Хозяин поехал в командировку в г. Санкт-Петербург, я попросился с ним, ведь именно в этом городе стоит памятник собаке Павлова. Конечно, подопытных собак у Ивана Петровича было сильно больше, но всем поставить памятники невозможно, поэтому родился такой собирательный образ.
Гуляя в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове, я познакомился с местным дворнягой Дружком, которого расспросил поподробнее о проводимых здесь научных открытиях.
- Дружок, ты что-нибудь знаешь о И.П. Павлове?
- Конечно, его здесь каждая дворняга знает. Он занимался исследованием физиологии пищеварения, а потом стал изучать нервную систему человека. Побудило его к этому открытие рефлексов у людей и животных. Проще говоря, он обнаружил зависимость определенных реакций живого организма на внешние или внутренние раздражители и даже разделил их потом на условные и безусловные.
- Молодец Павлов! А собаки-то здесь причем?
- Собаки сыграли в открытии рефлексов ключевую роль. Знаешь, между нами ходит множество легенд о Башне молчания. Именно там проводились опыты над псами. Основным условием было наличие абсолютной тишины, чтобы животных ничто не отвлекало (люди во время эксперимента в комнате не присутствовали).
Прочно зафиксированной собаке И. П. Павлов подавал световой сигнал, потом давал корм. Впоследствии сигнал оставили, а корм давать перестали. Однако слюна начинала выделяться даже в этом случае. Со временем Иван Петрович научился делать отверстие в желудке животного (фистулу). Благодаря этому, ученые выводили наружу желудочный сок, выделяемый при подаче условного сигнала, и собирали его в емкость, оценивая количество. Все это помогло сделать выводы о работе пищеварительной и нервной систем собак, а потом и человека.
- Дружок, а тебе не жалко своих собратьев?
- Говорят, собаки Павлова жили в тепле и сытости, чего очень не хватает многим петербургским дворнягам. Да, многие из них погибали, но, когда Иван Петрович овладел искусством фистулы, смертность значительно снизилась, и многие животные дожили до глубокой старости.
Ученый очень ценил вклад животных в изучение физиологии нервной деятельности и сильно переживал потерю друзей. Именно он настоял на создании памятника собаке, который был открыт 7 августа 1935 года. Раньше это был фонтан, сейчас просто памятная композиция.
Собакам, жившим у И.П. Павлова, есть чем гордиться: они верно и преданно служили науке, а результаты проведенных тогда исследований оказались очень ценными для человечества.
Мне пора возвращаться. Удачи тебе, Дружок, не просто живется уличным псам.
Поделитесь в комментариях, видели ли вы памятник собаке на аптекарском острове?