Освобождение от призыва на военную службу
От призыва на срочную военную службу освобождаются следующие категории граждан:
- признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (категории "Г", "Д") (п. 26–30 Положения о независимой военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 574). Здесь есть юридическая тонкость: не годные к военной службе (категория "Д") освобождаются от исполнения воинской обязанности вообще, а временно не годные к военной службе (категории "Г") – от призыва на срочную военную службу, но в случае войны могут быть мобилизованы.
- проходящие или прошедшие военную службу в РФ, а также прошедшие альтернативную гражданскую службу или прошедшие военную службу в другом государстве, согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", не могут быть призваны на срочную службу повторно. Военный билет является гарантией того, что дважды вас не призовут. Для подтверждения факта исполнения ранее военно-служебных обязанностей необходимо представить военно-учетные документы с отметкой, которая ставится в них при увольнении с военной службы.
Внимание! С 1 августа 2013 г. такое освобождение предоставляется не всем призывникам, прошедшим военную службу в другом государстве, а только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 111-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", пп. «г» п. 1 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
Имеющие ученую степень (законодательство не конкретизирует, о какой именно ученой степени идет речь, но, судя по возрасту и исходя из практики, в данном случае подразумевается, что кандидат наук). Подтверждающим документом является диплом кандидата наук (диплом доктора наук).
Сыновья, родные братья военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы по призыву (либо в период военных сборов) либо сыновья, родные братья военнослужащих, умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в этот период. Необходимо предоставить: документы, подтверждающие родство; свидетельство о смерти (отца или брата); извещение воинской части в адрес военкомата об их гибели (смерти) с указанием ее связи с военной службой.
В связи со смертью отца или родного брата вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных на военной службе, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов, необходимо представить: документы, подтверждающие их родство; свидетельство о смерти; свидетельство о болезни, составленное военно-врачебной комиссией в период военной службы, с заключением о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания с военной службой; заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи смерти с исполнением ими обязанностей военной службы.
Также не подлежат призыву на военную службу граждане:
- отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- офицеры запаса.
Гражданин, не подлежащий призыву, на заседание призывной комиссии не вызывается. Если по достижении 27-летнего возраста он не стал подлежать призыву, то решением призывной комиссии он зачисляется в запас и получает военный билет установленного образца.
Решением призывной комиссии гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности или зачисляется в запас. На основании выписки из протокола заседания призывной комиссии ему выдается военный билет.
Если вам не положены отсрочка или освобождение, то ждите повестку.