Найти тему

Владимир Ооржак. «Человек труда – человек дела»

Год человека труда в республике завершён, но мы продолжаем рассказывать о людях, которые являются примером для подражания. На церемонии закрытия Года человека труда в Туве награждены лучшие из лучших в разных отраслях экономики республики. Среди них победитель республиканского конкурса «Человек труда – человек дела» Владимир Ооржак. Директор муниципального унитарного предприятия «Адарган» Овюрского района награждён в номинации «Лучший по профессии». Заслуженную награду вручила министр труда и социальной политики Саида Сенгии.

Владимир Сагаанович Ооржак стал директором предприятия 11 лет назад. Тогда в собственности у них было всего 57 яков. Сейчас их 680. Также на 1 января 2020 года муниципальное предприятие «Адарган» владеет отарой овец в 7200 голов. 3600 овцематок дадут приплод уже этой весной.

«Человек труда для меня – это лучшие люди из всех районов республики. Это те, на ком держится всё», - поделился Владимир Ооржак.

За 11 лет работы во главе сельхозпредприятия Владимиру Сагаановичу приходилось принимать немало сложных решений. Для того, чтобы выплатить чабанам зарплату, приходилось продавать с трудом выращенный скот. Например, поголовье яков вырастало до 900. Остальное продаётся в другие районы республики. Овюрские яки в 2018 году появились в тес-хемском О-Шынаа – это 50 самок и два быка-производителя.

Предприятие считается одним из лучших в Овюрском районе. Хотя работает в нём всего 28 человек, 20 из них – животноводы. Нет задолженности по налогам и заработной плате. Зарплата чабана зависит от количества животных под его опекой. В среднем это больше 10 тысяч рублей. Также в 2018 году на базе МУП «Адарган» сформирована отара баранов-производителей Овюрского района. Это 352 барана, которые, по сути, дали предприятию статус племенного хозяйства.

«В новый год мы смотрим с уверенностью. Наша главная цель – увеличение поголовья. Будут хорошие дотации – не будем продавать скот. Если постараемся, то наша отара перевалит за 10 тысяч овец. Ещё один план на 2020 год – увеличить стадо сарлыков до 1000 голов. Яки не требуют постоянного внимания. Нужно только защищать стада от волков. У нас совсем не было лошадей. Собрали 30 голов. Будем стараться увеличить до 50», - рассказал о планах Владимир Сагаанович.

Алдынай Тюлюш ИА TMG
Фото из сети интернет

#человек_труда #профессии #конкурс #экономика #предприятия #новоститувы#новоститывы #новостикызыл #Тува #Тыва #Tuva #TMG#TMGNEWS #Tuvanews