1175-1176 гг. Русь
Был в Ростово-Суздальской земле знатный и влиятельный муж по имени Кучка. Он имел обширные владения и был настолько знатен, что правитель Ростово-Суздальской земли, князь Юрий Владимирович Долгорукий (1), даже породнился с ним, женив на дочери Кучки своего старшего сына Андрея (2).
Однако в 1147 году Юрий Владимирович осерчал за что-то на Кучку и казнил. Его селение отписал себе в личное владение, а на месте этого селения возвел город, который назвал Москва.
У Кучки были сыновья и дочери. Сыновей Юрий Владимирович забрал с собой, чтобы они были у него на глазах.
Видимо, с этого времени начинаются какие-то трения между отцом и сыном. Похоже Андрею Юрьевичу не понравилось, как умер его тесть.
15 мая 1157 года князь Юрий Владимирович умер в Киеве. Киевляне на радостях перебили ближних мужей Юрия из суздальцев, кого сумели поймать, за их жадность и неправедные суды.
Андрей Юрьевич, который еще в 1155 году перебрался в Суздаль, наследовал отцу в Ростово-Суздальской земле. Вероятно, тогда же, по просьбе жены, он взял к себе на службу братьев супруги и шурина Петра, женатого на родной сестре его жены, и включил их в число наиболее близких к нему лиц.
Как описывали князя современники: Андрей Юрьевич ростом был невысок, но широк в плечах; очень силен, волосы имел черные, кудрявые. Был самовластен. Если кто думал ему противоречить или не подчиниться – расправлялся без пощады, невзирая на должности, звания и родство.
Так в 1161 году изгнал из Ростово-Суздальской земли трех братьев и племянников. Без колебаний выгонял епископов – духовных пастырей Ростова и Суздаля. Чтобы сломить упорное тихое сопротивление старинной знати Ростова и Суздаля. перенес столицу княжества в город Владимир, жителей которого ростовчане и суздальцы иначе, как «каменщики» не именовали.
Пытался поставить под свой контроль Русь, но не преуспел в этом.
Несмотря на многочисленную и сильную армию, дважды терпел сокрушительные неудачи: в 1171 году под Новгородом, где правитель Новгорода князь Роман Мстиславич и посадник Якун наголову разгромили воевод Андрея Юрьевича.
И в 1174 (вар.: в 1173) году у Вышгорода, где 50.000 армия воевод Андрея Юрьевича была разбита относительно небольшой армией Мстислава Ростиславича Храброго.
Когда Андрей Юрьевич лично возглавлял войска, в глаза бросалось его неумение четко руководить войсками. Больше всего в жизни любил охоту и пиры.
Источники не сохранили сведения, когда умерла первая жена Андрея Юрьевича – дочь Кучки, и когда он взял вторую (имена их не сохранились). Вторая жена прибыла из государства ясов (3), простиравшегося к северу от Кавказского хребта.
В свите жены прибыл и некий Анбал (вар.: Амбал), который сумел завоевать расположение князя и стал его ключником.
Если судить по дальнейшему ходу событий, между второй женой и Андреем Юрьевичем отношения на определенном этапе разладились до такой степени, что супруга начала подумывать, как бы ей избавиться от мужа. По законам Руси того времени жена могла получить развод лишь в двух случаях: либо уйти в монастырь, либо в случае смерти мужа. Первый вариант осетинку, похоже, не устраивал.
Она начала подумывать о втором. И тут Андрей Юрьевич сам дал возможность его осуществить. Как правитель самовластный и скорый на расправу, он приказал казнить одного из братьев своей первой супруги, сына Кучки.
Второй из сыновей Кучки, по имени Яким, то ли обиделся за брата, то ли стал опасаться за свою жизнь, но пришел с жалобой на несправедливость князя к своему шурину Петру, из ближних людей князя. Петр посоветовал поговорить с Анбалом.
Тот, видимо, не без подсказки со стороны княгини, пригласил на совет, где решали как жить дальше, советника Андрея Юрьевича по имени Ефрем Моизович.
На совете порешили, что князя надо убить.
Дело происходило в Боголюбове, любимом местожительстве князя Андрея, расположенном в 7 верстах от Владимира. Видимо, после совещания Анбал уведомил княгиню о принятом решении. Княгиня дала добро и в тот же день отбыла из Боголюбово во Владимир.
Шла пятница 28 июня 1175 (вар.: 1174) года.
Когда князь Андрей ложился спать, он, как правило, держал в спальне меч. Но на этот раз Анбал вынес меч из спальни, а Андрей Юрьевич не обратил на это внимания.
Когда стемнело около 20 человек, которых заговорщики вовлекли в заговор, явились к зданию, в котором спал князь, и, перебив охрану Андрея, выломали двери в дом. И то, что Андрей Юрьевич этого не услышал, наводит на мысль, что его чем-то опоили перед сном.
Когда же заговорщики оказались у дверей князя, то из-за ее прочности, решили организовать так, чтобы князь сам открыл дверь, запертую изнутри.
Один из заговорщиков постучал в двери спальни. Когда же князь подал голос, то его попросили открыть дверь. Андрей Юрьевич спросил кто пришел?
Ему ответили, что Прокопий: тот был одним из любимцев и наиболее доверенных людей князя.
Но Андрей Юрьевич не опознал Прокопия по голосу и начал призывать к себе свою охрану (он ведь не знал, что ее уже перебили). Тогда заговорщики начали ломать двери, что оказалось не простым делом. Князь бросился за мечом и не нашел его.
В конце концов, заговорщикам удалось сломать дверь и ворваться в спальню. Два убийцы схватили Андрея Юрьевича за руки, но не рассчитали его силы. Одного из них Андрей Юрьевич швырнул на пол, под ноги прочим, второго скрутил. Заговорщики из-за темноты решили, что на полу князь и начали рубить его мечами и саблями. Но вскоре разобрались в своей ошибке и начали рубить Андрея Юрьевича. Тот упал. Заговорщики решили, что князь убит и покинули спальню.
Заговорщики начали обходить терем и убивать тех из слуг князя, кто еще не успел сбежать. Среди прочих убили Прокопия. Когда заговорщики вышли из терема во двор, туда же спустился израненный Андрей Юрьевич.
Он пришел в себя и спустился во двор в надежде призвать себе в помощь кого-то из верных слуг. Увидел заговорщиков и обратился в бегство. Забежал в сени. Но и те заметили князя. Погнались за ним и в сенях добили. После чего раздели, а тело выбросили на огород на съедение псам.
Когда рассвело, начался грабеж. Не только заговорщики, но и многие жители Боголюбово занялись грабежом княжьего добра. Пойманных слуг и друзей Андрей Юрьевича убивали.
При этом имущество княгини никто не трогал.
Местных заговорщики предупредили, что если кто вздумает подойти к телу убитого князя, то будет наказан. Сами же организовали отряд, который ездил по окрестностям у города Владимир и убивал людей Андрея Юрьевича, а их дома пускал на поток и разграбление.
В воскресенье некий киевлянин по имени Кузьмище презрел запрет, завернул тело убитого в ковер и доставил в местную церковь. Священники вначале отказывались брать тело, но по размышлению положили его в церкви.
Когда весть о смерти Андрея Юрьевича дошла до Владимира, Суздаля, Ростова других городов, то большинство их жителей обрадовались. Знать городов приняла решение пригласить на престол племянников убитого, живших в Чернигове.
После некоторых колебаний тело убитого забрали из Боголюбово и похоронили 5 июля во Владимире.
В июне 1176 года младшие братья убитого Андрея Юрьевича, Михалко и Всеволод, которые при жизни враждовали со своим властным братом, выгнали из Ростово-Суздальской земли своих племянников и 16 июня вступили с войсками в город Владимир.
По распоряжению нового правителя Владимиро-Судальско-Ростовской земли князя Михалко Юрьевича, были схвачены все, кто был замешан в убийстве его старшего брата.
После расследования, Якима, Петра и Анбала подвесили на деревьях и расстреляли из луков, 15 прочим отрубили головы. Жену Андрея Юрьевича живьем положили в короб с камнями. Короб зашили и бросили в озеро. Сверху на короб побросали тела прочих казненных заговорщиков.
Вот к чему привели семейные неурядицы князя Андрея Юрьевича.
Так что, конфликтуя с супругом или супругой, подумайте: не проще ли развестись и разойтись мирно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Татищев, т. II, ПСРЛ, т.1, 2, 9, 25 и другие
1. правил в Ростово-Суздальской земле в 1095-1157 гг.; князь Киевский в 1154-1157 гг.
2. родился в 1112 году от жены князя Юрия, дочери половецкого хана Аепы, внучки половецкого хана Осени
3. Т.е. - алан, предков современных осетин
Смотри также: Насильно мил не будешь
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua