Найти тему
Твой выбор

Недельная гречневая диета: меню

Оглавление

Хочу рассказать Вам о диете на гречке за неделю. Ниже Вы узнаете, что представляет собой такая диета, какой она может быть – постепенной или форсированной, а также другие подробности подобного питания.

Содержание

Гречневую кашу называют королевой каш, так как она в себе несёт несравненно больше растительных белков, чем другие крупы – пшеничная, рисовая, пшённая и другие. Ну, и ни для кого не секрет, что каши, а «на острие меча» гречка, — основа правильного питания в спорте.

Гуляли мы как-то с другом. Он занимается пауэрлифтингом. В общем, сильный и далеко не маленький молодой человек. Но навстречу нам идёт мужчина, гораздо больше меня и друга в обхвате плеч, бицепсов, груди и т. д. Настоящий гигант. Фраза, которую выдал мой друг, увидев этого мужика: «Сколько же тонн гречки ты съел, мужик?». Согласитесь, смешно, но ведь в его словах много правды.

Гречка позволяет не только расти и набирать мышечную массу, но и активно избавляться от лишнего веса, если правильно подойти к вопросу.

Виды гречневой диеты за неделю

Честно скажу, я бы не стал себя ограничивать по каким-то срокам, если бы передо мной стоял вопрос похудения. Но раз у нас есть всего неделя, то и будем стараться втиснуться в эти рамки.

Как я уже сказал в начале, есть несколько видов гречневой диеты.

Форсированная. Её также называют монодиетой на гречневой каше. Суть в том, что Вы просто бросаете есть, что Вы кушаете обычно, и резко переходите на гречиху: буквально всю неделю у Вас на завтрак, обед и ужин, а также все возможные перекусы, одна лишь гречка. Единственное, можете кушать гречку не в варёном виде всегда, а, допустим, делать гречневые котлеты для разнообразия или гречишные блины (рецепты есть в Сети).

Особенность форсированной монодиеты – это резкий переход от привычного рациона на вот такой вот. Это имеет свои плюсы и минусы. К положительному можно отнести похудение и коррекцию собственного веса и фигуры за короткий срок. Буквально Вы можете сбросить килограммы за эту неделю.

К отрицательному относится стресс от этого самого резкого изменения питания: организм привык получать в достаточном и даже избыточном количестве жиров, белков и тем более углеводов (особенно быстрых), а тут Вы сразу сажает его на гречневую крупу.

Для нашего тела это стресс, оно не привыкло к подобному обращению, и будет всячески протестовать: возможны боли в животе (так было у моих подопечных девушек с лишним весом), слабость, упадок сил и настроения, будет хотеться сладенького, хлеба, жирного и подобного. Потому она и форсированная, что Вы сразу без подготовки бросаетесь в омут с головой.

Я настоятельно рекомендую Вам выбирать второй вариант гречневой диеты: он избавлен от негативных сторон предыдущего способа, но займёт больше времени, чем одна неделя. Зато безопаснее для здоровья!

-2

Постепенная гречневая диета. Суть в том, что Вы шажок за шажком начинаете менять свой рацион: вместо жареной картошечки Вы кушаете гречневую кашу с мясом и овощами. Затем Вы постепенно, день за днём, убираете из своего рациона вообще картофель в любом виде, заменяя блюдами из гречневой каши. Это может быть гречка с мясным фаршем, луком, морковью и помидорами, гречневая каша с шампиньонами и овощами (полезных рецептов с гречихой просто уйма).

Менять своё питание по чуть-чуть нужно до тех пор, пока все Ваши приёмы пищи не будут состоять из гречки (естественно, с другими полезными продуктами типа нежирного мяса курицы, овощей, грибов и т. д.). Период, когда происходит ступенчатая замена питания (не резкая) – это всего лишь подготовка к самой диете. Делается подобная подготовка для минимизации стресса для организма: Вы его плавно перестраиваете на такое питание.

Теперь осталось таким же способом исключать из рациона мясо, грибы, а затем и овощи. Всё, теперь Вы целую неделю живёте только лишь на одной гречневой каше, но благодаря неспешной подготовке Вы будете гораздо меньше подвержены упадку сил и настроения, болям в животе и другим видам дискомфорта.

Такое питание может у Вас занять от трёх до четырёх недель: полторы недели на привыкание и вхождение, неделя самой диеты, и полторы недели на выход из неё. Кстати, о выходе из диеты. По окончанию недельной диеты на гречке Вы не должны сразу брать и есть всё, что захочется.

Аналогично вхождению, мы выходим из такого питания на более полноценное и сбалансированное: постепенно добавляем в еду мясо (предпочтительно куриное или индюшиное), рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи, другие каши, но не картофель, мучное и сладкое. Тем самым набираем необходимую калорийность и получаем все необходимые нутриенты.

-3

Что ещё нужно знать о недельной гречневой диете

Особенность этой каши в том, что это растительная пища, богатая клетчаткой. Клетчатка разбухает в желудке, давя на его стенки и вызывая чувство сытости. Переваривание и усвоение не требует больших усилий со стороны ЖКТ, из-за чего он не перегружается.

Клетчатка также способствует очищению организма (кишечника) от шлаков, токсинов и всего, что там насобиралось и задержалось. Более того, растительная пища улучшает микрофлору кишечника, избавляя его от гнилостных процессов тяжёлой пищи типа свинины, которая полностью переваривается лишь через 8 часов.

Но если всё так радостно, то почему нельзя применять такую диету на постоянной основе? Потому что организму нужны разные витамины и микроэлементы, которыми гречневая каша не в состоянии обеспечить наше тело.

Пребывая на такой диете, организм начинает расходовать не только запасы подкожного жира, но и запасы гликогена, витаминов и минералов. А что говорить о витаминах, которые не синтезируются и не запасаются у нас в теле? Например, витамин С. Или об незаменимых аминокислотах, которые должны поступать с пищей?

Короче, подобная диета хороша лишь на короткой дистанции – неделя-полторы.

Что скажете по поводу подобно питания? Оставляйте свои комментарии.