Власть – это право на принятие решения. Проявить власть, как раз и есть не что иное, как принять какое-то решение. Если человек его исполняет, то значит – он имеет власть над собой; если исполняют другие люди, то имеет власть над людьми. Принуждение – совсем другой аспект в психологии человека. Хотя в реальной действительности он с властью постоянно пересекается.
Без права на принятие решения никто в принципе не смог бы реализовать себя в жизни. Часто путают власть над собой с силой воли, которая в подавляющих случаях проявляется для реализации не своего права на принятие решения. Мы очень часто видим в жизни людей, которые при стороннем управлении и предприимчивы и инициативны, но сами принять решения не могут. И это вовсе не безвольные люди.
Интересный психологический момент был замечен уже давно, что мудрецы не могут быть властителями. И знаний и воли в них обычно предостаточно. Что же им мешает брать бразды в свои руки? А вот именно эти самые знания и воля. От каждого принятого решения расходятся сотни, если не тысячи вероятностей реализованных событий и, зная и оценивая их, почти невозможно принять решение, т. е. применить власть.
Решения принимаются на основе знаний, которые в человеке всегда страдают не полнотой.
По-настоящему углубившийся в размышления человек перед тем, как применить власть, подобен буридановому ослу. И тут свершается особенный психологический процесс, который вызревает неизвестно как: вдруг человек говорит себе «я хочу». Все знания притухают, словно их не было. Акт власти состоялся.
Ведическая культура основана не на вере, как христианство и буддизм, а на ведении, потому-то она так и называется. В ней нет «верую в абсурд», так как сама вера занимает скромное место и является лишь одним из свойств человека. В ведической религии не верят в бога, а ведают о нем. А знать, понимать и ведать – это как бы ступени одной лестницы, что ведет к богу.
Властвовать над собой не только психологическая потребность человека, но и прямая обязанность перед обществом, коль мы являемся общественными животными. Но главный вопрос, который стоит перед внутренним миром человека, следующий – зачем властвовать? Современная психология даже не подымает этого вопроса. Ответ для нее очевидный. За ради силы. А сила – ради власти. Но это порочный тандем. Именно из этого замкнутого круга и всплыли на поверхность истории в ХХ веке и гитлеризм, и пол-потовщина… Сильным нужно быть, чтобы защищать себя, семью, род, народ.