Найти в Дзене

Вас укусил клещ? Что надо делать в этом случае.

Взято из интернета
Взято из интернета

Укус (присасывание клеща) - это очень опасный инцидент, который может привести к серьезному заболеванию с тяжелой симптоматикой, вплоть до смертельного исхода. Поэтому надо знать, как себя обезопасить наиболее эффективным образом.

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.
В природе вирус клещевого энцефалита, как и следует из названия заболевания, находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.
Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.
Основной зоной распространения опасных клещей является Сибирь и Дальний Восток. Но они встречаются также и в европейской части России.

Итак. Как с этой бедой бороться?

1. Профилактика.

Конечно, наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита являются прививки.
Прививка от клещевого энцефалита не входит в обязательный перечень прививок, поэтому, как правило, она платная. Но если вы фанат дачного участка, походов в лес за грибами, на рыбалку и пр., вам совсем не вредно будет ее провести!

Не буду вас загружать излишними подробностями, но если вы часто посещаете природу, то лучше вам явиться в вашу поликлинику ранней весной, и там сделают все как надо.

На природе (на даче, в лесу с корзинкой, на рыбалке) надо иметь одежду, максимально защищающую вас от клещей. Во-первых, никаких шорт и рубашек с коротким рукавом. Надо максимально защитить свое тело от насекомых. Поэтому рубашка должна иметь плотные обшлага, охватывающие запястья, штаны лучше пускать поверх сапог (обуви), обязателен головной убор. Возьмите в лес "дезодорант" от клещей и периодически им пользуйтесь. Обрабатывайте в том числе и одежду, а не только открытые части тела, чтобы не принести этих врагов к себе в дом...

После похода по лесам и кустам, обязательно осматривайте себя на предмет присосавшихся клещей! Чем раньше вы их обнаружите, тем ниже будет риск заболевания. Хорошо, если со спины вас осмотрит также кто-нибудь другой. Помните, что клещ впрыскивает в вашу кожу анестетик, и вы ничего при этом не чувствуете!

Очень важно вовремя обнаружить клеща, потому что риск заболевания напрямую связан со временем нахождения клеща в вашем теле!

2. Клещ все же присосался! Что делать?)

Если медучреждение у вас в шаговой доступности, бегите сразу туда. Но, как правило, поликлиника далеко, а клещ - вот он! Тут! Поэтому вы вполне можете извлечь его самостоятельно.. Ну или с помощником, если клещ в труднодоступном месте, и вам самому до него не добраться. Вопрос заражения клещевым энцефалитом - это вопрос нескольких часов. Если вы удалите клеща через 2-3 часа, риск заражения будет минимальным, даже если клещ энцефалитный. Но если пройдет 9-10 часов до его удаления, р иск заражения повышается в разы.

По моему опыту, единственным эффективным способом удаления клеща является извлечение его с помощью обычной нитки.

Нельзя отрывать его пинцетом или срезать или проводить другие подобные манипуляции! Потому что головка клеща останется в вашей коже и продолжит вас инфицировать!

Только с помощью нитки!

Фото взято из интернета в открытом доступе
Фото взято из интернета в открытом доступе

Надо набросить петлю нитки на клеща (не на тело, а под него, "за шею"). Затем тихонько затянуть петлю (несильно, чтобы не оторвать тело от головы), и, слегка (слегка!!) потягивая разведенные в стороны концы ниток на себя, выкручивать клеща ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

Когда вы удачно извлекли клеща, ваши действия следующие:

- Ранку надо смазать йодом или зеленкой (другим спиртовым раствором)

- Клеща поместить в пробирку (банку из-под майонеза) и как возможно быстро доставить в ближайшую санэпидстанцию на предмет исследования на зараженность его вирусом клещевого энцефалита. Это необходимо сделать потому, что тактика вашего лечения будет зависеть от того, заражен клещ или нет.

Вместе с клещом вам надо как можно раньше прибыть в медучреждение, где попросить (если сами не предложат) ввести вам иммуноглобулин. Этот препарат повысит ваш иммунитет к клещевому энцефалиту.

Впоследствии, если исследование покажет, что клещ был заражен вирусом клещевого энцефалита, вам предстоит обязательное лечение!

Чтобы излишне не загружать ваше внимание, скажу только, что в курс лечения входит донорская кровь с антителами против клещевого энцефалита, мощные антибиотики и ряд других препаратов.

Не пренебрегайте этими советами! Я был знаком с двумя людьми, которые погибли от клещевого энцефалита.