У большинства людей магазины дорогих брендов и бутики ассоциируются с элитой и роскошью. А вакансия продавца дизайнерских товаров богатым и известным людям выглядит заманчиво. Однако работа за стойкой магазина дорогой одежды далеко не всегда является такой привлекательной, как кажется.
Что на самом деле происходит за дверями бутиков?
Достаток покупателя узнают не по его одежде
Одежда может быть и небрендовой. А вот если есть дорогие часы, значит, клиент может позволить себе потратить значительную сумму в бутике, и тогда повышенное внимание продавцов ему обеспечено.
Часто достаток покупателя определяют по поведению. Это могут быть богатые люди, которые деньгами не кичатся и относятся к шопингу просто: пришел, примерил, купил.
Продавцы носят одежду из магазина, но не покупают ее
Если у продавца нет возможности тратить всю зарплату на платья от Dolce & Gabbana, а пофорсить хочется, то он может легко взять их из магазина, а потом повесить обратно. При этом никто вещи после себя не стирает: запах порошка не сразу выветрится. Кроме того, деликатную ткань очень легко испортить при стирке. Проще сказать, что кто-то мерил и испачкал, потому что очень многие, примеряя одежду, оставляют на ней следы от косметики. Клиенты в это легко поверят.
В бутиках всегда есть тайные охранники, которых даже продавцы не знают в лицо
Был случай, когда мужчина заменил дорогой кошелек на подделку, а оригинал унес. Никто не заметил вовремя, а обнаружили подмену, когда он уже ушел. Часто бывает так, что воруют состоятельные люди. Они могут купить 100 таких кошельков, но им все же хочется украсть. На этот случай есть тайные охранники: они приходят под видом обычных клиентов и следят, чтобы никто, включая продавцов, не украл товар.
Скидок на самом деле не бывает
В этом главное отличие бутиков от сетевых магазинов: ценник можно поставить любой. Часто бывает так, что даже сам хозяин не в курсе, по какой цене берут товар в его магазине. Продавцы могут продать клиенту вещь, а разницу забрать себе. Сделать это очень легко, ведь работники в большинстве бутиков имеют льготу: они покупают одежду в своих магазинах по себестоимости. На кассе можно провести покупку клиента как свою, но «забыть» упомянуть о скидке.
Продавцам нельзя нарушать дресс-код
Продавцы в одном магазине будут примерно одного роста, одинаковой комплекции и правильного телосложения. Черты лица должны быть привлекательными, кожа - чистой и ухоженной, руки - правильной, красивой формы. Платья без рукавов — это табу: плечи всегда должны быть закрыты.
Консультанты никогда не будут навязывать товар
Продавать товар работники должны интеллигентно. Покупатели люксовых брендов редко нуждаются в обновке как в осознанной необходимости, так как вещей у них много. В бутиках они совершают по большей части эмоциональные покупки. И эти эмоции должны быть приятными, чтобы за ними хотелось вернуться. Поэтому продавцы должны знать потребности клиента и предугадывать его нужды.
А как часто вы посещаете магазины люксовых брендов?