Нож — неотъемлемый элемент на любой кухне и активный участник наших кулинарных будней. Его качество во многом определяет, насколько удачным (и, что немаловажно, красивым) получится то или иное блюдо. При этом особое значение имеет острота лезвия.
Для поддержания остроты режущей кромки лезвия можно купить точилку для ножей, которая в современных магазинах (и в Valles.ru, разумеется) представлена в самых разнообразных вариациях. Особой популярностью по-прежнему пользуются бруски для заточки, выполненные из абразивного камня, новакулита или керамики. Каждое из этих приспособлений позволяет ножам всегда оставаться в форме.
Но как определить, насколько хорошо заточен нож? Мы решили поделиться несколькими проверенными способами.
Итак, дайте простор своему воображению, добавьте немного юмора и не забывайте про меры предосторожности: острое лезвие ошибок не прощает.
Способ № 1. Классический
Для проверки режущей способности ножа обычно используют газету. Всё очень просто: печатное издание нужно приподнять над столом и попробовать разрезать лист на весу. Хорошо заточенный нож справится с этой задачей быстро и легко.
Способ № 2
Это усовершенствованная версия предыдущего теста. Используется всё та же газетная бумага и так же на весу — но теперь ее необходимо нашинковать. Осуществлять эту идею не очень удобно, но острый клинок ножа способен превратить плотный лист в бумажную лапшу за очень короткое время.
Способ № 3
Газетный лист скручивается трубочкой (края при этом прихватываются скотчем) и ставится на край стола. Делаем замах ножом, расположив его горизонтально, и легким движением руки «рубим» газетную трубу пополам. Спустя мгновение на столе должна остаться только нижняя ее часть: если что-то пошло не так, нож стоит еще раз заточить. Для усиления эффекта нередко используют пивные жестяные банки и пластиковые бутылки, однако здесь чистота эксперимента не 100%: для рубки таких плотных материалов важна не только острота самой заточки, но и профиль клинка. «Боевым» изделиям, например, это не под силу.
Способ № 4
Для данного теста запасаться газетами необязательно. Достаточно будет рулона обычной туалетной бумаги. Рулон необходимо повесить на держатель и немного его приспустить. А дальше попробовать «отрубить» ножом кусочек висящей бумаги. Острое лезвие позволит сделать это за считанные секунды, в то время как с затупленным придется повозиться.
Способ № 5
Здесь на помощь приходит сочный (но не переспевший) помидор. Для проверки функциональности клинка нож кладут сверху на овощ, а затем немного оттягивают рукоять на себя. Острый клинок просто провалится сквозь помидор, плохо заточенный — застрянет.
Способ № 6
Надеваем на обух резиновое кольцо типа «венгерка». Затем оттягиваем его и отпускаем (нож при этом обязательно держим прочно). В идеале кольцо разрежется надвое буквально за секунду, а вот если клинок заточен некачественно — лишь слегка повредится.
Способ № 7
Всё, что нужно для этого теста — хорошее освещение. Это может быть окно, выходящее на солнечную сторону, или включенные в комнате лампы. Свет направляется на режущую кромку ножа и мгновенно выдает все его недостатки. Так, блики на лезвии сообщают о том, что оно заточено некачественно и тупые участки еще присутствуют.
Способ № 8
Этот эксперимент придется по душе самым креативным. Для его проведения понадобится люстра и длинная тонкая нить. Последнюю необходимо привязать к люстре, а затем сделать уже привычное действие — попытаться разрубить эту нить ножом. Вместо люстры основой может послужить обычный гелиевый шарик — главное, чтобы удар не пришелся по нему. В идеале, нить должна без проблем разделиться на две части.
А теперь настало время от теории приступить к практике и самостоятельно проверить, какой из способов наиболее эффективен. И не забывайте: купить качественный кухонный нож в интернет-магазине Valles всегда можно по низкой цене!
Материал взят с: https://valles.ru/blog/novye-stati/proveryaem-ostrotu-kukhonnogo-nozha/