Найти в Дзене
Мама+

История 10 современных деликатесов

1. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

В XVI веке во время военных действий возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

Фото: sovkus.ru
Фото: sovkus.ru

2. Сыр с плесенью

Люди научились варить сыры еще в древности. Вообще, плесень на продуктах — это всегда показатель их негодности и испорченности. И лишь сыр может с гордостью носить на себе/в себе эту своеобразную культуру. О появлении сыров с плесенью стало известно из старинных легенд.

Крестьянский юноша Пьетро пас овец рядом с деревенькой Рокфор, которая находится на склонах Альп в Италии. Устав от палящего солнца и беспокойной отары, Пьетро решил передохнуть, а заодно и пообедать. Вокруг пастбища не было ни одного деревца или кустика, где бы юноша смог укрыться от нещадных лучей солнца. Поэтому для отдыха он выбрал небольшую пещеру, расположенную недалеко от пастбища. Мать утром дала с собой Пьетро краюшку ржаного хлеба и кусок овечьего сыра.

Только юноша собрался приступить к трапезе, как увидел проходящую мимо юную красавицу Дарию. Пьетро давно был тайно влюблен в Дарию, но подойти к ней он не осмеливался. «Если я не заговорю с ней сейчас, когда она одна без своих подружек-насмешниц, я не сделаю этого никогда», — подумал Пьетро и, выронив хлеб и сыр, бросился изо всех сил за прекрасной девой.

Чем закончилась эта романтическая история, нам неизвестно. Но, когда Пьетро вернулся в ту же пещеру тремя месяцами позднее, он нашел оставленные хлеб и сыр, покрытые плесенью. Голод юноши был таким сильным, что он с жадностью набросился на заплесневелый сыр. Каково же было удивление Пьетро — овечий сыр приобрел особенный и необычный вкус. Вот так и появился сыр «Рокфор».

Фото: goodwine.ua
Фото: goodwine.ua

3. Прошутто

Прошутто - это итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина не содержит никаких других дополнительных ингредиентов, кроме морской соли.

История прошутто идет еще с римских времен. Римляне славились своим умением хранить разделанное мясо. А одна из легенд гласит, что «отцом» самого известного прошутто — пармской ветчины стал Ганнибал: во время триумфальной встречи полководца в Парме местные жители решили угостить его ветчиной, засоленной в деревянных бочках.

Фото: therealitalianfood.com
Фото: therealitalianfood.com

4. Фуа-гра

Согласно энциклопедисту и историку Роже Каратини, во многих античных цивилизациях было распространено гадание на потрохах: птица приносилась в жертву божеству, затем предсказывалось будущее. После ритуала наиболее «благородными» кусочками лакомились уже простые смертные. Как отдельное блюдо фуа-гра родилось в Египте более 4000 лет назад: любопытным египтянам так нравилась печень, что они выслеживали уток с целью выяснить, как они становятся такими вкусными. Оказалось, что птицы перед перелетом ели столько, что вес некоторых увеличивался в полтора раза. Египтяне постепенно одомашнили диких птиц и стали откармливать их для стола фараона.

Славу деликатеса фуа-гра приобрело в 1778 году в Эльзасе. Тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил гусиную печень в сале и нафаршировал ею тесто.

«Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», — писал очевидец этого события Брийя-Саварен, крупный кулинарный эстет той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI.

В 1784 году Жан-Пьер Клоз покинул маркиза, женившись на вдове кондитера. Он сразу начал популяризировать свое изысканное блюдо. Однажды оно дошло до владений Никола Франсуа Дуана, кулинара парламента Бордо. Тот добавил в печень «черную жемчужину» — черный трюфель из Перигора. Так оформилась окончательная формула классического фуа-гра — «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях».

Фото: gastro-mania.ru
Фото: gastro-mania.ru

5. Карпаччо

Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.

Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприане, и названо так в честь Витторе Карпаччо— живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке.

Фото: attuale.ru
Фото: attuale.ru

6. Шоколад

Центральноамериканские цивилизации ольмеков и ацтеков «изобрели шоколад», когда они начали готовить пряные, горькие напитки на основе какао еще в 1900 году до нашей эры. По крайней мере, так думали ученые. Но недавно были найдены 5300-летние гончарные изделия, которые показали, что местом рождения какао является Эквадор. Именно здесь первые деревья Theobroma cacao «украсили» планету Земля, и здесь люди использовали их семена для кулинарных и церемониальных целей.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода», либо čikola:-tl — «напиток для взбивания».

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниель Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентовсухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Photo by Merve Aydın on Unsplash
Photo by Merve Aydın on Unsplash

7. Рыба Фугу

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему — вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

Фото: animals-mf.ru
Фото: animals-mf.ru

8. Трюфель

Трюфель - съедобный вид грибов, считающийся ценным деликатесом.

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями, поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Хотя французские эксперты утверждали, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля». Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси.

Фото: nn.tiu.ru
Фото: nn.tiu.ru

9. Ласточкины гнезда

Съедобные птичьи гнёзда, «ласточкины гнёзда» — гнёзда некоторых видов стрижиных, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм.

Если верить легенде, первооткрывателями «ласточкиных гнезд» стали в XIII веке воины императора династии Цзинь, которые терпели поражение от своего неприятеля, а потому оказались отрезанными на небольшом скалистом острове. Это суровое место не могло похвастаться обилием растительности или наличием животных, которых можно было бы употребить в пищу. Поэтому от безысходности кому-то из воинов пришла в голову идея сварить суп из гнезд поселившихся на скалах птиц. Столь неожиданное блюдо не только спасло жизни остаткам разгромленной императорской армии, но и необычайно понравилось самому императору. С той поры «ласточкины гнезда» превратились в местный деликатес, а такая патриотическая подоплека только подогревала интерес к этому блюду. До сих пор любой, оказавшийся в Китае, может отведать еду императорских солдат и на мгновение вообразить себя на их месте. Ведь с тех времен, как ни странно, не изменился не только вкус этого блюда, но и даже сам способ его добывания.

На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка.

Суп из гнёзд считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.

Фото: Si Chuan Dou Hua Restaurant
Фото: Si Chuan Dou Hua Restaurant

10. Столетние яйца

«Столетнее яйцо» - популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной.

Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.

По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.

Фото: ribalych.ru
Фото: ribalych.ru

А какие из этих деликатесов пробовали вы? :)