Найти тему
Анна Местова

Зачем Сталин хотел отдать Грузии Северную Осетию

Известно, что Южная Осетия и Грузия, мягко говоря, не дружат. Причем конфликт между этими двумя государствами возник не в 2008 году, как может показаться некоторым, кто не совсем в теме, а гораздо раньше. Как минимум, еще в те годы, когда Советский Союз был очень молодым государством, проходил стадию своего становления, определялся с имеющимися территориями.

Сейчас конфликт между двумя народами мог быть еще более острым, если бы Сталин отдал Северную Осетию Грузии. А такая идея у него была.

Что произошло?

В Российской империи существовала довольно большая по площади Терская область. Когда образовался СССР, то эту самую область решили сделать Горской автономной советской республикой. Осетинам, как многочисленному народу, пекущемуся о своей, скажем так, национальной идентификации, нужно было свое самоуправление. Поэтому в составе Горской АССР выделили Северо-Осетинскую область.

Представители упомянутого народа, в принципе, были довольны. Но им хотелось немного большего. Глава обкома Такоев обратился к Сталину и попросил рассмотреть вопрос о возможности объединения всех осетин в рамках одной республики.

Сталин не возражал против этого. Тем более что идея о самоопределении народов еще была жива. Но у Иосифа Виссарионовича родился один интересный план.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Сталина считают грузином. И это, с одной стороны, вполне справедливо. Родился этот политик в Гори – в Грузии, всегда подчеркивал, что он – грузин.

С другой стороны, указанный населенный пункт находится очень недалеко от Южной Осетии. Есть мнение, что фамилия «Джугашвили» произошла от осетинского слова «дзуга» - «пастух». И очень вероятно, что у Сталина были осетинские корни. Это нужно знать, чтобы понимать, мотивы действий и решений Иосифа Виссарионовича, о которых речь пойдет далее.

Сталин поддержал идею Такоева, но внес в план некоторые корректировки. Он предложил объединить земли проживания осетин, но присоединить их к Грузии.

То есть, «отец народов» решил угодить всем.

Осетины не возражали жить вместе с грузинами. А последние – очень рады были тому, что Сталин хочет сделать им такой подарок.

Но задуманное не свершилось.

Против присоединения Осетии к Грузии были руководители Северо-Кавказского края. Осетины, всего-то, хотели, чтобы им достался богатый ресурсами Моздокский район. А выходило что-то несколько иное. Анастас Микоян высказал Сталину свою позицию по вопросу. Он заявил, что присоединение Осетии к Грузии может усилить напряженность в регионе. К тому же неясным станет статус Владикавказа, который будет «делиться» между осетинами и ингушами.

-2

В общем, Микоян был против идеи Сталина. Иосиф Виссарионович всё взвесил и решил, что Северная Осетия должна оставаться отдельным регионом.

Но Такоев не сдавался. Он предложил другой вариант: присоединить Южную Осетию к РСФСР. И на это Джугашвили не пошел. Он вполне логично рассудил, что такой ход нарушит стабильность в Грузии.

Сталин был сыном двух народов. Это нужно четко понимать. С одной стороны, он хорошо относился к осетинам, ценил их верность Союзу, самоотверженность в Великой Отечественной войне. С другой – Джугашивили поддерживал имидж грузинского патриота. Поэтому, когда возник вопрос об объединении двух Осетий, Сталин принял разумное решение – ничего не менять, оставить всё так, как есть.

Время показало, что из-за этого пострадали жители Южной Осетии, в итоге. Но кто ж в 20-х годах прошлого века мог знать, что Грузия станет отдельным государством, в котором, к сожалению, есть антироссийские настроения. А Южная Осетия станет республикой, которую мало кто в мире признает.