Вкусные, сочные, пушистые персики горячо любимы в самых разных странах. Однако, этот фрукт достаточно прихотлив, и он не желает расти ни в слишком холодном климате, ни в слишком жарком, хотя в некоторых сопредельных странах бывшего СССР ихвыращивают вполне успешно. Впрочем, не всем персики по душе — некоторым людям по какой-то причине неприятна их покрытая лёгким пушком кожица, хотя под ней и скрывается сочнейшая мякоть, к тому же весьма полезная.
Факт 1
Наряду с яблоками персики впитывают больше всего пестицидов, причём не все они разрушаются даже в ходе тепловой обработки.
Факт 2
В персиках содержится много витаминов A, B и C, а также магния, фосфора, кальция и калия, поэтому он полезен не только для пищеварительной системы, но и для мышц, костей и сердца.
Факт 3
Близкими с точки зрения ботаники родственниками персика являются сливы.
Факт 4
Природа никогда не создавала персиков в том виде, в котором мы их знаем. Современное персиковое дерево появилось в результате бесчисленных скрещиваний разных видов дикорастущих персиков, сливы, миндаля, алычи и абрикоса
Факт 5
Русское слово «персик» происходит от первоначального названия этого фрукта — «персидское яблоко».
Факт 6
Доподлинно неизвестно, откуда происходят дикорастущие родственники персиковых деревьев, но учёные полагают, что их родиной являются северные провинции Китая.
Факт 7
В зависимости от наличия пушка на кожице, а также от того, легко ли отстаёт мякоть от косточки, эти фрукты разделяются на настоящие персики, павии, нектарины и брюньоны.
Факт 8
Персики помогают избавиться от плохого настроения и тревожности. В Венгрии их даже называют «фруктами спокойствия»
Факт 9
Персик обладает очень хорошими увлажняющими свойствами, поэтому он полезен для здоровья кожи. Его широко используют в косметической промышленности.
Факт 10
Помимо круглых сортов этого фрукта существуют ещё и плоские.
Факт 11
В России персики стали выращивать в XVI веке, но лишь в южных областях.
Факт 12
В Китае персик является символом удачи, защиты и долголетия.
Факт 13
Больше всего в мире персиков выращивается в Китае. На втором месте по объёмам производства стоит Италия.
Факт 14
Первый персиковый сад в Северной Америке появился 1565 году, на территории штата Флорида
Факт 15
В Древнем Китае персики подавались к императорскому столу ещё 4000 лет назад.
Факт 16
Этот фрукт также обладает естественным успокаивающим действием. Он благотворно воздействует на желудок при кислотном несварении.
Факт 17
Первым фруктом, съеденным на Луне, был именно персик. Это событие произошло во время американской лунной экспедиции.
Факт 18
Содержащийся в них витамин А помогает получить ровный и красивый загар, находясь на солнце.
Факт 19
В одном персике содержится более половины суточной нормы витамина С для среднестатистического взрослого человека.
Факт 20
В Новый Свет персики попали вместе с экспедицией Христофора Колумба.