Я уже писала о своей любви к произведениям Кейт Мортон (ссылка будет в конце публикации). Хороший язык, интрига, психологизм, и притом, что книги ее построены по одному принципу, в них встречаются неожиданные сюжетные повороты, порой (не всегда)), рвущие шаблоны.
Это качественная женская проза о жизни, в которой есть загадки, ненависть, любовь, поступки, за которые стыдно, и необходимость научиться жить со своими ошибками.
Пишет она всегда о том, как однажды сделанный выбор, оказывает влияние на жизнь самого человека, тех, кто вокруг него и тех, кто будет после. Иногда бывает полезно напомнить себе о том, что даже самое безобидное слово и самый незначительный поступок, могут иметь последствия, оценить которые можно будет только спустя много лет.
Кейт Мортон нельзя назвать очень плодовитым автором. И это хорошо, у меня к авторам, штампующим романы как пирожки, есть некоторое предубеждение - все же писать много и хорошо очень сложно). Сейчас вышло шесть книг:
- Когда рассеется туман 2007г.
- Забытый сад 2008г.
- Далекие часы 2010г.
- Хранительница тайн 2012г.
- Дом у озера 2015г.
- Дочь часовых дел мастера 2018г.
Шестая ,"Дочь часовых дел мастера" была издана на русском языке в конце 2019г. Сразу скажу, что мне она понравилась меньше всего.
Девушка из трущоб Лондона знакомится с молодым и талантливым художником Ричардом Рэдклиффом. На лето 1862г. вместе с компанией друзей влюбленные уезжают в купленное недавно Ричардом поместье. Возвращаются оттуда не все - возлюбленная Ричарда исчезает, а та, что еще недавно была его невестой, погибает. Кажется, ответ очевиден: расследование проведено и дело закрыто. Но всегда ли верно то, что кажется очевидным?
Что же произошло на самом деле? Разгадка в старом альбоме с набросками и в фотопортрете незнакомки, обнаруженными спустя более чем 150 лет...
В этой книге больше шаблонности и прямолинейности и меньше жизни в персонажах. Едва ли не впервые герои в большинстве своем показались мне плоскими, а развитие взаимоотношений слишком предсказуемым. А самый живой персонаж - главная героиня, умершая более чем столетие назад). Вот она интересна и могла бы быть еще интереснее, но и тут чего-то не хватило.
Призрак-рассказчик истории - ход на любителя, да и вообще появившиеся в этом романе мистические нотки мне показались лишними. Хотя разгадка, как и полагается, во вполне человеческих поступках. Правда у них местами подхрамывала логика).
Читать можно, я о потраченном времени не пожалела. Для отдыха неплохой вариант. Но по сравнению с другими произведениями Кейт Мортон осталось легкое разочарование.
Статья о современной женской прозе, которая мне нравится.