Еще осенью родственники мужа пригласили нас на свадьбу. На деревенской свадьбе я была впервые. В городе не принято пышно праздновать свадьбы, все больше молодежь ограничивается посиделками в кафе, фотосессией. Во всяком случае, практически все наши друзья так делали. Лучше деньги, сэкономленные на свадебном торжестве потратить на путешествие после свадьбы.
Так что на сельской свадьбе я была впервые. Прибыли мы заранее часа за 2, так просили родственники "вдруг что помочь надо". Пока ожидала начало торжества, перезнакомилась со всеми родственниками мужа, такое ощущение, что собрались на свадьбу все до 10 колена. Узнала такие слова как сватья, свояк, кумовья, но так и не разобралась в этих запутанных кровно-родственных узах.
Наконец, выкуп. Жених подъехал на машине обвещанной огромным количеством шаров, бумажных роз, лент и наверху весь этот роскошный хлам украшали два лебедя и два кольца. Начался весь тот бред, о котором я много слышала, но никогда не видела под названием выкуп невесты. Жених выполнял всякие дикие задания, свидетели-дружки были уже изрядно пьяными, поэтому ломились в дом и бросались купюрами в 50-100 рублей. Наконец эта шумная толпа ворвалась с гиканьем в дом. Что там происходила я не знаю, т.к. чувство самосохранения меня не пустило. Через полчаса жених вынес невесту из дома на руках, все было бы романтично, если бы не дружки, которые тут же задрали юбку невесты, сняли с нее туфли и начали ими махать как флагом. Невеста все стойко переживала.
Регистрация прошла спокойно, ведь все самое интересное впереди.
Свадебный кортеж покатался по селу, сделали несколько фотографий, распили шампанское за счастье молодых и отправились на банкет в "столовку". По пути в "столовку" пришлось преодолевать ямы, рутины и коровьи лепехи, мои кожаные туфли были безнадёжно испорчены.
Столы завалены едой: огурчики-помидорчики, всевозможные майонезно-мясные салаты, картошка-мясо-пельмени-котлеты. И здесь уже хозяйничал тамада (тоже новое слово, которое я узнала). Главная задача тамады - чтобы гости пили как можно больше. Буквально в первые 10 минут было сказано 3 тоста, один из них "между первой и второй перерывчик небольшой".
Из спиртного был, естественно, один самогон, правда, разной расцветки, для дам подкрашен чем-то красным, полагаю, что это была настойка на какой-то ягоде, а для мужчин "коньяк", под большим секретом мне дали рецепт этого зелья (в самогон надо добавить кофе и какие-то травки). Порядком набравшись, многочисленные родственники с красными лицами поздравляли, желали счастья, пили и ели за здоровье молодых, а молодые попивали пивко, радостно кивали и целовались под крики "горько". Когда поток подарков и денег иссяк, начались танцы.
Вот здесь уже моя психика не выдержала и я запросилась домой, муж, видимо, тоже изрядно устал, так что мы тихонько собрались, попрощались с молодыми и уехали.
Свадьба не обошлась без драки, но к счастью, этого я уже не видела, чему несказанно рада.
На будущее постараюсь всеми силами избежать этого театра абсурда. В который раз убеждаюсь, что свадьба, да еще с таким размахом, - это совершенно лишнее действо, достаточно регистрации и красивых фотографий на память.
А вы как думаете?