Найти в Дзене
Книга и жизнь

Под чужим именем (ч.1)

В сложном слове первая часть псевдо- появилась из греческого языка, имеет значение мнимый, ложный, соответствует русскому лже... Отсюда псевдоним - вымышленное имя или фамилия, используемое для замены собственного политическими деятелями, писателями, артистами и т.д. Такой приём люди искусства начали активно использовать ещё в 17 веке в первую очередь для защиты авторов вольнодумных произведений от преследования и расправы власть имущих. В это время во Франции шла религиозная борьба, католики боролись с гугенотами, у каждого религиозного крыла была своя поддержка в литературных кругах, острые сатирические памфлеты буквально наводнили страну, особенно столицу. После Варфоломеевской ночи гугеноты таким образом разоблачали злодеяния Карла 9 и всей королевской семьи. Особо значимыми стали "Трагические поэмы" Агриппы д"Обинье, выпущенные только в 1616 году под инициалами L. B. D. D. Расшифровать подпись смогли через 300 лет ! С тех пор псевдонимами пользуются по всему миру и во все времена.
Причины обращения к маске вместо имени различны: желание обойти цензуру, пренебрежительное отношение высшего света к литературному труду, неудобство славы. опасения начинающего автора и ещё много всякого.
В нашей литературе классическим примером появления псевдонима является литературное имя
Горький. Были позже у него и другие псевдонимы , но в мировую литературу он вошёл именно под этим именем, которым подписал свой первый напечатанный рассказ "Макар Чудра". Символика этого имени очень точна, когда мы знакомимся с автобиографической трилогией писателя, читаем его ранние рассказы, объяснения, почему такой выбор, уже не требуются...
В русских школах у учеников часто была возможность попробовать себя в творчестве. Гимназия, в которой учился юный Володя Маяковский не была исключением. Правда, журнал "Порыв" в 1907 году печатался нелегально на гектографе, поэтому подписи псевдонимами вполне оправданы: время неспокойное, за такое из гимназии исключить могли. 14-летний Маяковский в этом журнале напечатал 2 стихотворения "Весенняя картинка" и "Полно плакать над ним" подписал буквой -
Ъ, последней буквой своего имени. Некоторые исследователи считают, что ему принадлежат, и напечатанные в этом же журнале юмореска "Гимназисты", подписанная Константин ( так звали деда поэта и его рано умершего брата; через год это имя стало партийным прозвищем Маяковского в подпольном кружке), а также статья "Бранд и русская действительность", за подписью Югов, очевидно, обусловленной местом рождения автора.
В 1912 году под ранними стихами в альманахе "Пощёчина общественному вкусу" и в 1913 году в "Требнике троих" поэт поставит полностью свои имя и фамилию. В 1915-16 годах в "Новом Сатириконе"он ограничивался инициалами:
В., или М., или В.М.
Детский псевдоним Владимир Владимирович Маяковский использует ещё один раз в 1914 году, когда напечатает рассказ "Давнопрошедшее" в "Нови", а ряд его статей о художественных и эстетических проблемах киноискусства в "Кине-журнале" появятся за подписью В.Владимиров.
После Октябрьской революции Маяковский никакими псевдонимами или аббревиатурами не пользовался. Правда, в 1921 году в Москве выходит тоненькая малоформатная брошюрка в серой обложке. Фамилии автора нет, зато название напечатано крупными цифрами: "150000000". В автобиографии "Я сам" поэт скажет: "Печатаю без фамилии, хочу, чтобы каждый дописывал и лучшил. Этого не делали, зато фамилию знали все"

__________________________________________________________________________________________

Если интересно, подпишитесь, оставьте комментарий, отметьте поднятый палец. Спасибо за прочтение.