В 2007 году германский Союз по вопросам питания провел исследование, чтобы выяснить, какие виды жирных кислот позитивно влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, а какие - негативно. Было установлено, что если регулярно заменять насыщенные жирные кислоты ненасыщенными (лучше всего - жирными кислотами омега-3 и омега-6), то риск коронарной болезни сердца снижается на 19%.
Но в чём кроется подвох?! Обо всём по порядку.
Согласно одним исследованием риск сердечных заболеваний понижают и омега-3, омега-6 кислоты. В других работах рекомендуется при болезнях сердца избегать употребления кислот омега-6, кому же верить?
Ученые единодушны в том, что жирным кислотам омега-3 повышают эластичность кожи и волос, укрепляет иммунную систему и помогает справляться с воспалительными процессами. Но прежде всего они защищают сердце, поскольку положительно влияет на уровни жира и сахара в крови, а также на давление в сосудах.
При этом выяснилось, что жирные кислоты омега-6 уменьшает позитивное воздействие своих собратьев - кислот омега-3.
Так что всё зависит от правильного соотношение кислот!
Поэтому, рекомендуют, чтобы количество жирных кислот омега-6 в рационе не более чем в 4 раза превышало долю омеги-3. А в рационе среднестатистического человека - это соотношение равняется 10:1, а то и 20:1, ведь шестёрка содержится в самых популярных продуктов, таких, как сливочное масло, мясо, молочные продукты и салатное масло.
Именно поэтому аптечные и айхербовские комплексы жирных
кислот 3-6-9 вредны для наших сосудов. Нужно покупать только Омегу-3!
Согласно рекомендациям германского Союза по вопросам питания
80 г жира в день-это норма, считающиеся безопасный для большинства взрослых людей.
При этом в рационе должны преобладать жирные кислоты омега-3, которое содержится в тунце, скумбрии, лососевых, сельди,морепродуктов и масле ГХИ или употребление отдельной добавки Омега-3!
p.s. Но можно выбросить деньги на покупку омеги-3, если организм его не усваивает! Хитрости и тонкости усвоения жиров нашим организмом написано в статье "какие 5 органов переваривают еду”
А вы пьете омегу-3 или омегу-3-6-9?