5 марта 1953 года – дата, после которой в СССР начались глобальные перемены. Скончался Сталин – вождь, приведший страну в победе в ВОВ, экономическому росту и процветанию. Впрочем, не все так однозначно. Многие расценивали событие, как некое «освобождение». Ведь сталинская эпоха запомнилась и невероятными по размаху репрессиями. Что касается смерти диктатора, то есть несколько загадок и тайн, которые до сих пор будоражат умы.
- Убийство или кончина от болезни? Говорят, что Сталин не умер от «удара» - кровоизлияния, а был отравлен Берией. Лаврентий Павлович к 1953 году не числился в фаворитах Иосифа Виссарионовича, боялся репрессий, а потому носил с собой, по некоторым данным, флакончик с ядом. Однажды – в начале марта 1953 года, Берия смог незаметно подлить яд в еду или питье Сталину. Версия интересная, но ничем, в принципе, не подтвержденная.
2. Более интересна теория, что Сталина умышленно оставили умирать одного. Судите сами. Факт 1: незадолго до марта 1953 года арестовывают, обвинив в шпионаже, личного секретаря вождя. Факт 2: за год до этого арестовывают Николая Власика – начальника охраны Сталина. Этого вообще обвинили в покушении. В результате, как говорят, на даче Иосиф Виссарионович, как и в большинстве других мест, оставался в окружении абсолютно чужих людей. При этом товарищи по партии знали, что состояние здоровья вождя оставляет желать лучшего. Кстати, интересны показания охранников, которые были в день смерти главы государства на даче вместе с ним. Они сообщают, что просто боялись зайти в кабинет к Сталину, несмотря на то, что руководитель не выходил из кабинета на протяжении суток или около того.
3. В отдельный пункт вынесем «дело врачей». Есть версия, что заговорщики умышленно сфабриковали дело против лучших советских специалистов в области медицины, чтобы Сталин не мог к ним обратиться. Взамен, прислали тоже «лучших», среди которых не было ни одного нейрохирурга, хотя было известно, что у вождя проблемы с сосудами головного мозга. Еще один интересный факт: согласно некоторым документам, незадолго до смерти Сталину был сделан укол адреналина – гормона, который вызывает спазм сосудов и смертелен для людей с риском инсульта.
4. Не состыковки. Не ясно, где и когда умер глава СССР. Сначала говорилось, что Сталин умер в Москве, потом начали утверждать, что это произошло на даче в Подмосковье. В некоторых медицинских документах фигурирует, как дата смерти, не 5-е, а 1 марта.
5. Наконец, есть версия, что Иосиф Виссарионович скончался еще в 1947 году. А в 1953 умер его двойник. В частности, такая теория подкрепляется воспоминаниями дочери вождя Светланы. Она отмечает, что в последние годы жизни отец как-то изменился: перестал быть бледным, отказался от курительной трубки. В медицинских документах, где описываются результаты скрытия, ничего не сказано об атрофии суставов левой руки вождя, которая являлась одной из анатомических особенностей этого человека.