Найти в Дзене
Хэнк Муди

V. Иран и Турция. Курдский вопрос.

Всё ниже- и вышенаписанное - исключительно мнение автора. То есть - моё!

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

И в данной части моего обзора "региона глобальной нестабильности" стоит рассмотреть ещё одно государство, которое оказывает значительное влияние на политику на Ближнем Востоке, Турцию.

У Турции просто шикарное географическое положение! Фактически Турция является мостом между Европой и Азией и соединяет два (по сути) самых пожароопасных региона планеты, Балканы и Ближний Восток.

Два региона, войны в которых не прекращаются ещё с глубокой древности. Причём войны всякие, от внутренних разборок местных князьков, до конфликтов регионального и мирового масштабов!

Казалось бы что тут шикарного то?? Но для турков (а перед ними сельджуков и османов) - в самый раз! Поскольку мирным нравом (по отношению к соседям) эти ребята никогда особо не отличались

И Турция (во всех её предыдущих итерациях) активно успевала воевать на всех фронтах. То с Византией, то с Персией, то с Российской империей, то на Балканах...Постоянно подавляя слабых конкурентов, она активно лавирует между более сильными и является тем самым государством, которое (на мой взгляд) нельзя отнести к какому-либо лагерю на постоянной основе. Поскольку Турция (прежде всего) преследует исключительно свои (и ни чьи больше!) интересы.

Что же касаемо непосредственно взаимоотношений Турции и Ирана, то (на мой взгляд) у этих стран куда больше общих интересов, чем поводов для конфликтов.

Да, с одной стороны - это два геополитических конкурента местного значения, которые три с лишним столетия подряд с переменным успехом воевали меж собой за господство в Закавказье и Западной части Месопотамии.

Турецко персидские войны начались в первой половине XVI века и закончились только в первой половине XIX века. Закончились в общем то ничем: все остались при своих интересах.

Да, это страны с абсолютно разным внутренним устройством: светская Турция и религиозный Иран должны в корне отличаться друг от друга.

Да, у них различная позиция по Сирии, т.к. Турция не намерена отказываться от поддержки некоторой части оппозиции;

Но с другой стороны, общего у них намного больше, чем различий. Особенно проблем! И первое, о че́м стоит сказать - это сотрудничество в экономической и энергетической сферах. Турция фактически не имеет своих источников углеводородов, а Иран находится под жесточайшими санкциями и ему необходимо эти углеводороды кому то продавать. И Турция, абсолютно не стесняясь "партне́ров" по НАТО, закупает их у Ирана. Да и торговый оборот в целом между странами расте́т: с примерно 90 миллионов долларов в 1979, товарооборот вырос до 10.5 млрд. в 2017 году. Причём, как можно догадаться, Турция импортирует нефть, а экспортирует продукцию машиностроения.

Кроме того, у обеих стран есть общие враги. Например Израиль, агрессивная политика которого не устраивает ни тех, ни других. О взаимоотношениях Ирана и Израиля я уже писал в одной из прошлых статей, для Турции же Израиль - это прямой конкурент за влияние в регионе. К тому же поддерживаемый США. И на этой почве договориться с персами туркам гораздо проще, чем наладить отношения с евреями и американцами. Также оба государства поддерживают религиозные движения, которые ведут борьбу с Израилем в Палестине: Хамас и Хезболлу.

Как говорят, существует даже некий план по уничтожению Турции. Причём чужими руками, и в интересах США и Израиля.

Отношения с США у обоих государств также не складываются. И если отношения США и Ирана недалеки от открытого конфликта, то отношения Турции с мировым жандармом (несмотря на членство в одной военизированной организации) очень похожи на холодную войну. Достаточно вспомнить события последних лет:

1. Попытка военного переворота в Турции в 2016 г. Как говорят не без поддержки США.

2. Строительство газовой магистрали "Турецкий поток"

3. Закупка Турцией систем ПВО С-400.

Все выше перечисленные факты просто толкают Турцию на сближение с Россией, Ираном и вообще с теми, кто стоит в оппозиции коллективному Западу.

И наконец пожалуй главное, что объединяет Турцию и Иран - это курдский вопрос. Как я уже писал в одной из прошлых статей:

курды в значительных количествах проживают на территории обоих государств и их стремление создать независимое государство никуда не делось.

Причём США не оставляют надежды воспользоваться ситуацией и создать прямую угрозу территориальной целостности обох государств.

Территория, заселённая курдами. Карта взята из открытых источников.
Территория, заселённая курдами. Карта взята из открытых источников.

Вывод: Турция - это единственная страна в регионе, которой не выгодна дестабилизация Ирана. А уж тем более война США с Ираном.

Мои статьи по данной теме:

I. Что хотел Трамп?

II. Кому в регионе выгодна война чужими руками?

III. Кому в регионе выгодна война чужими руками?

IV. Кому в регионе выгодна война чужими руками?

VI. Придёт ли когда-нибудь мир на Ближний Восток?

Спасибо за внимание и подписывайся на канал, уважаемый читатель!