, так и в ремонте зданий, уже прослуживших не одно десятилетие: ондулин можно укладывать прямо поверх износившегося шифера или другого покрытия. Кроме того, его максимально просто устанавливать — благодаря легкости листов с этой задачей вполне может справиться даже один человек.
Однако, приступая к работе, важно учитывать самые основные правила укладки черепицы ондулин. Итак:
1. При всех своих достоинствах, ондулин считается весьма хрупким материалом. По этой причине устанавливать этот тип кровельного покрытия лучше всего на обрешетку.
2. Если угол наклона крыши не превышает 10 градусов, обрешетка обязательно должна быть сплошной.
3. Монтаж листов всегда начинают снизу, с подветренной стороны. Ондулин укладывается горизонтальными рядами.
4. Для закрепления черепицы ондулин используются только специальные гвозди, оснащенные полипропиленовыми шляпками. При этом на каждый лист расходуется 20 гвоздей.
5. Укладку черепицы ондулин можно осуществлять только при плюсовых температурах. При этом, если столбик термометра уже достиг отметки в 30 градусов и уверенно стремится ввысь, процедуру также лучше отложить.
6. Для того, чтобы обеспечить кровле максимальную гидроизоляцию, под листами ондулина желательно зафиксировать специальную подкладку — стеклоизол и т.д.
Как правильно хранить ондулин?
Требования к помещению, которое выступит в роли хранилища, просты. Оно должно быть закрытым и сухим.
Для того, чтобы защитить черепицу ондулин от постоянных спутников любого быта — пыли и мусора, и предотвратить случайное намокание материала, сверху листы обязательно надо покрыть брезентом либо пленкой.
Стоит помнить о том, что материал горючий. К самовозгоранию ондулин не склонен, однако поддержать распространение огня всегда готов. Поэтому хранить его необходимо там, где возможность контакта материала с открытым пламенем сведена к минимуму. Если для складирования ондулина используется отапливаемое помещение, листы необходимо расположить как минимум за метр от источника тепла.
Склонность к загрязнениям — еще одно уязвимое место черепицы ондулин. Яркий цвет и особая фактура этого материала легко может испортиться еще до того, как он украсит собой крышу. Поэтому листы следует укладывать на специально подготовленное основание (это может быть настил из досок или фанеры на брусьях), формируя их в ровные стопки, не допуская их смещение относительно друг друга.
В качестве настила для небольшого количества еврошифера, вполне можно использовать обычные деревянные брусья: их укладывают поперек листовых волн. Также в этом случае разрешается вертикальное хранение ондулина, с использованием стен в качестве опоры.
Материал взят с: https://valles.ru/blog/novye-stati/cherepitsa-ondulin-preimushchestva-pravila-khraneniya-i-nyuansy-montazha/