После статьи об ядовитых мойках, мне задавали множество вопросов, как такие товары допускают для продажи в магазинах, и у них ведь есть сертификаты качества и безопасности. В этой статье разберем эти вопросы детальнее.
Скажите, вам понравится, если после покупки резиновых сапог вы обнаружите дома инструкцию в которой будет написано, что в них можно ходить только по влажной поверхности и не рекомендуется ходить по лужам? А в джинсах не рекомендуется садиться, чтобы не разошлись по швам. А в меховой шубе не рекомендуется выходить в мороз на улицу, можете замёрзнуть! Я думаю, что такую вещь вы даже не купите. Но почему специализированные торговые центры и строительные рынки заполнены кухонными мойками в которые не рекомендуется сливать горячую воду после того как вы сварили спагетти или картофель? Не рекомендуется, видимо, мыть керамическую посуду, так как обратная сторона этой посуды скорее всего поцарапает защитный слой, а на дно кухонной мойки вам настоятельно рекомендуют положить некую пластиковую подложку(рассадник бактерий), чтобы как бы её не поцарапать. За мойкой рекомендуют ухаживать без применения абразивных материалов, без хлор и кислото- содержащих чистящих средств, только мягкой стороной губки и рекомендуется её насухо протереть!!! При этом продавцы в магазинах и информация на сайтах производителей будут вас убеждать, что эти мойки соответствуют самым высоким стандартам качества, абсолютно экологичны и безопасны для потребителя. В качестве подтверждения публикуют целую гирлянду различных сертификатов соответствия, понимая, что дальше слова «СЕРТИФИКАТ» потребитель вчитываться не будет. Вы думаете, что я выдумываю? Вот инструкция к мраморной мойке
Так что же с этими мойками не так? Почему такие мойки вы не найдёте на рынке Европейского Союза и они фактически являются опасным для здоровья фальсификатом? А не :«Тоже самое,что ( Blanko, Franke и т.д.), только сделанное у нас в России и поэтому дешевле!»?
Дело в том , что в ЕС кухонные мойки должны соответствовать двум обязательным нормативам
регламенту N10/2011 ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ О ПЛАСТИКОВЫХ МАТЕРИАЛАХ И ИЗДЕЛИЯХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ и Европейскому Стандарту
«DIN EN 13310-2003 Мойки. Функциональные требования и методы испытания»
Для сертификации кухонные мойки проходят испытания на соответствие 8 (ВОСЬМИ) параметрам!
1) Слив воды : допускаются ТОЛЬКО! остатки воды, которые остаются из-за поверхностного натяжения, никаких луж на дне мойки не должно быть.
2) Устойчивость к термическому воздействию:
- На мойке на 20 минут оставляют алюминиевую емкость с глицерином нагретым до 180°С, затем 45 минут охлаждают и на минуту заливают окрашенной жидкостью (синька на белую мойку), смывают водой и при освещении холодным неоновым светом в 150 люменов с расстояния 60 см не должно быть видно никаких изменений. А как же рекомендация не ставить в мойку раскаленные сковородки и кастрюли?
3) На устойчивость к перепадам температуры:
В кухонную мойку 1000 (ТЫСЯЧУ)! раз попеременно выливают воду нагретую до 90° и охлаждённую до 15°, затем так же наносится краситель и фиксируются изменения.
4) Устойчивость к химикатам и красителям с использованием:
- Уксусной кислоты 10%
- Гидроокиси натрия (щёлочь) 5%
- Этилового спирта 70%
- Отбеливателя с содержанием активного хлора 5% (неразведённыйDOMESTOS, в Белизне всего 4% активного хлора)
- Красителя (метиленовая синь);
- Соли (хлористый натрий)
Каждое средство наноситься на поверхность, накрывается часовым стеклом и остаётся на 16 часов при температуре 23°. Затем смывают и проводят визуальный осмотр на отсутствие пятен. Смотрите последний пункт рекомендаций!!!
5) Сопротивление к царапанию путём точечного воздействия алмаза с наконечником радиусом 0.09 мм под нагрузкой в 20 Ньютонов на кухонную мойку
6) Испытание износоустойчивости:
Данное испытание измеряет способность сопротивления многослойной раковины к износу, посредством истирания до нижележащего слоя. Кухонная мойка подвергается шлифовке кругом с абразивной бумагой под нагрузкой 250 грамм. После каждых 100 оборотов абразивная бумага меняется на новую. Всего испытуемый образец должен выдержать 750 оборотов!
7) Испытание на предельные статические нагрузки (для моек настенного крепления)
8) Определение коэффициента стока водослива: должен быть не менее 0,20 л/с
Безусловно, вы можете мне возразить, что достаточно много положительных отзывов об этих мойках, но если внимательно прочитать, то большинство из них не выдерживает критики, а некоторые из них носят явно заказной характер.
Таким образом, мраморная мойка никоим образом не является альтернативой акриловой или нержавеющей. Надеюсь, что теперь вы сможете сделать правильный выбор при покупке кухонной мойки. И если по какой либо причине вы не можете приобрести дорогостоящую акриловую мойку, то остановите свой выбор на качественной нержавеющей мойке.