На протяжение всего года журналисты редакции ActivityEdu участвовали во множестве мероприятий – от мастер-классов, семинаров и круглых столов до крупных пресс-конференций и глобальных образовательных форумов – и общались с удивительными людьми. Вспоминаем наших собеседников и предлагаем перечитать самые яркие интервью, которые были получены в этот период времени.
Александр Друзь: в чем секрет успеха
Один из самых известных интеллектуалов нашей страны поделился мыслями о том, как развивать у детей интеллектуальные способности и как помочь определиться с профессией, нужно ли учить ребенка с пеленок и главное − в чем секрет успеха: в образовании или генах.
Лариса Арачашвили: не дать себя потушить
Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» рассказала о впечатлениях от конкурса, коммуникации с родителями, престиже профессии и нестандартных подходах к преподаванию литературы.
Это уже не первое интервью портала ActivityEdu с победителем конкурса «Учитель года России»: ранее советы по подготовке к экзаменам и мотивации детей дал читателям Алихан Динаев, учитель обществознания из Грозного, победитель конкурса «Учитель года России – 2018».
Евгений Пепеляев: по-другому видеть мир
Победитель Х Всероссийского конкурса «Воспитатель года России − 2019» из Перми сообщил, как его изменила профессия, объяснил, почему с детьми нужно общаться так же, как и со взрослыми, и признался, что дети помогли ему понять, как многообразен этот мир.
Остап Яворский: учитель должен меняться
Учитель истории и обществознания из Нового Уренгоя Остап Яворский поведал о том, что его вдохновляет в работе, каким он видит учителя будущего, что думает о современных детях, остается ли у него время на личную жизнь и почему учитель должен меняться.
Дмитрий Петров: главное – любить ребенка
Полиглот, переводчик, преподаватель, писатель, автор и ведущий интеллектуального реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» рассказал порталу ActivityEdu о воспитании и развитии детей, а также дал несколько профессиональных советов по эффективному изучению иностранных языков. Редакция полагает, что к советам человека, у которого семь рабочих языков и еще около 50 языков в пассивном запасе, стоит прислушаться.
Михаил Веллер: когда кончились идеалы
Советский и российский писатель и философ, поработавший вальщиком леса и охотником-промысловиком, журналистом и учителем, объяснил, чего не хватает современной системе образования, что мешает ее успешному развитию, когда «кончились все идеалы» и почему не появилось достойной замены книгам «Как закалялась сталь» Островского, «Молодая гвардия» Фадеева и «Повесть о настоящем человеке» Полевого.
Паси Сальберг: олимпиады не показатель качества
Признанный автор финской школьной образовательной системы ответил на вопрос, есть ли у наших северных соседей секрет, а также рассказал, почему результаты школьников из Финляндии на международных олимпиадах не впечатляют, есть ли в стране отстающие школы и приводит ли персонализация к расслоению.
Андрей Максимов: у нас не школа, а каторга
Писатель, журналист, член Академии российского телевидения, автор книг о воспитании «Как не стать врагом своему ребенку», «Дети как зеркало», «Родители как враги» назвал нашу школу каторгой и рассказал о своем взгляде на процесс воспитания и образования детей: как стать другом для ребенка, помочь ему найти свое призвание и вырасти счастливым человеком.
Александр Асмолов: важно слышать вопросы ребенка
Доктор психологических наук, профессор, академик РАО и заведующий кафедрой психологии личности МГУ поделился мнением о болезненных вопросах отечественного образования: готовности педагогов к переменам, изменениях ФГОС, умении слышать вопросы ребенка, обучении одаренных детей и ситуации с изучением гуманитарных предметов.
Екатерина Мечетина: музыка – часть образования
Российская пианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка России высказалась о российской системе образования, диктате родителей, воспитании мыслящей и творческой личности, а также предложила за диплом музыкальной школы начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
Чьи мысли, соображения и ответы на вопросы были бы интересны вам, уважаемые читатели, в 2020 году?
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.