Привет! Сегодня обсудим с вами, как живется в Италии коренным итальянцам, и какие у этих ребят национальные особенности. В этом нам поможет мой знакомый, с которым мы довольно долго переписывались на сайте interpals. За время нашей переписки он успел рассказать мне много любопытных фактов, которыми я теперь поделюсь с вами. Сам он коренной итальянец, имеет сицилийские корни, но почти всю жизнь провёл на севере страны, в Турине. Vamos, точнее, andiamo! :)
- В Италии очень широко распространен дух соперничества. Нередко соседние города, регионы и районы оказываются по разную сторону баррикад, и жители начинают соревноваться друг с другом, доказывая, что их место жительства в чем-то круче, чем у противника. В итальянском языке даже есть слово, обозначающее такое явление – «campanilismo», и началось оно еще в те древние времена, когда Италия была разделена на коммуны. Свой выход такое «сталкивание лбами» находит больше всего в сферах спорта (особенно футбола), уличного искусства, музыки. И, как уточняет мой знакомый, «это забавно, пока люди не переходят все границы и не начинается рукоприкладство».
2. В разных регионах страны говорят совершенно по-разному, ведь в итальянском языке насчитываются сотни различных диалектов! Если ты родился в определенном городке и с детства привык болтать на родном диалекте, то можешь совершенно не понять, что скажет человек, приехавший из города за 10 километров от тебя. Фрагментация на регионы в Италии произошла гораздо позднее, чем историческое деление на диалекты, и поэтому может произойти такая ситуация, что люди из соседних регионов понимают друг друга лучше, чем люди из одного и того же. «Как будто живешь в маленьком Вавилоне» - делится мой знакомый. Конечно, для понимания друг друга жители разных регионов используют официальный итальянский язык, но стоит им перейти каждый на свой диалект, и они как будто говорят на двух разных языках!
3. Дети в итальянских школах "просиживают" аж 13 (тринадцать!) лет. С 6 до 11 - в начальных классах, с 11 до 14 - в средней школе, и с 14 до 19 - в старшей. Несмотря на то, что школу они покидают несколько более "мудрыми" и готовыми ко взрослой жизни, чем если бы они закончили её в 16-17, мой знакомый жалуется, что в свое время школа успела ему чрезвычайно надоесть и наскучить. Так что в таком затяжном образовании есть как плюсы, так и минусы.
4. У очень многих итальянских семей есть родственники за океаном - в Соединенных Штатах Америки. Случилось это потому, что 50-60 лет назад молодежь массово перемещалась в поисках лучшей жизни, как в пределах Италии, так и в другие страны. Многие уехали в Америку и теперь, спустя несколько десятков лет, итальянцы ездят туда навещать своих дальних родственников. Почему-то "типичным" штатом для итальянских эмигрантов является Нью-Джерси:)
5. Северные и южные итальянцы очень сильно различаются по своему менталитету! Северные, как объяснил мне знакомый, чем-то напоминают тех же англичан - они более сдержанные, спокойные, не особо идут на контакт с незнакомыми людьми. Южные же - экстравертные, шумные, бурно жестикулируют и громко разговаривают. Еще они имеют привычку нарушать личное пространство собеседника, хватая его за руки, или по пятнадцать раз повторять его имя, чтобы обратить на себя внимание. Такие вот они, горячая кровь :)
Вот и закончился наш небольшой экскурс в мир итальянской души:) Может быть, вам известны еще какие-нибудь интересные факты про итальянцев? Расскажите в комментариях!
Если вам понравилась моя статья, не забудьте поставить сердечко и подписаться на мой канал. Я часто выпускаю полезные материалы о путешествиях и просто болтаю на околопутешественные тематики. Спасибо, что читаете. До новых встреч!