Найти в Дзене

«Люди здесь не слишком ценят время»: немецкий философ о Москве 1926 года

Этот материал составлен из дневниковых записей известного немецкого философа Вальтера Беньямина, который приехал в конце 1926 года в Москву и провел здесь целый месяц. Его любопытные наблюдения мы проиллюстрировали работами классиков советского фотоискусства — снимками Родченко, Шагина, Шайхета.

«Мне кажется, что такого количества часовщиков, как в Москве, нет ни в одном городе. Это тем более странно, что люди здесь не слишком ценят время. Но тому есть, видимо, исторические причины. Если обратить внимание на то, как они движутся по улицам, то очень редко можно увидеть спешащего прохожего».
Здание Наркомзема. Часы
Михаил Прехнер, 1933 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Здание Наркомзема. Часы Михаил Прехнер, 1933 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«К земной поверхности здесь относятся столь же скупо, сколь расточительно к воздушному пространству. К тому же лед у стен домов лежит так плотно, что часть тротуара не пригодна для ходьбы. Между прочим, отличить его от проезжей части улицы чаще всего трудновато».
На улицах Москвы
Неизвестный автор, 1918 год, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 12, МАММ/МДФ.
На улицах Москвы Неизвестный автор, 1918 год, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 12, МАММ/МДФ.
«Москва – самый тихий из городов-гигантов, а в снегу она тиха вдвойне. Главный инструмент уличного оркестра, автомобильный гудок, представлен здесь слабо, машин мало. Также, в сравнении с другими столицами, очень мало газет, в сущности лишь одно бульварное издание, единственная вечерняя газета, выходящая из печати около трех часов. Наконец, и выкрики торговцев здесь очень тихие. Уличная торговля в значительной степени нелегальна и не любит привлекать к себе внимание».
Газетный киоск
Александр Родченко, 1928 - 1929 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Газетный киоск Александр Родченко, 1928 - 1929 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«Впрочем, магазины, за исключением огромного гастронома на Тверской, где готовые блюда выставлены в таком великолепии, которое знакомо мне лишь по иллюстрациям в поваренной книге моей матери и которое вряд ли уступает великолепию царского времени, не слишком располагают к их посещению».

Вам нравятся старые фотографии? Тогда посетите наш сайт «История России в фотографиях», на котором опубликовано более 130 тысяч архивных снимков, сотни тематических фотовыставок и видео. Там вы можете зарегистрироваться, а затем — выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.

Торгсин
Иван Шагин, 1925 год, г. Москва, ул. Петровка, МАММ/МДФ.
Торгсин Иван Шагин, 1925 год, г. Москва, ул. Петровка, МАММ/МДФ.
«Все – крем для обуви, иллюстрированные книги, канцелярские принадлежности, выпечка, даже полотенца – продаются прямо на улице, словно это происходит не в зимней Москве с ее 25 градусами мороза, а неаполитанским летом».
Рынок
Н. Петров, 1920 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Рынок Н. Петров, 1920 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«В сравнении с огромной войлочной обувью, в которой расхаживают крестьяне и зажиточные дамы, тесно облегающие сапожки кажутся интимной частью туалета, наделенной всеми мучительными свойствами корсета».
Забастовка у частника. Магазин «Обувь» на Мясницкой улице
Аркадий Шайхет,  1924 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Забастовка у частника. Магазин «Обувь» на Мясницкой улице Аркадий Шайхет, 1924 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«В то же время есть кое-какой вид комфорта, неизвестный в Западной Европе. Государственные продовольственные магазины открыты до одиннадцати часов вечера, а дома – до полуночи и даже позже. Слишком много жильцов и квартирантов: дать каждому ключ от дома невозможно».
Фотоочерк «24 часа из жизни Филипповых»
Макс Альперт, С. Тулес, Аркадий Шайхет, 1931 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Фотоочерк «24 часа из жизни Филипповых» Макс Альперт, С. Тулес, Аркадий Шайхет, 1931 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«Нижняя часть храма Василия Блаженного могла бы быть первым этажом великолепного боярского дома. А кресты на куполах часто выглядят как огромные серьги, вознесенные к небу».
Парад на Красной площади. Велосипедисты
Аркадий Шайхет, 1 мая 1925 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
Парад на Красной площади. Велосипедисты Аркадий Шайхет, 1 мая 1925 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
«Помещения не просто освободили, но выпотрошили, словно охотничью добычу, предложив народному образованию как "музей"… Здесь дежурит толстая женщина, по виду крестьянка: хотел бы я слышать те пояснения, которые она давала нескольким пришедшим пролетариям».

Красноармейцы выносят иконы и церковную утварь после закрытия Симонова монастыря
Неизвестный автор, 1923 год, г. Москва, Восточная ул., МАММ/МДФ.
Красноармейцы выносят иконы и церковную утварь после закрытия Симонова монастыря Неизвестный автор, 1923 год, г. Москва, Восточная ул., МАММ/МДФ.
«Я использовал первую половину дня, чтобы осмотреть три вокзала, расположенные на Каланчевской площади: Курский, Октябрьский, с которого поезда отправляются в Ленинград, и Ярославский, с него поезда уходят в Сибирь.
Вокзальный ресторан заставлен пальмами, и из него открывается вид на зал ожидания с голубыми стенами. Чувствуешь себя, словно в домике антилоп в зоопарке».
Ресторан Казанского вокзала
Аркадий Шайхет, 1937 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Ресторан Казанского вокзала Аркадий Шайхет, 1937 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
«Есть здесь и люди, не заботящиеся о словах и спокойно принимающие вещи такими, каковы они в действительности, например дети, надевающие на улице коньки. Азарт, которым сопровождается здесь поездка в трамвае. Через заиндевевшие окна никогда не разобрать, где находишься. А когда узнаешь, то путь к выходу преграждает масса втиснувшихся в трамвай людей. Поскольку вход в вагон сзади, а выход – спереди, приходится пробираться сквозь толпу, и получится ли это, зависит от удачи и от бесцеремонного использования физической силы».

Сухаревский бульвар. Перекресток
Александр Родченко, 1928 год, г. Москва, Б. Сухаревская пл., МАММ/МДФ.
Сухаревский бульвар. Перекресток Александр Родченко, 1928 год, г. Москва, Б. Сухаревская пл., МАММ/МДФ.
«Жилищная проблема порождает здесь странный эффект: когда идешь вечером по улицам, то видишь, в отличие от других городов, что почти каждое окно и в больших, и в маленьких домах освещено. Если бы свет этих окон не был таким разнородным, можно было подумать, что это иллюминация».
Вид на ТЭЦ с Москвы-реки
Виктор Горкин, октябрь - ноябрь 1927 год, г. Москва, Раушская наб., МАММ/МДФ.
Вид на ТЭЦ с Москвы-реки Виктор Горкин, октябрь - ноябрь 1927 год, г. Москва, Раушская наб., МАММ/МДФ.
«Еще кое-что я заметил в последние дни: не только снег заставит меня тосковать по Москве, но и небо. Ни над одним из других городов-гигантов нет такого широкого неба. Это из-за того, что много низких домов. В этом городе постоянно ощущаешь открытость русской равнины».

Погост церкви Панкратия, близ Сухаревки
Неизвестный автор, 1920 - 1921 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Погост церкви Панкратия, близ Сухаревки Неизвестный автор, 1920 - 1921 год, г. Москва, МАММ/МДФ.

Наши фотовыставки и видеоролики, в которых также можно встретить некоторые из этих снимков:
-
«Рыночные отношения»,
-
«Конструктивизм: передовая архитектура раннего СССР»,
-
«Москвоведение: Сухаревская площадь»,
-
«Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина»,
-
«120 лет московскому трамваю»,
-
«Сухаревка. "Рафаэль и обжорная кухня"».

«История России в фотографиях» — совместный проект Мультимедиа Арт Музей, Москва и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram, Telegram.