Найти тему

Вредно ли есть сою для щитовидки

В последнее время мне задают много вопросов по поводу вреда сои в отношении щитовидной железы. Постараюсь внести ясность.

Первое, что приходит на ум, как тогда выживает население Юго-Восточной Азии, которое употребляет сою в больших количествах на протяжении всей жизни. Наоборот, они славятся отменным здоровьем и долголетием.
Первое, что приходит на ум, как тогда выживает население Юго-Восточной Азии, которое употребляет сою в больших количествах на протяжении всей жизни. Наоборот, они славятся отменным здоровьем и долголетием.

В интернете огромное количество информации по поводу гойтрогенного (или струмогенного эффекта – повышающего потребность щитовидной железы в йоде) эффекта сои и ее продуктов.

Давайте разберемся, что известно о соевых продуктах.

Одно из самых авторитетных учреждений по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в мире FDA в 1999 году дало разрешение производителям продуктов из сои маркировать их как полезную еду для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вообще эта организация выдает подобные разрешения на основании очень серьезных доказательств, поэтому сомневаться в обоснованности такого решения не приходится.

Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире уже несколько десятилетий. Поэтому, информация о пользе соевых продуктов в отношении сердечно-сосудистых рисков актуальна.

В 1991 году известные исследователи Messina M и Barnes S подчеркнули в своей работе антиканцерогенный эффект соевых изофлавонов и необходимость дальнейшего изучения этих свойств.

Сейчас огромное количество работ посвящено воздействию соевых изофлавонов (дайдзеин и геностеин), на эстрогеновые рецепторы с их блокирующим воздействием на альфа онкогенные рецепторы и активирующим на β онкопротекторные рецепторы. Можно почитать о механизме развития эпителиальных форм рака на примере рака предстательной железы в научной работе, в которой участвовала и я.

Соя является важнейшим источником белка. Известно, что растительные белки усваиваются в человеческом организме в меньшей степени, чем животные. Так вот соя - это самый усвояемый белок из всех растительных источников.

В 100 гр вареных соевых бобов при низкой калорийности около 170 ккал содержится 17 гр белка и 10 гр углеводов, половина из которых являются ценным питательным сырьем для микрофлоры кишечника, в виде нерастворимой клетчатки, которая не несет нагрузки на углеводный обмен. Жиров в сое совсем немного - около 9 гр на тот же объем продукта.

Кроме того, соевые бобы содержат селен (крайне важный компонент метаболизма щитовидной железы), медь, магний, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, кальций и многое другое.

Известно еще и то, что соя содержит фитаты, вещества, которые связывают микроэлементы, такие, как йод, кальций, железо, цинк и препятствуют их усвоению. Но достаточно часто соевые продукты подвергают процессам брожения - ферментирования, которые разрушает фитиновую кислоту и существенно снижает ее негативное воздействие. Так, например, готовят тофу.

Иначе говоря, соя не может навредить, если человек употребляет достаточное количество йода. Йода много в морепродуктах, запеченном картофеле (с кожицей), фасоли, даже в отварных яйцах. Также йод обычно входит в состав поливитаминов, которые по умолчанию прописаны всем горожанам.

Так что спокойно ешьте сою, принимайте поливитамины и чуть присаливайте пищу перед едой (не во время готовки) йодированной солью.

Ваша Доктор Павлова.