Когда кто-то действует скрытно, это вынуждает внешних игроков постоянно быть начеку. Действия Кремля и России видят даже там, где их нет. Те времена, когда в Афганистане или Восточной Европе откровенно появлялись танки, остались позади – пишет Матти Посио.
Aamulehti, 09.01.2020. Matti Posio
Когда Иран – союзник России на Ближнем Востоке – обстрелял американские военные базы, а чуть позже украинский пассажирский самолёт упал неподалёку от аэропорта Тегерана, стали напрашиваться параллели с другой войной и другими операциями разведслужб.
В это же время пресс-служба Кремля распространяла фотографии Путина в Сирии.
Как часто бывает, подтверждения взаимосвязи этих событий не появилось.
И всё же случайные и различные события, произошедшие в одно и то же время, представляются больше чем простым совпадением.
Ощущение такое же, как после 11 сентября 2001 в США. Оно сродни тем чувствам, которые возникали во время войн в Чечне и терактов в России: происходят разные события, но связаны ли они друг с другом?
Разведслужбы зачастую используют совпадения в своих интересах.
Россия – стратегический союзник Ирана, эти страны вместе действуют в Ираке и Сирии. Россия располагает военно-морской базой в Тартусе и авиабазами в Сирии, но американцы в Ираке обладают преимуществом. Дональд Трамп хотел вывести войска и из Сирии, и из Ирака, однако неизвестно, как повлияют последние события на эти намерения.
Исходя из прежнего опыта – например, Косово – возникает вопрос: ведёт ли Россия свою игру в конфликте, который происходит между США и Ираном на территории Ирака? Отличие от времён натовских бомбардировок Югославии в 1999 – в том, что Россия сейчас вовсе не так слаба, как тогда. Она стремится использовать как Трампа, так и ирано-иракский кризис для укрепления своих позиций.
Какова расстановка сил сейчас? В сирийской войне Россия играет важную роль защитника правительства Башара Асада. Именно во вторник, перед иранскими обстрелами, Путин неожиданно прибыл с визитом в Сирию.
На следующее утро украинский самолёт вылетел из Тегерана – после того, как Иран нанёс ракетный удар по Ираку. Весь предшествующий день в Тегеране сотни тысяч людей оплакивали Касема Сулеймани, при этом как минимум 50 погибли.
Информации об американских жертвах иранского удара не поступало, в то время как в авиакатастрофе погибли 11 украинцев (экипаж) и свыше 160 пассажиров. Иракские власти заявили, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.
И опять стали напрашиваться параллели с другой войной.
Самый страшный момент российско-украинского конфликта – когда 17 июля 2014 с территории, занятой «пророссийскими повстанцами» ракетой Бук был сбит пассажирский самолёт Malaysian Airlines. Более половины из 298 погибших были голландцами, поскольку самолёт летел из Амстердама в Куала-Лумпур.
Когда пришла новость из Ирана, на Украине логично заподозрили, что речь об ошибочных действиях противовоздушной обороны. Так человеческое воображение связывает события, несмотря на то, что их разделяет многое.
Путин – не генерал армии, он – подполковник разведслужб. Один из его профессиональных принципов гласит, что когда прячешься, «не должны торчать уши».
Иными словами, в мутной воде наиболее эффективно действовать так, чтобы следов этой деятельности не оставалось – или по крайней мере, чтобы на эти следы противнику удалось выйти не сразу. В некоторых ситуациях – например, при покушениях на противников, когда целью является устрашение, российский след выглядит как будто нарочитым.
Когда кто-то действует скрытно, это вынуждает внешних игроков постоянно быть начеку. Действия Кремля и России видят даже там, где их нет. Те времена, когда в Афганистане или Восточной Европе откровенно появлялись танки, остались позади.
Российский флаг не развевается там, где это «нецелесообразно» - это одно из любимых словечек Путина.
В сирийской войне, равно как и на востоке Украины и при захвате Крыма изначально на виду были другие факторы. В Крыму появились так называемые «вежливые люди» - российский спецназ. На востоке Украины россияне действовали в качестве «отпускников». России трудно вести переговоры с Украиной о мире, поскольку Путин не признаёт Россию стороной конфликта.
По-прежнему многое остаётся непонятным. В начале недели Reuters сообщил, что российские военные, участвующие в сирийской войне, проходят лечение в частной клинике в Санкт-Пебербурге, руководство которой связано чуть ли не с Путиным.
В свою очередь, в США Трампа обвиняют в должностном преступлении, которое связано с его попытками надавить на Владимира Зеленского, чтобы обеспечить себе успех на президентских выборах. В прошлые выборы в 2016 Россия вмешалась в выборы, чтобы помочь Трампу одолеть Хиллари Клинтон.
Подозрения в связях с Путиным порождают теории заговора. Реальность подчас оказывается более удивительной.
Сторонам конфликта следует как можно скорее предъявить вещественные доказательства и факты. Особенно хочется увидеть их от США.