Пытались заставить ребенка делать то что он совсем не хочет. Будь то домашнее задание, посещение кружка или просто помощь по дому. Ваше чадо ни в какую не поддаётся и все кончается морем слёз, криком и мучительной работой "из-под палки". А что если есть способ чтобы ребёнок без всяких уговоров и с энтузиазмом занимался полезной деятельностью.
Поделюсь небольшим лайфхаком, успешно проверенным на личном опыте. Сразу скажу, что этот способ далеко не панацея, подойдет не в каждом случае и потребует от родителей терпения и изобретательности. Но зато все усилия воздадутся сторицей и причем очень и очень быстро.
Немного теории
Люди предпочитают самоотверженно, вдумчиво и терпеливо делать то что им нравиться, что доставляет удовольствие. Дети способны с головой погрузится в любимое занятие. И наоборот, если ребенку не нравится занятие, то не стоит ожидать от малыша глубокой вовлеченности в него. Как бы вы не кричали, не заставляли, не убеждали результат будет не таким как хочется. В лучшем случае малыш будет и уроки делать и по дому помогать, но без энтузиазма. Возможно со временем все и войдёт в нужную колею, зато за это время сколько нервов сожжёте в пылу ссоры, а во взаимоотношениях создадите столь неприятную напряженность. В общем заставлять заниматься из-под палки это не лучший выход.
Так что же делать? Ответ прост - есть замечательное, хоть и неприятное, чувство под названием скука. Люди так устроены что просто не могут сидеть без дела. Точнее говоря, не могут не чем не занимать свой разум. Попробуйте 5-10 минут постоять ничего не обдумывая и не делая, вскоре вам захочется движения, действия, обдумывания - захочется делать хотя бы что-нибудь. С детьми похожая ситуация, они просто физиологически не могут сидеть без дела, их мозг им не позволит.
Уловка
Предположим у ребенка на выбор несколько видов деятельности которыми он может заняться, например мультики, уроки, друзья. Ребенок уже порядком отстает в школе и надо догонять, но он ни в какую не хочет садиться за учебники. Тогда можно сделать следующее:
Шаг первый
Дайте ему заскучать, но очень деликатно. Например мультики нельзя смотреть под предлогом что интернет барахлит и просто не тянет видео, или нужные сайты временно не работают. С друзьями не поиграет потому что на улице непогода, или одежду надо в порядок привести, или просто наказан за некий проступок. При этом не в коем случае не заставляйте его заниматься уроками, намекнуть или сказать можно, но не заставлять. Цель в том чтобы ненавязчиво отстранить малыша от других занятий и развлечений, чтобы у него просто не осталось выбора. Папа на работе, мама на кухне, братья сестры на кружках или за уроками, мультиков и игр нет, с друзьями нельзя, на улицу не выйдешь. Вскоре ребенок начнет маяться, пытаться делать хоть что-нибудь, не обязательно уроки - не мешайте ему, даже если это займет несколько дней.
Шаг второй
Нужен какой-то нейтральный предлог чтобы он начал заниматься уроками. Например попросите его помочь с уроками брату или сестре. Начнет помогать, а там и до своих доберётся. Сейчас уговорить его будет намного проще, но опять же не заставлять.
Когда ребенок начнет заниматься не мешайте ему, попросит помощи - помоги, объясните непонятный предмет. Попытайтесь понять почему ребёнок избегает занятия, ему просто не интересно или предмет тяжело дается, или в школе проблемы, а дальше действуйте по обстановке.
Можно попробовать договорится о неких правилах. Например что каждый день 2 часа надо тратить на занятия ни на что не отвлекаясь ни под каким предлогом. Например с 5 до 7 вечера, или в другое удобное время.
Шаг третий
Возвращайте привычную свободу действия: мультики, игры, друзья, но в меру. Развлечения не должны забирать все силы и время малыша.
Вывод
Я описал очень поверхностно, сам принцип, а конкретная реализация уже очень индивидуальна. И ещё прежде чем заставлять ребенка делать что-либо подумайте, а правильно ли вы поступаете. Он тоже хоть и маленькая, но личность, и совсем не обязан иметь увлечения которые вы считаете "правильными". Одно дело отрывать малыша от праздности и другое менять его увлечения.