Пистолет Макарова получил прозвище «русский вальтер» – это, несомненно, высокая оценка, поскольку в свое время Вальтер считался бесспорным лидером на рынке оружия. И отечественный пистолет ему нисколько не уступал в технических характеристиках. В конце концов, ПМ действительно был признан одним из лучших пистолетом ХХ века, наряду с тем же Вальтером, Браунингом, Береттой и Астрой Констэбл. Как и легендарный автомат Калашникова, пистолет Макарова стал настоящим оружием-легендой.
Несомненными преимуществами ПМ являются его относительно небольшой вес, он легче ТТ на 130 граммов (0,73 кг в неснаряженном виде и 0,81 кг с полным магазином), и постоянная готовность к действию – в боевое положение он приводится практически мгновенно.
При стрельбе на коротких дистанциях пистолет Макарова, по утверждениям специалистов, стал просто незаменим. Благодаря новому, меньшему по длине патрону и использованию более простого принципа работы автоматики – откату свободного затвора, ПМ значительно превзошел предшественников по маневренности и безотказности. Мощность патрона ПМ уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.
Ниже мы приведем несколько самых интересных фактов, связанных с этим оружием.
• Пистолет ПМ имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.
По крайней мере до 2004 г. в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовления 1949 г. (заводской номер 11) с настрелом около 50 тыс. выстрелов.
• Вокруг пистолета ПМ разворачивается сюжет кинофильма «Макаров». Пистолет даже становится в известном смысле действующим лицом фильма.
• В Финляндии ПМ входит в четвёрку моделей, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы (остальные три — Glock 17, Beretta 92F и CZ-85).
• На рынке гражданского стрелкового оружия в США ПМ пользуется определенным спросом и неплохой репутацией прежде всего по причине своей дешевизны при вполне приемлемой надежности и небольших габаритах в качестве оружия самообороны. Наибольшим спросом среди любителей оружия в США пользуются ПМ производства ГДР из-за более высокого качества обработки и материалов изготовления.
• В 1969 г. служащий Советской Армии Ильиным совершил неудачное покушение на Генсека СССР Л.И.Брежнева. Ильин был вооружен двумя пистолетами ПМ.
• В процессе производства ПМ в 60-х годах в Тульском КБ были проведены разработки рамок из пластмассы или легких сплавов. Пистолет с пластиковой рамкой успешно прошел испытания в 1963-65 гг и показал весьма неплохой результат. Тем не менее, военные не приняли «пластмассовый ПМ» на вооружение, опасаясь, что подобный пистолет будет ненадежен при длительной эксплуатации и хранении.
• Макаров производиться до сих пор на Ижевском механическом заводе производится модификация ПМ – «Байкал-442». Он предназначен для проведения учебных стрельб, отработки навыков ведения огня, подготовки снайперов к соревнованиям. Оставшиеся же на вооружении экземпляры ПМ (и его модификации), хоть и подвергаются критике за моральное устаревание, продолжают нести службу в целом ряде вооружённых формирований РФ.