Найти в Дзене

Чему учит мышь Элджернон?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает, что Инстаграм не только для еды и демонстрации маникюра, но и для трансляции своего режима дня. А самое главное - для ознакомление с личными чувствами и переживаниями. Так, новичок просто выложит фотографию макарон; продвинутый пользователь подпишет картинку "обожаю спагетти!!!!"; а Бог соцсетей начнёт

"помню, мне было 5 лет, мы ждали отца с работы, на столе стояла лапша, а мы с мамой.... бла бла бла".

Потом подумает и решит: Благодарный читатель должен знать больше. Первая любовь, отношение к тюлю, мысли о невесомости, мечты о море.
И вот, в 21 веке, британские ученые забили тревогу. Оказалось, что все эти "дневниковые записи" говорят лишь об одном: низкой самооценке и одиночестве. И этот факт нужно помнить, читая Дэниела Кизи "Цветы для Элджернона".

Фото: соцсети
Фото: соцсети


Роман (который, кстати, "вырос" из рассказа) повествует о слабоумном парне, который добровольно соглашается на эксперимент по повышению интеллекта (чуть ранее проводимый на мыше- Элджерноне). И по записям, который ведёт молодой человек, мы наблюдаем успехи данного "метода". Паренёк, над которым подсмеивались, но любили, становится умным, над которым больше не подсмеиваются, но уже и не любят (не открытие в жизни давно). Но беда начинается тогда, когда достигнув "просветления" парень опять начинает глупеть.
Читается очень легко, приятно и, кажется, вдумчиво. Но, если посмотреть на все это внимательней, то можно заметить, что от "восхода интеллекта" до угасания прошло около 9 месяцев. Причём, на "отупение" приходится малый отрезок (как говорил Драйзер "дорога вниз имеет мало остановок").

Потом - "мозги" не делают счастливее. А, самое важное, став вновь умственно отсталым, наш герой просит об одном - о цветах для Элджернона. И казалось бы, просьба соответствуют статусу персонажа. Но не в этой ли просьбе, один из главных вопросов жизни? Что страшнее потерять: сообразительность или великодушие?

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Эти вопросы всегда будут витать в воздухе и каждый сам будет искать для себя ответ. Если, конечно, не читал Библию.
P.s. Есть книги "подумать", а есть "порыдать и подумать". А ещё есть фильм. Который совсем не то.