Найти в Дзене
Дневники кассира

5 работающих привычек экономии от покупателей эконом супермаркета

картинка из интернета для иллюстрации
картинка из интернета для иллюстрации

Я работаю в супермаркете эконом класса. Мои покупатели – это небогатые люди. Которые привыкли годами экономить. Эта статья – про их привычки. Лайфхаки, как сейчас говорят.

1. Берите с собой пакет из дома.

Это самый простой и самый примитивный совет. Но он до сих пор работает. И до сих пор реален. Лучше даже не пакет, а обзавестись какой-нибудь авоськой. Симпатичной тканевой сумкой.

Более того, если раньше покупатели, которые приходили со своими пакетами, вызывали недоумение, то сейчас в тренде экология. Можно обзавестись сумкой с надписью «я забочусь об экологии» и быть в тренде. Быть молодежным и современным. И экономить каждый свой поход в магазин 5-10 рублей. Это мало, да. Но это деньги. Живые деньги. Которые вы каждый раз тратите.

Сейчас пошла тенденция многоразовых пакетов под овощи. Обычно из каких-то капроновых ниток – сеток делающихся. Вот это уже лишнее. Пакетики всегда есть в магазине бесплатно. Это дополнительная морока. А авоська сохранит вам деньги.

Не любите сумки с ручками? Рюкзак вам в помощь. Особенно мужчинам. Будет очень брутальненько смотреться. А неделя походов в магазин с рюкзаком принесет вам по итогам одну – две бутылки пива в выходные. На сэкономленные деньги. Да и руки свободные, и не перекошенный позвоночник тоже денег стоят, пусть не в прямую, но по последствиям.

2. Не брать полуфабрикатов.

Это не только для экономии. Еще и для качества питания. Мы уже все знаем, что полуфабрикаты полны всякими нажористыми химикатами. Время они, конечно, экономят, да. Но потом, по итогу, бьют не только по кошельку, но и по здоровью.

Большинство моих клиентов регулярно берет овощи свежие и фрукты, муку. Пекут пироги, пиццы, лепешки, печенье и хлеб. Все дома. При разумном подходе это не так много времени занимает. Зато сохраняет здоровье и деньги. Особенно различные печенюшки. Кстати, я удивилась, что многие до сих пор делают творог дома. Из дешевого молока. Если вам повезет найти недорогое молоко – просто попробуйте. Заодно вопрос о его натуральности снимется. А готовить его просто. Прокисшее молоко подогреть, чтобы сыворотка отделилась и оставить стекать. И все. Добавив чеснока, соли, укропа – получите шикарную намазку а ля творожный сыр на завтрак. А из субпродуктов тоже достаточно просто сделать паштет, как замену колбасы на завтрак. С помощью блендера это не занимает много времени. И опять экономия.

3. Не бояться экспериментов.

Этому меня научил один пенсионер. Пожилой уже дядечка, лет за 70. Дело в том, что в современном мире изобилия действует жесткое правило. Когда продукт выходит на рынок – он максимально качественный. И по началу недорогой. Через некоторое время этот продукт дорожает. И если спрос сохраняется стабильным – то падает качество. Это касается всего – молочки, круп, хлеба, бытовой химии и т.д. Он принципиально берет новый продукт, когда тот появляется. И пользуется им вплоть до удорожания. Потом следующий. Такие продукты появляются постоянно.

Но люди – рабы своих привычек. Мы готовы переплачивать только за привычную марку. Не взирая на качество и другие вопросы. Если вам надо экономить – не бойтесь нового.

Повторяю, это совет небогатого пенсионера. И кстати, не одного. Которые хакнули современное потребление.

4. Список.

Всегда идите со списком продуктов. Это позволяет не только не забыть купить нужное, но и дисциплинирует от покупки ненужного.

Совет не нов. Но им пользуются один из 10. Люди вроде как хотят экономить, но плохо понимают как. Отсутствие списка – это всегда спонтанные покупки. Любые. И вам навяжут обязательно что-то ненужное по супер – пупер акции.

5. Акции.

Надо хорошо понимать, что такое акции в современных магазинах. Никто не торгует себе в убыток. Просто у магазина либо эксклюзивный договор с производителем на данную продукцию, и тогда магазин время от времени снижает на товар цену, либо же под акцию выпускается специальный продукт с пониженным весом. Так тоже бывает часто.

Если вам реально стоит вопрос экономии, а в магазины близлежайшие вы ходите часто – просто попробуйте в течении месяца отслеживать акции в нескольких магазинах. Это можно сделать либо за счет приложений для телефона, либо просто собирая журнальчики с акционными товарами. И вы обнаружите, что в одном две недели в месяц по акции продается корм для животных в полтора раза дешевле, чем везде. В другом – регулярно то же самое с молоком. И так далее. Два – три месяца наблюдений, и вы даже сможете создать свой собственный график. Этакий пульс жизни. На этой неделе я закупаюсь сахаром в одном магазине. Сразу на месяц. Потому что у них акция раз в месяц. На следующей – покупаю на месяц корм для животных, потом порошок для стирки, туалетную бумагу и т.д.

Да, это требует некоторого времени и усилий по началу. Но, как говорят опытные экономщики, такой подход со временем экономит до 30% бюджета на повседневные нужды.

Есть и еще один совет. Обращать внимание на состав продукта, а не на марку, яркую упаковку и т.д. Но люди, которые учатся экономить, итак получают этот совет регулярно. Поэтому в отдельный пункт я не стала его выделять. Да и число не круглое получается.