Найти в Дзене
Умная Аcтрахань

Создание НОЦ «Каспий» - вопрос почти решенный

Фото: АГУ
Фото: АГУ

В Астраханском госуниверситете прошла стратсессия «Каспийский научно-образовательный центр — точка роста экономического потенциала юга России». Обсудили создание НОЦ «Каспий». Ректор АГУ Константин Маркелов ожидаемо подтвердил намерение подать заявку на создание НОЦ в текущем году. В общем, вопрос создания НОЦ «Каспий» - почти решенный. Как минимум, всюду согласованный.

Принимавший участие в стратсессии министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков заявил:

«Для региональной власти важность создания центра заключается в новых возможностях кадрового потенциала и уменьшении оттока талантливой молодёжи из Астраханской области. Наши ожидания от данного проекта связаны с перспективами создания комфортной среды, это новый инструмент перезагрузки региональной экономики, направленный на создание рабочих мест и высокотехнологичного производства».

ТАСС также написал о мероприятии, но с акцентом на общий контекст (создание научно-образовательных центров в России).

«Первые НОЦ показывают положительные результаты.. Сейчас уже созданы 5 НОЦ: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Подводим итоги их первого года существования, в принципе, положительная динамика, привлечен большой объем внебюджетных средств, больше, чем мы ожидали. В этом году мы планируем отобрать еще пять (заявок на создание НОЦ). И в 2021 году еще 5 НОЦ», - сообщил заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Алексей Семин в ходе стратегической сессии «Каспийский научно-образовательный центр - точка роста экономического потенциала юга России».

Он отметил, что создаваемые 15 научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука» - это центры мирового уровня, которые станут точками прорыва в научно-технической сфере. Для регионов НОЦ - это привлечение дополнительных ресурсов в экономику, в том числе в виде кадров, инфраструктуры, финансов.

«По всей видимости, мы не будем ограничиваться 15 (НОЦ), будут созданы и другие центры в регионах», — добавил Семин.

Сейчас над проектом создания НОЦ «Каспий», помимо АГУ, работают 10 научно-образовательных организаций Астраханской области, а также Калмыцкий госуниверситет им. Городовикова, Дагестанский государственный технический университет и Дагестанский госуниверситет.

«Основные направления деятельности НОЦ «Каспий» должны быть связаны с приоритетными для трех регионов — Астраханской области, Дагестана, Калмыкии — сферами: транспортно-логистической инфраструктурой, сохранением и восстановлением биоразнообразия моря, агропромышленным комплексом и формированием безопасного пищевого пространства, здоровьем населения Прикаспия и комплексной безопасностью Каспийского региона», - отметил министр экономического развития региона Казбек Хадиков.

В рамках стратсессии также было подписано Соглашение между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Астраханским государственным университетом о создании на базе АГУ университетского «зеркального» инжинирингового центра.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.

👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://ttttt.me/astrakhansmart - все новости здесь!

👋 “Умная Астрахань”, группа: https://ttttt.me/astrakhans

#ноцкаспий #наука #астрахань #астраханскаяобласть #умнаяастрахань