Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Как правильно выбрать школу для первоклассника и почему родители перестали доверять оценкам – мнение эксперта

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ни для кого не секрет, что в последние годы граждане в социальных сетях или в живом общении между собой часто выражают свое недовольство некачественным обучением в школах и высших образовательных заведениях страны, тем, что они вынуждены отдавать своих детей репетиторам уже с младших классов.

Постановлением правительства от 18 июля 2017 года № 515 для осуществления государственной политики в сфере надзора за объективным оцениванием эффективности подготовки кадров и учебного процесса была создана Государственная инспекция по надзору за качеством образования.

За прошедший период данной организацией впервые в истории Узбекистана был выявлен и обнародован рейтинг высших образовательных и общеобразовательных учреждений. Инспекцией по образованию, наряду с упрощением процессов открытия негосударственных образовательных учреждений, налажена работа по рассмотрению лицензий претендентов в сжатые сроки (если 1 января 2018 года в нашей стране функционировали 500 негосударственных образовательных учреждений, то сегодня их количество насчитывает 2534).

В чем проблемы современного образования в стране рассказал начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев.

– Прежде всего, хотелось бы обратиться с волнующим молодых родителей вопросом. Как руководитель организации, контролирующей и оценивающей качество образования в нашей республике, скажите, пожалуйста, на что должны уделять внимание при выборе школ родители, отдающие ребенка в первый класс?

– Умение заинтересовать к получению знаний ученика, переступившего порог школы, зависит от мастерства педагога. Следовательно, выбор хорошего учителя считается приоритетной задачей. Для этого родители еще до начала школы стараются получить информацию о педагогах. Ведь важно найти учителя, способного создать условия для самореализации ученика, направить его в правильное русло при возникновении проблемы.

Особенно фундаментом на всю жизнь для ученика послужат полученные в начальной школе знания. Учителям начальных классов следует развивать у детей логическое мышление, интеллектуальные способности, расширять их мировоззрение, а также навыки свободного мышления, понимания мысли других, четкого выражения своей точки зрения письменно и устно. Обеспечение каждой школы опытными и компетентными педагогами стоящая перед нами очередная крайне важная задача.

По результатам наших наблюдений, в последние годы родители все чаще отдают своих детей в русские классы. Печально, что так поступают родители даже не владеющих русским языком детей. При этом для них самое главное, чтобы они изучили язык, а остальные предметы, как они считают, кое-как «приложатся». На самом же деле ученику нужно усвоить все предметы, предусмотренные в учебном плане с первого класса.

Все мы знаем, что внимание ребенка к своему родному языку начинается с его основательного изучения. Следовательно, родителям целесообразно усилить внимание изучению детьми своего родного языка. Поскольку именно язык является средством, отражающим своеобразие узбекского народа, олицетворяющим его национальное единство и воплощающим в себе дух народа, прославляя его на весь мир.

По этой причине уделяемое государством внимание узбекскому языку и его изучению усиливается. Большая работа осуществляется по изучению богатства языка и литературного наследия. Вместе с тем, одной из самых актуальных задач является качественное обучение детей иностранным языкам уже с первого класса.

– Родители часто выражают недовольство тем, что низкое качество образовательного процесса в школах вынуждает их отдавать детей репетиторам. Как вы оцениваете качество образования в школах?

– Родители дополнительно отдают детей репетиторам при подготовке к поступлению в высшие образовательные учреждения. Увеличение количества учебных курсов в последние 2-3 года свидетельствует о возросшем к ним спросе. Объективная причина их недовольства заключается в том, что полученные в школе знания должны быть достаточными для поступления в высшее образовательное учреждение. Надо правильно понять возмущение родителей, несколько детей которых ходят к репетиторам. Эти услуги, требующие весьма ощутимые дополнительные затраты, могут позволить себе не все родители.

Более того, у многих начинает складываться такое суждение, что достаточно хорошо освоить лишь необходимые для поступления в вуз предметы. В действительности же, какую бы профессию не выбрала молодежь, для становления всесторонним специалистом ей необходимо хорошо освоить все включенные в учебный план предметы, качество обучение необходимо вернуть от репетиторов школам.

Хочу привести один пример. Для проведения первого рейтинга школ по республике с разных регионов были выбраны сравнительно образцовые 956 школ. Половина учащихся 9-х классов (25188 человек, 52%) получила неудовлетворительные оценки за письменную работу по математике.

Такие испытания проводятся регулярно, результаты анализируются совместно с ответственными министерствами и ведомствами. Для улучшения ситуации требуется сосредоточение всех сил. Уверен, каждый учитель хочет хорошо вести урок, каждый ученик стремится стать отличником.

В первую очередь нужно создать благоприятные условия педагогам для работы над собой, регулярного повышения квалификации. Именно с целью повышения качества образования уважаемым Президентом были созданы республиканские рабочие группы под девизом «Силу у народа возьмем и с радостью в школу пойдем». На протяжении трех месяцев министры и ректоры высших образовательных учреждений, профессорско-преподавательский коллектив и учителя посещают школы в разных регионах и проводят уроки, общаются с педагогами и учащимися и разрабатывают планы.

К ухудшению качества образования приводят различные причины. Среди них можно указать такие, как оторванность высших образовательных учреждений от школ, отсутствие эффективной практики, прекращение связей с кадром после выпуска. Также важно повысить общественный контроль, активность махалли и родителей при организации деятельности школы. Учитывая вышесказанное, республиканскими рабочими группами принимаются меры по эффективному налаживанию сотрудничества «семьи-махалли-школы-высшего образовательного учреждения».

– Зачастую, когда дети получают пять и десять «пятерок» и хвастаются ими родителям, последние не придают этому особого значения и сухо, лишь «для галочки», хвалят своих детей. Говорит ли это о том, что родители просто перестали доверять оценкам?

– Да, именно так. Полученные оценки в школе не дают никакие льготы, не учитываются при поступлении в лицей, колледж или высшее образовательное учреждение. Некоторые учителя завышают оценки или занижают их за поведение детям с плохим поведением. Выпускники школ с «красным» дипломом нередко не могут поступить в вуз, и родители таких детей само собой перестают доверять оценкам. Такая же ситуация наблюдалась в процессе выявления рейтинга школ.

Некоторые родители учащихся в школах города Ташкента детей обратились к нам с жалобой по поводу того, что знания их детей были оценены неудовлетворительно, хотя обучают они их в так называемых в народе престижных школах, где их дети получают высокие оценки. После того, как они получили обоснованный ответ и увидели работы своих детей, попросили нас проводить подобные испытания на регулярной основе и наладить эту работу и в других классах.

Инспекцией по образованию в дальнейшем будет продолжена работа по объективному и справедливому оцениванию качества образования в школах и результаты будут представлены вниманию широкой общественности. Другими словами, завышая оценки или восхваляя качество обучения, мы обманываем лишь себя. Нам следует показать родителям сложившуюся ситуацию и активизировать их участие в учебно-воспитательном процессе.

Как вы знаете, главой государства уделяется особое внимание повышению статуса учителя. Этот вопрос находится под постоянным контролем Президента, педагогам предоставляются различные льготы, повышаются их заработные платы. Теперь очень важно правильно организовать в школах работу по оцениванию, повышению значимости оценки, налаживанию системы правдивого оценивания учащихся. Это, в свою очередь, послужит повышению авторитета педагогов среди родителей, учащихся и широкой общественности, а также приведет к возрастанию чувства ответственности у самих учителей.

– Недавно было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по созданию «Современных школ». Какими будут «Современные школы»? Чем они будут отличаться от обычных?

– В нашей стране строительству и оснащению школ выделяются внушительные средства. Ежегодно возводятся и ремонтируются сотни школ по Инвестиционной программе, программам «Обод кишлок» и «Обод махалла». Организованы Президентские школы, которым завидуют даже самые развитые страны, где созданы все необходимые условия. Теперь Президентом поставлена задача по разработке макета «Современной школы». Для того, чтобы каждый выделяемый государством сум был использован целесообразно и по назначению, были подготовлены проекты с четким указанием каждой детали. По этим проектам будут возведены и оснащены школы в будущем.

Само название «Современные школы» говорит о том, что эти учреждения будут возведены на основе передового зарубежного опыта, оснащены современной мебелью и оборудованием, учебно-лабораторными принадлежностями, учебно-методическими материалами, компьютером, а также мультимедийными и видеонаблюдательными средствами, обеспечены новыми учебниками, учебными пособиями, художественной и другой литературой. Кроме этого, разработаны новые требования к руководителям и педагогическим кадрам, а также порядок оценивания учреждений.

Для чего это было нужно? Выражаясь простым языком, скажем, что сегодня в большинстве школ обучение ведется в учреждениях, оснащенных на основе тех норм, что были во времена их родителей. Современная молодежь пользуется современными телефонами, компьютерами, узнает о последних технологиях через интернет. Их сложно увлечь предметом в морально устаревших кабинетах. Например, в развитых странах кабинеты химии, физики и биологии, наряду с другими принадлежностями, оснащаются электронными лабораториями и электронными наглядными инструментами.

Путем укрепления материально-технической базы обычных школ, укомплектования их необходимым количеством педагогов они поэтапно будут превращены в «Современные школы». В 2020-2022 годы по проекту «Современная школа» планируется строительство, реконструкция, ремонт и оснащение 1592 общеобразовательных школ на 4.05 трлн. сум. Одним словом, не будет ошибкой утверждать, что будущее нашей страны в сфере образования зависит от эффективной реализации данного проекта.

Пресс-служба Государственной инспекции по надзору за качеством образования 

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.