К плеяде патриотично настроенных экспертов, обильно усеявших скамейки телевизионных студий политико-аналитических передач, прибавилась еще одна существенная единица в лице мужественного и обаятельного человека. Иван Павлович Коновалов – настоящий профи военной журналистики, корреспондент, побывавший во многих горячих точках планеты, не раз рисковавший жизнью ради получения правдивой информации о том или ином событии.
На данный момент он возглавляет Центр стратегической конъюнктуры и является кандидатом исторических наук.
Краткие биографические данные
Ваня Коновалов появился на свет в городе Осинники Кемеровской области в самом конце 1967 года. В дальнейшем семья Коноваловых переехала в другой населенный пункт Кузбасса – Новокузнецк. Как и все тогдашние советские дети, он исправно посещал детский сад, а впоследствии – общеобразовательную школу. Учился, в целом, неплохо по всем предметам, но лучше всего преуспевал в гуманитарных дисциплинах. После выпускного Иван задумал посвятить себя журналистике. Правда, сразу поступать на журфак в планы амбициозного юноши не входило. Чтобы набраться опыта, он устроился в редакцию многотиражной местной газеты «На стройке».
В 1986 году парня призвали в ряды Советской армии. Двухгодичную срочную службу проходил в Монголии. После демобилизации в 88 году сразу же определился в редакцию многотиражки «Металлург» Кузнецкого металлургического комбината.
Спустя год после успешной сдачи вступительных экзаменов поступил на дневное отделение факультета журналистики МГУ. Вуз окончил в 94 году. Еще учась в университет, начиная с 92 года трудился на Первом канале редактором и ведущим международных новостей. Одновременно являлся военкором в информационных программах ОРТ, РТР и ТВ-6 (ТВС) вплоть до 2003 года. В его арсенале участие в программах «Новости», «Время», «Вести», «Сейчас», «Итоги», «Грани».
Работал во время проведения обеих чеченских компаний, с риском для жизни собирал материалы для публикаций в таких опасных местах, как Таджикистан, Афганистан, Ирак и Сомали. Вел репортажи прямо из Багдада во время войны 2003 года.
После возвращения на родину 3 года занимал должность заместителя главы Центра анализа стратегии и технологий.
В 2006 году был приглашен на радио «Маяк» вести программу «Военный совет».
В дальнейшем занимал ведущие посты в таких изданиях, как «Смысл», «Коммерсантъ».
До 2012 года служил военным обозревателем РИА Новости, а с осени назначен руководителем Центра стратегической конъюнктуры, где решал вопросы из области международной безопасности и оборонной промышленности.
С 14 года находился в самой гуще событий на Донбассе.
Автор множества книг и монографий. Среди них назовем:
- «Журфаковский дворик»;
- «Сержант и капитан»;
- «Войны Черного континента»;
- «Солдаты удачи и воины корпораций»;
- «Элементы обороны»;
- «Военная тележурналистика: особенности жанра».
Дельные мысли Ивана Павловича
- Если наши новостные каналы стремятся к объективности, то у Эй-би-си преобладают ура-патриотические сюжеты. Если одновременно смотреть американские новости и российские, то они очень разные!..
- Именно американцы, а не мы делают все, чтобы вернуться в эпоху «холодной войны». Разница только в том, что НАТО сохранился, а Варшавского договора уже нет, и СССР был сильнее нынешней Российской Федерации. Ныне Россия фактически одна противостоит коллективному Западу. Среди основных наших союзников в этом противостоянии следует всерьез рассматривать разве что Китай.
- Закон англосаксонской этики один: убивай, обманывай, предавай – лишь бы это соответствовало их интересам.
- Перед лицом единого внешнего врага и власть, и оппозиция в России объединились – и это хорошо для страны. Все сейчас в одном окопе.
- Люди, вернувшиеся с войны, становятся более справедливыми, потому что осознают цену жизни и смерти, цену данного слова.
- Для многих «афганцев» и «чеченцев» война – это лучшая часть их жизни, потому что тогда они ощущали себя наиболее нужными, а в мирное время от них как будто отгораживаются стеной.
- Сердюков вел себя оскорбительно по отношению к людям в погонах. Сменивший его на посту министра обороны Сергей Шойгу эту ситуацию исправил. С одной стороны, он продолжил реформы, начавшиеся при Сердюкове в армии, с другой стороны, подкорректировал большую часть производимых изменений. Шойгу вернул военным самоуважение.
- Русские солдаты всегда воюют против мирового зла. Наши воины – не солдаты удачи, а солдаты справедливости.
- У нас был советский задел, (если мы говорим о конструкторской мысли, о создании различных типов вооружений), многое было задумано и разработано еще при социализме. Но многое из задуманного не было реализовано с учетом того, что Советский Союз распался, а российская армия и оборонная промышленность некоторое время испытывала не лучшие времена. Пришлось преодолеть многие преграды, чтобы вернуть былое величие хоть в какой-то мере.
- Даже в Соединенных Штатах произошло понимание того, что «цветные революции» и смены существовавших режимов на новые, более демократические, ведут только к хаосу.
- Едва ли стоит ожидать прорыва во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Вместе с тем можно и должно постепенно двигаться к взаимопониманию.
Оригинал статьи размещен здесь: https://natroix.ru/karera/ivan-konovalov-istorik-i-voennyiy-zhurnalist.html