Илья Карпенко
Скажите, вы часто совершаете открытия? Я, признаюсь вам, в последнее время как-то не очень… Даже и не припомню, в последний раз когда…
А тут я не только совершил открытие, но ещё и получил настоящий рождественский подарок. Причём подарок музыкальный!
Посмотрите это видео, от которого я получил огромное удовольствие. Получите и вы тоже!
Я оказался в настоящей Рождественской Сказке! Причём, что было мне особенно приятно, почувствовал в этой сказке и настоящий московский дух и некоторый «методический уклон»…
Ну чем вам не готовый к немедленному воплощению материал для занятия по теме: «Русское Рождество»?
Тут тебе и новый лингвокультуроведческий материал: и праздники в России, и московские топонимы (русское православное Рождество; Москва; Кремль; Красная площадь; Манежная площадь).
Лексические сочетания и грамматические конструкции: «а мы сами…»; «на виду (всего народа)»; «под музыку (волшебную)», «пели песню (задушевную)»!
И возможность поработать над словообразованием: кремлёвские часы; Кремль => кремлёвский (-ая, -ое, -ие).
И фоновая лексика – валенки, хоровод (который надо водить) и снежная баба, (которую надо лепить)!
Безграничный простор для построения интересного и увлекательного урока!
А главное – всё это весело, задорно, ритмично, с юмором и прекрасным рождественским настроением!
Но оказалось, что я открыл Америку через форточку…
А всё почему? Потому что надо сразу семантизировать незнакомую лексику, а не откладывать «разгадку» незнакомых слов в долгий ящик!
А я не придал значения малопонятной аббревиатуре «ВеДеДо», которая предваряла название песенки в YouTube. А означала эта аббревиатура словосочетание «Весёлый день дошкольника»! Проект этот является частью другого проекта, который называется «Экология русского языка. Синтез слова и музыки». А композиция сия, оказывается, из серии «Хороводные»…
ЭКОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА С ПЕСЕННЫМ УКЛОНОМ
«Папа» этого проекта (то есть его зачинатель, продолжатель и главный реализатор) – московский композитор, автор и исполнитель многих произведений песенного жанра Станислав Коренблит.
Написал он эту замечательную песенку на стихи поэта и писателя Михаила Грозовского – давнишнего участника Чукфеста и лауреата Премии имени Корнея Чуковского. Который, как вы уже поняли, пишет много стихов для детей. Например, таких:
Поздний вечер. Ветер свищет.
Дождь. Мерцанье фонарей.
Здоровеннейший котище
Жёлтые раскрыл глазищи
И скребётся у дверей… («Кот»)
(Интересно, что и автор музыки, и автор слов – оба бывшие физики, переквалифицировавшиеся в лириков; и тот, и другой – москвичи...
Так что «московский дух» чуют!)
Станислав Коренблит на такие и многие-многие другие стихи пишет музыку, сочиняет, исполняет и записывает песни. То есть гармонично соединяет прекрасные русские поэтические тексты с музыкой. Активно развивая эту самую, как сейчас модно говорить, экологию русского языка! И создаёт всё новые композиции в рамках своих проектов – ВеДеДо и других.
Экспериментирует он с детьми из разных стран и республик эРэФии: создаёт для них развивающую среду, где есть свои интерьеры, одежда, свои «фишки» (предметы) и даже… поваренная книга! А проще говоря – учит маленьких (и взрослых тоже) слушать, понимать, чувствовать и любить прекрасное и очень музыкальное Русское Слово!
А ведь оно, это Слово с его особенным ладом звучит, играет, поёт и цветёт именно будучи положенным на хорошую музыку! Это доказано многими, и я тут уж точно не изобрету велосипед…
Но главное, что всё это очень важно с точки зрения того самого методического уклона, о котором я упомянул вначале, и преподавания русского языка детям – иноземцам разных возрастов и «мастей» (так называемым инофонам). И не только инофонам, но и би- (или более) лингвам, и вообще всем-всем иностранцам (и не очень), изучающим русский язык. Причём в любой аудитории. Ведь без этой музыкальной аранжировки текстов, слов и даже отдельных звуков в преподавании нашего великого и могучего – никуда!
Уж вы мне поверьте…
ОДЕССКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНЕКДОТ
Одесса. Консерватория. Лекция. Профессор спрашивает студентов:
— Скажите, каких вы знаете самых выдающихся «провокаторов» в музыке?
Голос с галёрки:
— Композитор Мендельсон!
— Азохен вей!!! Но почему Мендельсон?!
— Для милльонов влюблённых идийотов он написал «Свадебный марш»! Ну а сам себе таки всю жизнь спокойно прожил холостым…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья