Здравствуйте, сегодня я расскажу вам про весьма интересное заболевание сердца, которое названо в честь ловушки осьминогов, и возникает в большинстве случаев у женщин.
Кардиомиопатия такоцубо (синдром разбитого сердца, стрессовая кардиомиопатия) - это ослабление левого желудочка, в результате сильного эмоционального или физического напряжения. Именно поэтому это состояние также называют кардиомиопатией, вызванной стрессом, или синдромом разбитого сердца. Основными симптомами являются боль в груди и одышка
Годы гендерных исследований показали, что в вопросах сердца половые различия имеют весомое значение. Одним из ярких примеров является временное заболевание сердца, известное как кардиомиопатия такоцубо, впервые описанное в 1990 году в Японии. В более 90% зарегистрированных случаев были женщины в возрасте от 58 до 75 лет. Исследования показывают, что до 5% женщин, обследованных на предмет сердечного приступа (инфаркта), на самом деле страдают этим заболеванием. К счастью, большинство людей быстро выздоравливают без долговременного повреждения сердца.
Особенности кардиомиопатии такоцубо.
- Боль в груди и одышка после сильного стресса (эмоционального или физического)
- Изменения на электрокардиограмме, которые имитируют сердечный приступ
- Нет признаков обструкции (закупорки) коронарной артерии
- Нарушение функции левого желудочка
- Увеличение полости левого желудочка
- Восстановление в течение месяца
Стрессовые ситуации, связанные с кардиомиопатией такоцубо:
- Внезапное падение кровяного давления
- Серьезное заболевание, операция или медицинская процедура
- Сильная хроническая боль
- Домашнее насилие
- Приступ астмы
- Плохие новостей (например, диагноз рака)
- Автомобиль или другая авария
- Неожиданная потеря, болезнь или травма близкого родственника, друга или домашнего животного
- Финансовые потери
- Сильный страх
- Публичное выступление
Точная причина неизвестна, но эксперты считают, что гормоны стресса (например, адреналин) по сути «оглушают» сердце, вызывая изменения в клетках сердечной мышцы и/или коронарных кровеносных сосудах, которые препятствуют эффективному сокращению левого желудочка. Исследователи подозревают, что пожилые женщины более уязвимы из-за снижения уровня эстрогена после менопаузы. В исследованиях на крысах, у которых были удалены яичники, у тех, кому давали эстроген в состоянии стресса, отмечалась меньшая дисфункция левого желудочка.
Симптомы такоцубо неотличимы от симптомов сердечного приступа. А электрокардиограмма может показывать аномалии, сходные с теми, которые обнаруживаются при некоторых сердечных приступах - в частности, изменения, известные как повышение сегмента ST.
Чтобы получить точный диагноз, врачи ищут следующее:
- Отсутствие свидетельств, на ангиограмме, закупорки коронарных артерий - наиболее частой причины сердечных приступов.
- Быстрый, но небольшой рост биомаркеров сердца (вещества, выделяющиеся в кровь при повреждении сердца). При сердечном приступе биомаркеры сердца поднимаются дольше, но пик выше.
- Эхокардиограмма (УЗИ сердца) или другой метод визуализации, который показывает аномальные движения в стенках левого желудочка. Во время сокращения (систолы) этот выпуклый желудочек напоминает тако-цубо, горшок, используемый японскими рыбаками для ловли осьминогов. Другой термин для расстройства - синдром апикального раздувания.
- Рентген левого желудочка показывает апикальное раздувание. Во время систолы (сердечного сокращения) середина и кончик (верхушка) левого желудочка увеличиваются, в то время как область выше, называемая основанием, сжимается нормально.
Лечение
Нет никаких фактических руководящих принципов для лечения данного заболевания. Клиницисты обычно рекомендуют стандартные лекарства от сердечной недостаточности, такие как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и диуретики (мочегонные). Хотя существует мало доказательств в отношении долгосрочной терапии, бета-блокаторы (или комбинированные альфа- и бета-блокаторы) можно принимать пожизненно, чтобы помочь предотвратить рецидив, уменьшая эффекты адреналина и других гормонов стресса. Также важно уменьшить любой физический или эмоциональный стресс, который мог сыграть роль в возникновении заболевания.
Большая часть нарушений систолической функции сердца проходит через одну-четыре недели, и большинство пациентов полностью выздоравливают в течение двух месяцев. Летальный исход встречается редко, но сердечная недостаточность встречается примерно у 20% пациентов. Редко возникают такие осложнения как аритмии (нарушения сердечного ритма), обструкция кровотока из левого желудочка и разрыв стенки желудочка.
Если статья была интересна, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал КОГДА ХАЛАТА НЕ СТРАШЕН, чтобы не пропустить новые публикации.
Вся информация имеет ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью к специалисту
Читайте так же: