Вы удивитесь, но я не буду вам рассказывать тот анекдот о средней зарплате, который все знают. Я покажу вам наглядно, почему мы "хорошо" живем, на примере вакансий, размещенных в сети Интернет.
Начнем мы, пожалуй, с того, что данные по заработной плате, Роструд получает из вакансий, которые заносят в специальную программу рядовые сотрудники Центров занятости. Для своего удобства, то есть конечно же для удобства граждан, несколько лет назад заработал Портал "Работа в России". Этот ресурс содержит в себе сведения о всех вакансиях, которые занесли сотрудники ЦЗН, а также работодатели. Также сюда выгружаются в автоматическом режиме резюме безработных граждан и граждан, самостоятельно разместивших резюме.
Так вот, с одной стороны, у этого ресурса есть алгоритм, который просчитывает среднюю заработную плату по всем вакансиям. А с другой стороны, в Центре занятости сидит сотрудник, которому нужно выполнить контрольный показатель "средняя зарплата по вакансиям" (да,да!) и нужно что-то предпринимать.
Давайте рассмотрим на примере вакансии из Красноярского края.
Теперь разбираемся, как она получилась.
Вот так. Я взяла первую вакансию с высокой заработной платой, которая мне попалась на глаза. Еще есть такая уловка: заработная плата указана 100000 рублей, а в тексте вакансии написано "0.5 ставки, заработная плата 50000 рублей", но алгоритм видит только 100000 рублей!
А вышестоящие инстанции отчитываются, у нас так много вакансий с высокой заработной платой...
Вам понравился материал? Буду признательна лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал. Свежие истории и статьи каждый день!