Найти тему
Нас это касается

Вредные вещества, легально добавляемые в продукты

Оглавление

Современная цивилизация – это «прожорливая» общность людей. Мы с неимоверными темпами «сжираем» всё на своем пути: выгребаем полезные ископаемые, потребляем электроэнергию, а также производим мегатонны еды, которую сложно назвать классической пищей.

Фабрики изготавливают «нечто» полусинтетическое, а человечество это потребляет. Чтобы окончательно победить голод и создать видимое изобилие еды – продукты должны производиться в автоматическом режиме и иметь длительные сроки реализации. Посмотрите на этикетки: пиво и конфеты могут храниться год, колбаса - 6 месяцев, молоко – не менее 30 дней до года. Как такого можно добиться? Ответ прост – только добавляя в продукты консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и запаковывая еду в герметичную упаковку. Зато полки супермаркетов всегда ломятся от съестного товара. Так что же в него добавляют?

-2

ГМО. Многие современные пищевые конструкции содержат генно-модифицированные организмы. Одни ученые утверждают, что ГМО абсолютно не вредны для человека. Другие же уверяют, что должно пройти, как минимум, 20 лет, чтобы понять воздействие модифицированных продуктов на генотип человека.

УКСУС. У нас традиционно используют 9% раствор уксусной кислоты. Маринад для шашлыка, грибы с уксусом, маринованные огурчики, приправы и заправки – область применения очень широка. При этом, уксус пагубно влияет на состояние почек и ЖКТ.

-3

ТРАНСЖИРЫ. Это растительные масла, прошедшие гидрогенизацию. Например, жидкое подсолнечное или пальмовое масло после гидрогенизации переходит в твердое состояние – маргарин. Использование транжиров в «легком» масле, майонезе, кулинарной выпечке позволило увеличить срок хранения продуктов в разы. Увы, такие жиры не усваиваются организмом, - боле того, он просто не знает, что с ними делать. Часто эти вещества вызывают нарушение обмена веществ, оседают на стенках сосудов, вызывают гипертонию и способствуют набору лишнего веса.

СОДА. Обязательный атрибут газированных напитков, который так обожает детвора. Лимонады, содержащие соду, растворяют зубную эмаль и приводят к кариесу.

АСПАРТАМ. Этот подсластитель почти в 200 раз слаще сахара. При нагревании аспартам разрушается, поэтому он не годится для тепловой обработке продуктов. Добавляется в газированные напитки. Считается, что это вещество пагубно влияет на эмаль зубов, а также может вызывать в организме опухолевые процессы.

-4

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Популярнейший усилитель и улучшитель вкуса. Эта пищевая добавка суется во многие продукты: от куриных бульонов и соевых соусов до хлебопродуктов и сыра рокфор. Без него не обходится производство плавленых сырков, чипсов, мясных деликатесов и даже детского питания. Глутамат натрия пагубно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, способствует образованию камней в почках.

СОЛЬ. Эти белые кристаллы добавляются, практически, во все блюда. Соль – природный консервант и улучшитесь вкуса. Суточная потребность в хлориде натрия – 5 грамм. Однако, из-за современных технологий производства пищи, человек потребляет о несколько раз больше соли, чем необходимо организму. Избыток NaCl в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме, что перегружает сердечно сосудистую систему. Соль оседает на стенках сосудов, делая их хрупкими и создавая условия для образования атеросклеротических бляшек. Проток сосуда сужается, уменьшается приток крови к сердцу. Постепенно хлорид натрия откладывается в суставах, уменьшая гибкость сочленений.

-5

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Раньше, лимонную кислоту производили из натурального сырья, сейчас же она синтезируется на химических предприятиях. Это препарат суют практически во все продукты питания, лежащие на полках супермаркетов. Кислота является консервантом и стабилизатором, а также она придает приятный кислый привкус. Но, при этом, «лимонка» разрушает эмаль зубов и повышает кислотность желудка, что может привести к хроническому гастриту и язве.

САХАР. Сахар активно используется в кулинарии, производстве деликатесной продукции. Его чрезмерное потребление увеличивает уровень сахара в крови, способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует рост кровяного давления – а это факторы риска для развития болезней сердца и сосудов. Сахар считается одной из главных причин ожирения.

-6

Многие современные продукты питания содержат так много вредных компонентов, что их нельзя назвать полезными. Да и едой их можно назвать тоже с большой натяжкой…

О полезных продуктах можно узнать на "Завалинке"

А Вам здоровья в НГ и исполнения всех желаний, включая похудение :)