Так с 1 апреля 2020 года представители налоговой могут «нагрянуть» в офис или проверить склад предприятия, которое накопило недоимку свыше 1 млн рублей на основании решения о взыскании недоимки – но такой осмотр налоговики смогут провести не более одного раза.
Кроме этого, появились и другие новшества, которые в Налоговый кодекс РФ вводит новый Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Также с 1 апреля налоговики получат право не отправлять требования о недоимке, на сумму до 3 тыс. руб. Для физлиц минимальная сумма составит 500 рублей. Однако, списать мелкие недоимки не удастся: когда сумма достигнет этого значения – инспекторы пришлют требование, а потом обратятся в суд.
Справедливости ради надо отметить, что дополнительные права предусмотрены и для налогоплательщиков. Так, сведения о том, в отношении какого имущества сотрудники ФНС приняли обеспечительные меры перестанут быть налоговой тайной. Получить информацию можно будет на сайте ФНС в разделе «Открытые данные» и с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».
По письменному согласию предприятия налоговики будут присылать смс-сообщения или электронные письма о долгах по налогам, пеням и штрафам, но не чаще, чем раз в квартал, на основании согласия получателя.
С 1 октября станет возможным зачесть переплату между любыми налогами: местными, региональными, федеральными. Правило не распространяется на страховые платежи: переплаты этих взносов, как и прежде, можно или вернуть, или зачесть в счет будущих оплат, это является большим плюсом так как иногда это играет важную роль в налоговом планировании.
Стоит отметить, что появится новая платная услуга для компаний, на чье имущество наложен арест: жесткую санкцию можно будет заменить банковской гарантией. Предприятие сможет использовать имущество для работы, но продать не имеет права. Но не каждый банк пойдет на это и не каждая компания сможет воспользоваться банковской гарантией, все будет определятся по ликвидности предприятия.
Если понравилась статья - ставь лайк, подписывайтесь на наш канал, вносите Коментарии!!!