Найти в Дзене

Бедняцкое Королевство Камбоджа…

Посетить эту страну можно по специальному туристическому предложению из Тайланда. Хотя, говорят, на юге страны тоже есть хорошие отели и чудесные белые пляжи. Но пока что у нас тур.агентства не предлагают Камбоджу для массового отдыха. Мы побывали в этом Королевстве в начале ноября 2013 года, купив тур в местном тур.агентстве Паттаи. Стоимость экскурсии уже и не помню, но у отельного гида точно было в 2 раза дороже…

Поездка в Камбоджу была двухдневной и довольно насыщенной, поэтому выехали мы в 5 утра и катались до вечера следующего дня. Рекомендую обязательно получить в дорогу завтраки, можно сразу на 2 дня – лишними не будут, поскольку только до границы с Тайландом в г.Пойпет ехали часа 3-4. Это время мы благополучно провели без гида, был только таец-водитель, не понимающий русского языка.

На Камбоджийской границе
На Камбоджийской границе

Для перехода через границу нужно было вложить в паспорт 2 фото 3х4 или 100 бат (тайские деньги, на тот момент 1 бат примерно равнялся 1 рублю). Гид у нас появился только после нейтральной зоны, по которой мы ехали в каком-то раздолбанном шатл-бас, хорошо что недолго... Кстати где бы и за сколько вы ни купили экскурсию в Камбоджу, на границе все стоят в одной очереди и проходят ее самостоятельно…

На Камбоджийской границе
На Камбоджийской границе

Потом еще ехали 2 часа до г.Сиемриап, но уже в более комфортных условиях. Поскольку именно из этого города все туристы отправляются к руинам Ангкор-Вата (в 5 км), то его еще называют «ворота» в Ангкор. Это хоть и туристический центр, но впечатления не произвел… нет даже общественного транспорта.

Вид на город Сиемриап из гостиницы
Вид на город Сиемриап из гостиницы

Посещение храмового комплекса Ангкор у нас было запланировано на следующий день, а остаток первого дня мы посвятили посещению знаменитого озера Тонлесап и размещению в гостинице.

Наша гостиница в Камбодже
Наша гостиница в Камбодже
И номер довольно симпатичный
И номер довольно симпатичный

По дороге гид очень популярно объяснил нам, что представляет собой Комбоджа сегодня. Да и сами мы уже увидели, насколько бедная эта страна! Дороги плохие, страна используется как сырьевая база. Заводов нет, кроме 3-х пивных. Электроэнергия – из Тайланда. Почти 3 года был режим Пол-Пота (красные кхмеры), который рухнул в 1979 г. За этот период из-за репрессий от населения в 6 млн.человек осталось только 2 млн., поэтому сегодня 60% населения имеют возраст до 25 лет. Средняя зарплата – 50$. Камбоджийские деньги – риель. 1 доллар = 4000 риелей (было на тот момент), так что миллионером в Камбодже быть «легко», достаточно поменять 250$, только тогда нужен будет большой чемодан для денег…

Жители озера Тонлесап выращивают крокодилов
Жители озера Тонлесап выращивают крокодилов

Поскольку 50% населения – за чертой бедности, здесь едят все что движется, а что не движется – двигают и едят! Под вечер сельское население ставит белые экранчики над тазиком с водой: все что нападало в тазик за ночь – утром поджаривается и завтрак готов! Но убивать больше, чем ты сможешь съесть за день здесь нельзя, поэтому даже свиней на базар везут живьем - вверх ногами привязывают к мототранспорту. Вот уж было необычное зрелище – такого у нас не встретишь! Молочные продукты камбоджийцы не едят – у них нет фермента, который их расщепляет, поэтому коровы, как и буйволы, используются в основном на земляных работах. Единственный вид коров, который тут выживает – белые низкорослые и тощие, как сами камбоджийцы…

-7

Хоть Камбоджа и Королевство, но земля в собственности не у короля (как в Тайланде), а у землевладельцев. Земля здесь самое дорогое. Реальная власть в Королевстве, как водится, не у короля, а у премьер-министра. Столица Камбоджи – Пномпень, но её посещение в наш тур не входило.

И все же туристам есть что приобрести в этой стране. Только здесь выращивается вкуснейший кофе со вкусом шоколада! Если б мы тогда знали, что такое кофе очень трудно купить за пределами страны, то «затарились» бы по-полной… Конечно есть здесь все сорта кофе: и либерика (сильный аромат, но слабый вкус; его всего 2%), и арабика (кисловатый), и рабуста (единственный с запахом шоколада).

Кроме кофе в Камбодже можно купить дешевые натуральные камни. А еще по всей стране Дьюти-фри и алкоголь даже дешевле, чем в зоне вылета. Только все это на вывоз ограничено по количеству (надо уточнять). Конечно, никакая экскурсия не обходится без магазинов. В специализированном кофейном магазине цены дороже – 10$ за 500 гр. Рядом с отелем, где мы разместились на ночевку – 5 $, а на выезде по дороге к границе (там будет остановка в туалет) – 3$. Тут же или в кофейном магазине можно купить алкогольную бутылочку со змеей, скорпионом и женьшенем – дешевле даже чем в Дьюти-фри. Такой экзотический сувенир из Камбоджи часто покупают туристы, не удержались от покупки и мы. В кофейном спец.магазине можно еще приобрести кампотский перец – лучший в мире.

Натуральное содержимое давно выпито, но бутылочка с коброй, скорпионом и женьшенем осталась в качестве сувенира
Натуральное содержимое давно выпито, но бутылочка с коброй, скорпионом и женьшенем осталась в качестве сувенира

В полной мере мы осознали бедность этой страны, побывав на озере Тонлесап, которое еще называют «Камбоджийским внутренним морем» - это самый большой водоём Индокитайского полуострова.

По озеру Тонлесап туристов возят на таких лодочках
По озеру Тонлесап туристов возят на таких лодочках

Озеро Тонлесап знаменито тем, что является приютом не только для 280 видов рыб, но и для 200 тыс человек – беженцев. На воде образовались целые поселки с домами, больницами, школами, храмами, клубами, полицейскими участками…

Кажется это здание школы на озере Тонлесап
Кажется это здание школы на озере Тонлесап

Единственное каменное здание на высоких сваях - это буддийский храм. Кроме того, на сваях стоит деревня одна деревня. Все остальные дома - плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Потому что площадь озера сильно меняется в зависимости от сезона. «Зеркало» озера в сезон дождей (август-сентябрь) составляет 16 км.кв., а в сухой сезон уменьшается до 3-х км.кв. и глубина становится не больше 1 м. Зато появляются островки земли, на которых устраивают не только грядки, но и кладбища...

На озере Тонлесап
На озере Тонлесап
-12

Как же образовались эти бедняцкие поселения? Все очень просто: если живешь на воде, то не нужен паспорт, а на земле, кроме того, надо ее еще и купить… А откуда ж такие деньги у беженцев! Лично на меня все это произвело удручающее впечатление: попрошайки…нищета… Но сами местные жители вполне веселы и беспечны, хотя многие из них никогда не ступали на землю…

И это еще приличное жилье на озере Тонлесап...
И это еще приличное жилье на озере Тонлесап...
Чаще встречаются такие вот холупы...
Чаще встречаются такие вот холупы...

Повсюду детвора, перемещающаяся по озеру в тазиках вместо лодок… а в руках – любимые игрушки – змеи с зашитыми пастями… Во всех жилых постройках висят гамаки, причем не пустующие, ведь любимое слово камбоджийца «сабай» - отдых или обед. Выучили мы и еще несколько слов: «ням-ням» - «взятка» или «покушать», «баран» - иностранец, но русские – «советы», политика – «наибат»…

Дети озера Тонлесап
Дети озера Тонлесап
Дети играют со змеями, а попутно попрошайничают...
Дети играют со змеями, а попутно попрошайничают...

Такова здешняя жизнь. Куда нас возили на обед, ни в 1-й день, ни во 2-й, совсем не сохранилось в памяти. А вот ужином в этот день нас потчевали в ресторане с национальной концертной программой.

Национальный концерт в ресторане
Национальный концерт в ресторане
-18

Ночевали мы в скромной, но чистенькой гостинице, от которой в памяти тоже не осталось даже названия. И поскольку день из-за постоянных переездов был довольно трудным, с удовольствие попадали в кровати с надежной, что впереди – захватывающе путешествие в сердце Кхмерской империи, где посреди джунглей затаился древний город Ангкор… Но об этом читайте в следующей статье, подписавшись на наш канал «записки путешественника».

На озере Тонлесап
На озере Тонлесап