Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
О том, что вещества содержащиеся в кожуре банана обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными и ферментными свойствами известно оченно давно.
Благодаря этим свойствам в народной медицине, кожурой банана, сводят бородавки, делают специальные компрессы против прыщей, лечат псориаз, прикладывают для размягчения и лечения ногтей, пораженных грибком. В народной косметологии ее отбеливают кожу и снимают опеки на лице.
Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
Вполне логично, что эти фунгицидные свойства можно использовать для защиты растений.
Свойства ферментов в банановой кожуре, подавлять развитие грибковой микрофлоры, давно известны.
Петрушка - лучшее удобрение для богатого урожая.
Кроме того, в банановой кожуре содержится большое количество витаминов B6, B12, магния и калия. Это именно и послужило причиной того, что банановую кожуру стали применять как удобрение, чаще для рассады.
Тут есть нюансы: не всегда советы по применению банановой кожуры целесообразны, но навредить растениям они практически со 100% вероятностью не смогут. Но и тут есть также ряд моментов, которые стоит учитывать.
Настой тысячелистника - прекрасное средство для профилактики грибковых заболеваний и борьбы с вредителями.
А именно.
Чаще всего рекомендуют променять банановую кожуру в качестве калийных подкормок. Для этой цели можно найти множество рецептов как это сделать.
Часть дачников советуют перемолоть "шкурку" вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие просто отправлять в компост, а затем на нем выращивать рассаду. Видел советы резать мелко шкурку и добавлять прямо в грунт при пересадке и пикировке.
Некоторые советуют даже закапывать целиковые бананы. Этого кстати делать и не надо, так как доказано, что кожура бананов содержит гораздо больше микро- и макроэлементов, чем сам плод.
Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству.
Однако назвать эти советы вредными нельзя. Какой-то способ более эффективный, какой-то менее. Но точно определить это может только долгое научное исследование, которое понятное дело никто проводить не будет.
Но есть одно "но". Это не секрет, но почему-то об этом мало кто упоминает. В кожуре банана практически нет азота. И поэтому в процессе разложения почвенные бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле "объедают" растения. У которых может начаться азотное голодание. То есть наблюдается такой же эффект как от внесения свежих опилок. Ну это все знают.
Я считаю, что лучше всего – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы. Хотя процес это действительно не особо быстрый.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru