Не смотря на санкции и постоянный угрозы со стороны наших "партнеров" из за океана, Анкара в отличии от Европы проявила свою политическую волю, не испугалась угроз и запустила совместный с Россией проект "Турецкий поток" внеся свой вклад в энергетическую безопасность как самой Турции, так и стран Восточной и Южной Европы! Где сам факт запуска газопровода вызвал довольно бурную реакцию в мире.
Да, да - так и есть!
Конечно в это сложно верится, так как само события затерялось на фоне ситуации на Ближнем Востоке, но по факту запуск состоялся, Россия и Турция укрепили свои экономические и прочие связи, чем вызвали реакцию в ряде стран мира!
В частности в США, где довольно популярное издание "Voice of America" опубликовало материала, авторы которого в целом пишут прото, что запуск данного газопровода позволит России обойти Украину в обход, тем самым создав прямые поставки в ряд стран региона!
Более того авторы отмечают такой момент, что россия стала основным поставщиком природного газа в Турцию, выражая при этом некое удивление как такое могло произойти когда Анкара и Москва имеют ряд разногласий по Сирии и Ливии, где наша страна поддерживает противоборствующую сторону которую поддерживает Турция!
На самой же Украине, издание "Главред" комментируя произошедшее событие, пишет что состоявшийся запуск существенно отразится на транзите через Украину и соответственно отразится на доходах от транзита природного газа через их страну, так как запуск "Турецкого потока" позволил России выйти в обход Украины, на прямые поставки в страны Южной и Юго-Восточной Европы!
И конечно же надо отметить реакцию в Польше, нашего многовекового "доброжелателя", где довольно популярное издание "Energetyka 24" опубликовало материал, авторы которого комментируя сказанное президентами России и Турции отмечают, что данный газопровод имеет очень важное значение непосредственно для Анкары, которая находится в в регионе где военно политическая ситуация довольно нестабильна. Тем самым, лишний раз подчеркивая, что сотрудничество с Россией выгодно в качестве стабильности!
И при этом с некоторым разочарованием подчеркивают, что Турция не намерена останавливаться на достигнутом и будет дальше развивать торгово экономические связи с Россией. При этом особо выделив такой момент, что на церемонии открытия присутствовали президент Сербии и премьер министр Болгарии.
Очень интересная реакция, даже можно сказать очень яркая реакция в Сербии, где государственное издание "Новости" комментирую произошедшее отмечают важность события непосредственно для самой Сербии, которая теперь с запуском проекта намерена и надеется получать природный газ по приемлемым ценам, что в свою очередь позволит поднять свою экономику, поднять уровень жизни населения, а так же привлечь инвестиции.
При этом отмечая что Белград уже построил всю необходимую инфраструктуру для начала приема газа, выражая одновременно и обеспокоенность и надежду, что Болгария все таки ускорит строительство и природный газ начнет поступать не через Украину, а через Болгарию, причем отмечается, что цены уже согласованы и они намного лучше и выгоднее чем покупать газ поступающий через Украину!
Другое сербское издание "Geopolitika.news" в целом отмечает запуск газопровода просто необходимостью, при этом выражая массу недовольства тем, что навязываемый СПГ из США не отвечает интересам экономики страны. Особо подчеркивая, что строящийся терминал СПГ на острове Крк в Хорватии сейчас уже стал абсолютно ненужным никому. И даже предлог подключения к нему как обязательное условие для обеспечения безопасности навязываемой ЕС для возможной диверсификации является большей угрозой, чем выдуманная зависимость от России.
Более того авторы особо отмечают, что на сегодня не видно и ничего не предвещает прекращение поставок газа из России. При этом ссылаясь на ряд стран Европы которые в целом выступают за поставки природного газа из нашей страны. Причем отмечая выгоду именно в цене!
В Германии, издание "Deutsche Well" в целом отмечают, что наш совместный газовый проект с Турцией, имеет очень множество последствий, где Анкара с момента запуска газопровода не только обеспечивает свои нужды, но и становится важным энергетическим узлом, который к тому же еще и будет продавать поступающий газ из России в страны Европы.
Более того авторы отмечают, что совместный проект по сути сближает и даже усиливает сотрудничество России и Турции, не только в экономической плоскости, но и в политической где две страны имея ряд общих интересов, будут совместно продвигать свое политическое и геополитическое влияние на Ближнем Востоке, да и в мире тоже!
Вот что можно сказать?
Как понимаем с запуском данного газопровода Россия смогла кардинально изменить энергетический расклад на рынке Европы, который так упорно навязывали из США.
Почему?
Как понимаем в Вашингтоне старались все таки зациклить наши поставки через Украину, а в лучшем случае и вовсе из прекратить с целью продвижения своего товара! Где в целом роль Киева была просто рычагом который в любой момент мог отключить поставки газа.
Но, с запуском "Турецкого потока" значение Киева в поставках уже сократилось в разы. Тем самым Россия именно с момента официального запуска одержала крупную победу не только за право поставлять газ в Европу, но и обеспечила именно безопасность поставок! Пустив его сразу и в Турцию и в Болгарию, а оттуда соответственно в другие страны ЕС.
Более того, именно сейчас роль транзита выходит на совершенно новый уровень, когда государства понимают, что доходы от получаемого транзита дают неплохую прибыль и делает именно сам транзит выгодным несмотря на навязанную из вне политику!
Конечно приятно понимать, что "Турецкий поток" запущен, еще бы и "Северный поток-2" запустить побыстрее и тогда роль стран транзитеров совершенно изменится и станет популярной и даже возможно позволить снижать стоимость транзита! Хотя в это слабо верится, но все же!
Однако как видим, реакция показывает, что запуск сблизил Россию и Турцию, позволив последней стать важным энергетическим узлом и газовым "хабом", вызвал обеспокоенность у США и Польши, где вдруг вспомнили, что транзит через Украину упадет. В Германии где в целом отмечают активное сближение Анкары и Москвы и перспективы и восторг Сербии которая находясь в окружение стран НАТО сможет по крайней мере себя обеспечить более дешевым энергоресурсом!
Но, самое главное тут совершенно в другом - усилия США с раздутой русофобией и придуманной зависимостью прото терпят неудачу, тем самым показывая, что все таки традиционное и осязаемое понимания прибыли есть выше ценностей которые предлагает Вашингтон, а именно "свободный", но очень дорогой газ!
А так же подтолкнет именно другие страны Европы обеспечить конкуренцию, так как сейчас с запуском "Турецкого потока" будет наблюдаться именно так называемый принцип домино, где конкуренция будет диктовать условия покупки дешевых энергоресурсов, а где их брать? Только у России, и понимание своего благосостояние просто автоматически снизит напряжение в военно-политической плоскости международных отношений!
Ставим лайки и подписываемся на канал!
Спасибо за прочтение!