Найти тему

Осетинский сервис, капуста и доброжелательность

Оглавление

Я всегда за то, чтобы здраво оценивать место, куда ты едешь, его особенности, менталитет жителей и вот это все. Глупо соваться со своим уставом, а потом гневно топать ногой, что тебе не нравится сервис.

Поэтому когда мы собрались в Осетию на праздники, я сразу подумала, что о "что-то официант не подходит к нам пять минут, непорядок", лучше забыть. И дело не в снобизме. Мол, у нас лучше, а у них хуже. Это тот случай, когда так просто принято и все всех устраивает.

Но хоть настроена я была очень и очень лояльно, некоторые моменты меня все же позабавили.

Килограмм капусты. Получите, распишитесь.

Мы поехали в Верхний Фиагдон, поселок, около которого сосредоточено много достопримечательностей (Город Мертвых, Башня Курта, смотровая "Тропа чудес" и т.д.).

Кафе по дороге. Заезжаем, чтобы поесть горячего супа с осетинским пирогом (куда же без него). И муж почему-то решает заказать соленья. Не слышала, чтобы Осетия славилась своими соленьями, но захотелось, что уж.

В меню цена указана за 100 гр. Уже после того, как оформили заказ, задним числом я соображаю, что надо было бы сказать, сколько нам "вешать граммов". А то принесут сейчас полкило...

Но, как вы уже догадались по заголовку, мы явно недооценили местных официантов.

Потому что принесли они целый килограмм. Целый килограмм капусты, сдобренной одной соленой помидоркой.

Ну да ладно, зато с пирогом вкусно.

Виды все компенсируют. Особенно летом.
Виды все компенсируют. Особенно летом.

Вы что, с ума сошли нам звонить?

Друзья, который живут во Владикавказе, посоветовали нам несколько вкусных кафе, в которых можно было сделать заказ на Новый год, чтобы самим не готовить.

Но спохватились мы поздно, это да. Во всех приличных (и не очень) местах уже было полно заказов. Но это, как говорится, дело житейское. Куда больше нас позабавил вот такой диалог.

— Здравствуйте! Можно сделать у вас заказ на Новый год?

— Вы что, с ума сошли? Вы число на календаре видели? Вы знаете, сколько у нас заказов? Нам готовить-непереготовить! Вы хоть думайте, прежде, чем звонить!!!

К слову, в этом месте мы все же потом сделали заказ, но уже после Нового Года (уж очень его советовали). И пироги там оказались самыми годными из того, что мы ели за 10 дней. Если что, называется "Золотой Мангал". И отвечала там потом очень милая девушка.

Но в дни стрессовой нагрузки точно стоит быть готовым к эмоциональному шквалу. Просто не принимайте на свой счет. Здесь это вполне нормальная реакция. Можно только расслабиться и получать удовольствия, жуя вкуснейший пирог с картошкой и сыром (мммм) и любуюсь на горы.

Горы все простят и компенсируют, не сомневайтесь. Да и местные жители в подавляющем большинстве такие отзывчивые и гостеприимные, что бог с ними, с кафе.

Но и зимой тоже есть на что посмотреть. Выдохнуть и насладиться величием гор
Но и зимой тоже есть на что посмотреть. Выдохнуть и насладиться величием гор

Вот тут можно почитать о веселых гостиницах Нальчика

А вот здесь про то, за что гиды ненавидят туристов