Найти тему
DiDinfo

Кому за 50. Полезные вторые блюда и гарниры для здорового питания.

Соте духовое из кабачков.

Ингредиенты:

· Кабачок (желательно молодой, но крупный)

· 1 яйцо

· сметана — 1 ст. л.

· сливочное масло – 1 десертная ложка

· Соль и зелень укропа по вкусу.

Кабачок помыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики. После чего переложить его в кастрюлю и поставить на плиту для тушения, капнув столовую ложку воды и добавив капельку соли. Через некоторое время вынуть кабачок шумовкой и выложить его в кокотницы (не забыв их смазать подсолнечным маслом). В кастрюле останется жидкость от тушеных кабачков. Её не выливать! Добавить в жидкость сметану и взболтать вилкой. Яйцо разбить и отделить желток от белка. Взбить белок до образования пены и аккуратно влить в сметано-овощную смесь, которая осталась после тушения кабачков. Вновь перемешать, залить этой смесью кабачки и поместить кокотницы в духовой шкаф примерно на 2о минут. По истечении этого времени, достать готовое блюдо, заправить кусочком сливочного масла и посыпать укропом. Есть, когда чуть остынет

Запеканка из картофеля и обезжиренного творога.

Название блюда звучит пресно, но на самом деле эту запеканку с удовольствием едят не только детсадовцы, но и вполне себе взрослые дяденьки, суровые и неприступные на вид. Ибо вкусно. А, главное, полезно. И съесть можно чуть больше, чем предписано доктором без особых последствий.

Ингредиенты:

· картофель — 2 шт.

· нежирный творог (но лучше домашнего приготовления) — 150 г

· 1 яйцо

· сливочное масло — ½ ч. л.

· Петрушка

· Соль по вкусу.

Картофель, очищенный от кожуры и вымытый, ставится на плиту и варится, после этого охлаждается и превращается толкушкой в пюре. Творог тщательно разминается вилкой до однородной консистенции. Пюре и творог (когда пюре остынет) смешиваются.

Далее нам требуется отделить желток от белка. Желток нужно перетереть со сливочным маслом и соединить с творогом и картофелем. Белок также необходимо взбить с солью в крепкую пену и аккуратно ввести, помешивая в общую массу. Далее нам потребуется форма для запекания (лучше силиконовая, а при её отсутствии металлическая, но последнюю нужно смазать маслом).

Я смазываю маслом и посыпаю белыми сухарями и ту и другую формы. Запеканка ставится в нагретый духовой шкаф и выпекается 25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, готовая запеканка промазывается мягким сливочным маслом и посыпается измельченной зеленью.

Стумп бельгийский, диетический.

Что-то в последнее время меня потянуло на бельгийскую кухню: сытно, просто, душевно! Стумп (нидерл. "stoemp") - широко распространенное в Бельгии блюдо. Это питательный и недорогой гарнир на основе картошки. Примерно половину объема блюда составляет старое доброе картофельное пюре, а вторую половину - другие овощи, самые разные. Я видела варианты стумпа с брокколи, цветной капустой, зеленой листовой капустой, шпинатом, зеленым горошком, луком-пореем, репой, фенхелем. Но самый "прототипический" стумп - именно с морковкой. По текстуре стумп не такой гладкий и однородный, как классическое картофельное пюре; он более грубый, и в нем должны чувствоваться вкрапления овощей. Подают стумп традиционно с мясом или рыбой, приготовленными на пару. Идея стумпа так мне нравится, что и вам она придется по душе и вы тоже начнете экспериментировать. Ингредиенты:

· 800-900 г картофеля (примерно 4 больших клубня)

· 600-700 г моркови (примерно 7 больших морковок)

· 100 г отварной курицы или отварного мяса (по желанию)

· 50 г сливочного масла

· 50 мл молока (или воды, в которой варились овощи)

· соль по вкусу

Далее всё просто. Картофель и морковь чистим, режем на средне-большие куски и отвариваем в небольшом количестве воды, так, чтобы вода едва покрывала овощи. Когда морковь станет мягкой (картофель к этому времени будет мягким точно), сливаем в мисочку воду, присаливаем овощи и ручным способом, без блендера толчем пюре. Если использовать автоматику, картофель может приобрести вязкость и химический привкус. Наше пюре не должно быть идеально гладким. Оно должно быть домашним. Если стумп получился крутым, мы можем его довести до приятной кондиции тем же овощным отваром или горячим молоком. Далее отварное мясо или птицу режем на соломку толщиной со спичку, разогреваем сковороду и подсушиваем на ней волокна мяса до изменения цвета. Это займёт минут пять-семь. Выключаем огонь, кладем в мясную стружку сливочное масло. Выкладываем на тарелки стумп и поливаем сверху маслицем с волокнами мяса. Очень душевно, правда.

Обязательно попробуйте стумп с брокколи, с цветной капустой, с салатом айсберг, с пореем, с сельдереем или спаржей, у кого она есть. А если самого стумпа будет маловато, то всегда есть возможность быстро отварить на пару или запечь в духовом шкафу (без премудростей) филе постной рыбки или цыпленка-корнишона и королевский ужин обеспечен!

Барселонские говяжьи паки (на пару или в соусе).

Говорят, что эти говяжьи, непритязательные котлеты обожал великий Гауди, который, по слухам, страдал язвой желудка. И мы понимаем великого зодчего. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

· Говядина 300 граммов сырой, 200 граммов отварной;

· Сливочное масло – 50 граммов;

· Панировочные сухари;

· Яйцо куриное -1 шт;

· Молоко 1 стакан;

· Хлеб пшеничный – ¼ нарезного батона;

· Мускатный орех

· Корица

· Соль.

Измельчаем на мясорубке сырую говядину. Измельчаем на мясорубке отварную говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, мягкое сливочное масло, солим и добавляем специи буквально на кончике ножа. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. Варим на пару. Или (если хотим как Гауди), выкладываем котлеты в форму, смазанную маслом, разводим в молоке, где замачивался хлеб, 1 столовую ложку сметаны или йогурта (с горкой), чайную ложку просушенной муки и немножко корицы, соли и мускатного ореха. Заливаем котлеты (паки) запекаем при температуре 180 градусов 20 минут с одной стороны, переворачиваем аккуратно и запекаем 20 минут с другой стороны. В зависимости от размера, приготовятся паки что на пару, что в духовом шкафу за 30-50 минут.

Рыжие бестии (на пару).

Это очень интересные тюркские овоще-мясные фрикадельки, которые готовятся на пару, ну а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «на пару». Попробуйте, возможно это то блюдо, которое вам придётся по душе. Вегетарианцы могут приготовить «бестий» без мяса. Это тоже очень вкусно. Основными компонентами служат картофель-морковь-тыква-мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда.

Ингредиенты:

Картофель 2-3 шт. крахмалистого сорта

Морковь – 1 шт.

Тыква – 1 ломтик

Мясо говядины (можно заменить на мясо птицы) – 300 граммов

Пшеничная мука – сколько возьмёт

Соль – по вкусу

Куркума – ¼ чайной ложки

Сметана – 2 столовые ложки.

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку, так, чтобы фарш получился той густоты, из которого уже можно сформировать шарики, чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки-бестии на пару примерно 30-35 минут. При подаче посыпаем их зеленью. Бестии не требуют гарнира, так как сами являются и мясным и овощным блюдом.

Суфле из кролика.

(Аналогично готовится суфле из телятины и суфле из индейки)

Ингредиенты:

· Мясо (филе) с 1 кроля – примерно 1100 г

· Молоко – 20 столовых ложек

· Мука – 5 чайных ложек с горкой

· Желтки – 5 штук

· Белки – 3 штуки

· Растительное масло (ореховое или кунжутное) для смазывания формы

· Зелень петрушки – по вкусу

· Соль – по вкусу.

Блюдо нежнейшее. Его с удовольствием будут есть те, кто на диете. Оно так же может служить неплохим угощением в праздничный обед (особенно в семье, где есть те, кто ограничен лечебным питанием).

Филе кролика хорошо отваривается в несоленой воде вместе с луковицей в шелухе. Вода сливается, а филе несколько раз пропускается через мясорубку (можно еще для верности блендером пробить). После чего в пюре из кролика добавляют довольно горячее молоко, вымешивают, после вводят желтки и муку. Замешивают приятный эластичный фарш. В фарш по вкусу добавляется соль и (по желанию) мускатный орех. В будни можно приготовить это блюдо на пару, посыпав суфле зеленью через 20 минут после начала готовки. А можно запечь суфле в форме. При этом форма смазывается растительным маслом, суфле отправляется в духовку при температуре 180 градусов. Через 10 минут суфле посыпается рубленной зеленью. В это время взбиваем белки с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Через 20 минут, после начала выпекания мы можем поверх зелени покрыть наше суфле белковой шапкой и запечь до образования румяной корочки. Как только меренга станет коричневатой, духовку выключаем, но не открываем. Суфле должно остыть внутри духовки, чтобы меренга подсохла. Режем как праздничный торт.

Рыбная «Галка».

Ингредиенты:

· нежирный сорт рыбы – 200 г филе,

· Молоко – 1/3 стакана

· Крахмал – 1 ч.л.

· Соль по вкусу.

· Мука – 1 чайная ложка

· Сметана – 1 столовая ложка

· Молоко для соуса – 3 столовые ложки.

· Вода для соуса – 3 столовые ложки

· Зелень по вкусу

Сразу рекомендую готовить больше и норму крахмала воспринимать чисто символически. Бывает очень сочная, водянистая рыба и тогда его потребуется больше. Будете смотреть по ходу. Филе отваривается и пропускается через мясорубку. Туда добавляется молоко, крахмал, соль. Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые опускаются столовой ложкой в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут, после чего подавать со сметанным соусом. Для сметанного соуса на горячей сухой сковородке подсушиваем муку (должен чуть измениться запах, но не цвет). Воду тёплую, кипяченую, смешиваем с теплым молоком и добавляем к ним сметану. Размешиваем молочную смесь и выливаем её в муку. Включаем огонь и провариваем соус до приятной консистенции. Добавляем к нему зелень и поливаем наши галки.

Рыбные «ледяные» зразы с морковью.

Ингредиенты:

· Рыба Ледяная – 400 г

· Морковь отварная 4 шт

· Белый хлеб – 100 г

· Молоко ½ стакана

· Соль по вкусу

· Прованские травы – по вкусу

· Куркума – по вкусу.

· Сливочное масло – 40 г

Ледяная рыба – сама по себе сладкая и вкусная. А если еще и приготовить её правильно, то для наших целей она подойдёт просто идеально.

Первым делом привариваем морковь. Здесь важно, чтобы наша морковь не переварилась. Если зубочистка проходит сквозь корнеплод, но с трудом – это самая правильная степень готовности. Готовую морковь проворачиваем на мясорубке, приправляем травами и куркумой, можем добавить чуть-чуть свежего укропа (но совсем чуточку). Ледяную рыбу моем и прокручиваем на мясорубке два раза. Черствый белый хлеб размачиваем в молоке, отжимаем, проворачиваем на мясорубке. Рыбный фарш слегка присаливаем. Из небольшого количества рыбного фарша лепим в руке небольшую лепешку, кладем внутрь ложечку морковной начинки, в центр малюсенький кусочек сливочного масла. Решетку пароварки, на которой будем готовить зразы выстилаем (не плотно) лавровым листом или травой лимонграсс. Готовим зразы на пару 35 минут. Подаем с картофельным пюре.

Паштет «Мечта язвенника».

· 500 г нежирной телятины

· 200 г куриной печени

· 2 ст.л. растительного масла

· 1/3 белого батона

· Петрушка

· 3-4 моркови

· 1/3 стакана молока

· 1 яйцо

· Сливочное масло

· Соль

Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски. Размочить в воде с молоком хлеб. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут. Паштет можно намазывать на бутерброды утром и подавать в качестве основного блюда с гарниром в обед.

Курица по-японски.

· 1 куриная грудка

· 1 морковь

· 1 небольшой кабачок

· 1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

· 2 ст.л. растительного масла без запаха

· Соль

· Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки

Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками. На сухой сковороде чуть подсушить овощи (можно сделать это в духовке). Переложить овощи в казанок, на дно капнуть растительное масло и немного сливочного. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды . Тушить все продукты одновременно не менее 60 минут.

Курица с яблоками.

· 1 большая грудка

· 3 яблока

· Петрушка – 2-3 веточки

· 1 ст.л. растительного масла без запаха

· Соль

Курицу посолить и посыпать зеленью. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания. Запекать в духовке примерно 40-50 минут.