Об этом ещё Августин Блаженный написал: ничто так не радует человека, как если он найдёт то, что считал потерянным. Такая вот странная вещь. Вроде ничего не прибавилось, ничего человек не получил, просто смог найти утраченное. И какая бурная радость возникает при этом! Ура! Нашёл! Какое счастье!
Фрейд тоже наблюдал за маленьким внуком. Погремушку прятал, а потом снова показывал: вот она! И малыш необычайно оживлялся, заливаясь радостным смехом, как будто ему подарили сто новых превосходных погремушечек…
Так странно устроен человек. И именно таким образом можно вызвать зависимость, привязанность. Заставить испытывать бурную радость и счастье при своём появлении. Это происходит так: сначала проявляют интерес и дают как следует поиграть погремушкой. Всласть наиграться, получить удовольствие и начать считать игрушку «своей». А потом надо погремушечку спрятать.
Здесь два варианта: или самому исчезнуть на время, выйти из отношений без объяснения причин, перестать звонить, писать, приходить… Или выключить эмоции. Сменить тепло и интерес на необычайный холод и равнодушие. Отвечать сухо, кратко, изредка. Так, чтобы второй человек, условный «малыш», испытывал горькое недоумение и чувство утраты контакта.
А потом надо или снова появиться, или проявить эмоции с избытком. Смотри, погремушка нашлась! Вот она, твоя любимая игрушка, которую ты искал, горевал и расстраивался! Или кошелёк с деньгами и карточками, - смотри, он нашёлся!
… Стоит повторить эти действия раза три-четыре, и без всяких затрат можно вызвать зависимость у человека. Ведь каждое появление потерянного будет сопровождаться радостью и приливом счастья. И не надо прилагать усилия, развивать отношения, что-то отдавать, стараться, привносить новое, - достаточно просто исчезать на время или выключать эмоции. Обливать холодом и равнодушием, спрятав тепло.
Все мысли второго человека будут связаны с потерей. Где моя погремушечка? Где я потерял айфон? Где мой кошелёк? И печаль, тревога овладеют сердцем. А потом надо просто достать спрятанное. И заставить радоваться, - хотя чему, собственно, радоваться? Это издевательская игра, неприятная манипуляция, цель которой - вызвать зависимость.
…Если человек эпизодически пропадает или без всяких причин проявляет эмоциональную холодность, хотя только что пылал любовью и источал тепло, - это опасные отношения. Даже самый умный человек может сам не заметить, как попадёт в зависимость. И будет жить в двух состояниях: тревоги и печали. И кратковременного подъема чувств, радости, для которой нет особых причин. А «погремушка» приобретёт необычайную ценность, хотя таких погремушек пруд пруди, это просто кусок пластмассы или дерева.
Исчезновения и появления, которые чередуются, - тревожный признак. Надо прояснить отношения, может, конечно, человек так делает не специально. Может, у него биполярное расстройство или другие отношения, о которых вы не знаете. Но не стоит играть в эту игру. Она может длиться всю жизнь. И можно так и остаться рабом единственной игрушки, которая то исчезает, причиняя страдание, то появляется, вызывая радость. Радоваться особо нечему, к сожалению. Но так устроен человек…
Анна Кирьянова