Найти тему
Владимир Зима

Об учителях. И о том, почему логика лучше эмоций

Это просто поток размышлений о современности, учителях и учениках, о ценности знаний, прагматизме и эмоциях. Видимо, мир логики отступает на второй план. Настало время эмоций. Зачастую лживых и показных.

Логика и размышления - это спасительные инструменты для тех, кому некомфортно. Для тех, кто постоянно хочет улучшить свою жизнь. Для тех же, у кого и так все хорошо, намного большей популярностью пользуются эмоции.

Во времена, когда знание было закрыто от простых смертных, подмастерье готов был терпеть любой негатив, исходящий от лучшего мастера, ради того, чтобы научиться. Он мог даже ненавидеть мастера. Но учился. Но у него не было теплой квартиры с выходом в интернет и легкого способа обеспечить себе средне стандартную жизнь. Знание ему было нужно для того, чтобы прожить свою жизнь в теплом доме, а не на подстилке в сарае.

Более того, у подмастерья не было большого выбора. Не было очереди из учителей, выстроившихся к нему бороться за право его учить.

Качество умения определяется качеством учителя. Ведь редкий ученик способен научится вопреки. Большая часть просто перекладывает на преподавателя ответственность за освоение предмета. Так и получается, что те, кто не несет настоящего знания, но с улыбкой несет чушь, получает большую популярность, чем профессионал нетерпимый к ошибкам. А ведь еще недавно про вторых говорили: "Слишком строгий, но предмет свой знает отлично". И выбирали именно его в качестве источника знаний.

Сейчас же мало кто способен учиться у тех, кто ему не нравится. Это тяжело. Ведь теперь само знание окрашивается в ту эмоцию, с которой мы воспринимаем личность его носителя. И с этим нужно смириться. Нужно меняться самим учителям. Иначе мир будет неуправляемо катиться в хаос. Но многие серьезные учителя слишком закостенели и не готовы меняться. Они выдвигают тезис и ждут, что ученики этот тезис обдумают, как делали это они сами в бытность свою учениками. А ученики принимают только внешнюю оболочку тезиса. Только эмоцию, которую он несет. По сути, воспринимая тезис на уровне "нравится - не нравится", а не анализируя приносимую им пользу.

Глядя на учителя, не имеющего тех благ, которые имеют те, кто торгует эмоциями, потенциальные и реальные ученики делают прямой вывод о том, что ценность серьезного знания и умения намного ниже, чем ценность шоу. И делают совершенно логичный, с их точки зрения, вывод о том, что незачем тратить годы на серьезное обучение. Ведь достаточно потратить дни на то, чтобы научиться вызывать эмоции. Причем, чаще всего, негативные. Для создания позитивных нужно приложить больше сил. А вот вызвать к себе ненависть и сопутствующую ей поддержку со стороны других таких же, намного легче.

Клиповое же мышление оказывает еще одну медвежью услугу современности. И шикарную услугу дешевым шоуменам. Тот, кто получил известность, создавая негатив, может легко сменить амплуа. Ведь устойчивые убеждения уже не в моде. Сегодняшняя эмоция перекрывает вчерашнюю. И тот, кто сделал себе имя в качестве дьявола, легко является на следующий день в качестве ангела. А голоса тех, кто способен помнить о нем вчерашнем, теряются в общем гомоне. Ведь толпа руководствуется сегодняшним коротким тезисом.

Что же касается клипового восприятия и мышления, то наглядным примером может служить то, что этот довольно длинный текст прочитает примерно 30% из тех, кто увидит первые строки. Даже учитывая то, что на меня подписываются далеко не глупые люди, к тому же способные осиливать длинные тексты. Если вы один из тех, кто прочитал текст до конца, поставьте в комментариях "-". Проведем небольшой эксперимент.

Так что, мы с вами живем в мире краткосрочных эмоций большинства. Хотя, наверное, так было всегда. Просто изменилось соотношение. И правила получения жизненного успеха.

А вот что действительно пугает, так это то, что люди, сохранившие способность думать, анализировать, искать первоисточники и делать выводы стали слишком пассивны. Многие из них теперь просто занимают роль наблюдателей. За счет своего прагматизма, они добились многого для себя. Но не готовы делать что-то для других. Кто-то потому, что считает один голос слишком тихим. Кто-то не хочет идти против течения и получать осуждение со стороны коротко мыслящих. Кто-то потому, что не хочет создавать себе конкурентов. А кто-то просто устал.
И это обидно.

Есть ли выход? Не знаю. Но надеюсь, что есть. Просто нужно очень много работать. И не только над собой. Но и над окружающими. Хотя, конечно, сдаться легче.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм

Ютуб